Счастье есть. Можно ли заедать проблемы без вреда для фигуры?

Он так и захлебнётся гормонами стресса — адреналином и кортизоном, которые в срочном порядке начнут вырабатывать надпочечники. Как следствие подскочит давление, сердце заколотится, как сумасшедшее, и... вам ужасно захочется есть.

   
   

И что делать — идти на поводу у инстинктов или пытаться держать себя в руках?

Овсянка, сэр!

Стресс активно изничтожает витамины группы В, без которых не может нормально функционировать нервная система. Чтобы пополнить их нехватку, ешьте хлеб с отрубями, гречку, пшено и овсянку, фасоль и горох. В5 так и называют — «антистрессовый витамин», он есть в грибах, морской рыбе, яйцах.

Следующие жертвы стресса — калий (абрикосы, бананы, авокадо, финики и курага), кальций (молоко, кефир, сыр, творог) и магний (морепродукты, мясо, молоко, грецкие орехи, зелень).

Полезная практика — «загрызать» стресс бразильскими орехами и «отпугивать» чесноком. В этих продуктах, так же, как в буром рисе и пивных дрожжах, содержится селен, совершенно необходимый во время нервотрёпки. Ещё один борец за крепкие нервы — цинк — есть в бобовых, яичном желтке, тыквенных семечках и устрицах.

Витамины С (цитрусовые, капуста, томаты, киви), Е (орехи, семечки, растительное масло), провитамин А (печень, рыбий жир, жёлтые и красные овощи) и клетчатка (свежие овощи-фрукты) успешно справляются со свободными радикалами, которые во время стресса вырабатываются особенно активно.

Тайна эйфории

Еда — самый доступный источник удовольствия. Когда в желудок попадает лакомый кусочек, в кровь выделяются эндорфины, или «гормоны счастья». Человека охватывает эйфория, и проблемы уходят на второй план.

   
   

«Осчастливливающий» эффект дают самые обычные продукты. Шоколад, только не молочный и сладкий, а чёрный и горький: калорий в нём меньше, активных веществ больше. Мёд, который с успехом заменяет сахар. Картошка, бананы, морковь и болгарский перец. Морская рыба, яйца, курица, индейка, печёнка. Пряности — имбирь, чили, базилик, сельдерей.

Уже через 20 минут после начала обеда мозг начинает вырабатывать заветные гормоны. А после трапезы хорошо бы прогуляться на свежем воздухе. Активные прогулки тоже стимулируют выработку эндорфинов, и заодно вы растрясёте лишние калории.

Не пей вина, Гертруда!

А вот что при стрессе делать не стоит, так это «пить горькую». Кофе, чай, газировка и энергетические напитки — тоже не лучший вариант. В их состав входят кофеин и теобромин — большие специалисты по возбуждению и обострению эмоций.

Крепкий кофе хорошо пить человеку, у которого и без того бодрый настрой и масса радужных планов. Тем, у кого на душе кошки скребут, напиток поможет лишь снова и снова вспоминать неприятную ситуацию и прокручивать в уме возможные варианты её решения.

Не стоит при стрессе грызть чипсы. Избыток соли и специй ещё больше повышает артериальное давление, в висках стучит, во рту сухость — дополнительный букет неприятных ощущений гарантирован.