Вкус блина, равно как и его польза, зависят напрямую от того, какие ингредиенты использованы в его составе, а также того, что его дополняет.
Польза блина
Сам блин обычно стоит на трех основных ингредиентах:
- молоке;
- яйцах;
- муке.
Все остальное — добавки. Яйца — источник витаминов и минералов, протеинов и ненасыщенных жиров, а также иных полезных веществ. Молоко включает в себя полезные ферменты, жирные кислоты, становится источником кальция и большого числа витаминов. Также оно имеет иммунные тела и отличается антитоксическими свойствами. В составе муки большой процент клетчатки и пищевых волокон, требующихся кишечнику для улучшения метаболизма.
Блины — блюдо калорийное. Если этот пункт принципиален, их калорийность можно снизить за счет изменения компонентов. Например, молоко можно брать с пониженной жирностью либо его разбавляют водой в соотношении один к одному. Муку можно поменять на альтернативную, например, рисовую, кокосовую или другие варианты.
Чтобы блинчики соскальзывали со сковородки легко, в тесто обычно добавляют растительное масло. Но фактически такая добавка не несет пользы, и без нее лучше обойтись.
Внимание начинке
Начинки для блинов могут быть разными — сладкими и нет. Часто используются печень, мясо, варенье, сгущенка, сметана и творог.
Мясные добавки
В мясе много белка и витаминов группы В. Эти компоненты требуются для формирования кровяных клеток в процессах обмена, а также они нужны для работы головного мозга. Кроме того, в мясной начинке много цинка и селена, с помощью которых укрепляют иммунную систему и обеспечивают антиоксидантный эффект. Больше всего селена находится в мясе птицы.
Рыбное наполнение
Рыба традиционно относится к источнику жирных кислот омега-3 и омега-6. Такие нужны как строительный материал для клеток мозга. Кроме того, с помощью этих веществ регулируют уровень холестерина в крови. Рыба несет определенную пользу для щитовидной железы, так как в ней много йода. Кроме того, она является источником витаминов А, группы В, Е и D. Использовать их как начинку в блинах можно в разных видах — как рыбный фарш или кусочками рыбы.
Творог
Очень популярная добавка. Продукт богат фосфором, кальцием, железом, магнием, рядом витаминов, аминокислотами и углеводами. Обычно стараются понизить возможный «вред» творога с помощью применения обезжиренного. Но тут не стоит бояться жирных вариантов, так как именно они снабжают организм большим количеством энергии. Если же есть избыток веса или медицинские противопоказания, стоит выбирать творог с низкой калорийностью.
Сметана
Еще одна популярная добавка. В ней много витаминов А, С, Е, К, D, группы В, а также много микроэлементов, например, калия, цинка, железа и аминокислот.
Сочетание витамина D и кальция помогает быстрее и лучше усвоиться им организмом. Такой продукт положительно сказывается на состоянии костной ткани, ногтей, волос, кожи. Если есть противопоказания к применению сметаны, например, избыток веса, можно обратить внимание на сметану с низким процентом жирности.
Варенье
Самый простой способ сделать блины послаще. Варенье включает в своем составе медь, железо, магний, фосфор, марганец, калий, кальций. Кроме того, в нем много органических кислот, дубильных веществ и каротиноидов. Если десерт приготовлен правильно, то в нем много клетчатки, варенье можно назвать природным антиоксидантом и источником разнообразных витаминов. Правильное приготовление подразумевает перетирание свежих ягод с сахаром или полезными сахзамами без варки, так как нагрев приведет к утрате вареньем пользы и витаминов.
Сгущеное молоко
По стандартам в таком продукте должны быть лишь четыре компонента — молоко, сахар-песок, молочный сахар и вода. В качественной сгущенке сохранены все полезные вещества, что есть и в натуральном молоке. Такое молоко отличается наличием в составе белков, жиров, незаменимых жирных кислот, моно- и полиненасыщенных кислот, кальция, ряда витаминов, фосфора, магния, калия.
Потенциальный вред сгущеного молока напрямую зависит от содержания сахара, что вредно для худеющих или тех, кому сахар противопоказан. Поэтому лучше всего использовать такой добавки по чуть-чуть.
Субпродукты
Еще один вариант добавки к блинам, который может принести пользу здоровью. Печень, сердце, язык и другие содержат большое количество жирорастворимых витаминов А, D и Е. Кроме того, в них много ферментов, аминокислот и витаминов группы В. Блюда из печени, например, предлагаются при анемии (малокровии), а также болезнях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, печень имеет и такую способность, как предупреждение развития тромбов. Если нужны более диетические варианты, стоит обратить внимание на куриную печень — она отличается нежным вкусом и быстро готовится.