Болезнь королей. Врач назвала диету, которая помогает при подагре

Стреляющие боли в суставах способны мучить даже посреди ночи. Место в районе пораженного сустава становится горячим на ощупь, опухшим и очень болезненным. Так проявляется подагрический артрит, когда в суставах накапливается мочевая кислота. Кстати, при подагре поражаются и почки. Дискомфорт может длиться несколько дней и даже недель. Для снижения концентрации мочевой кислоты врач выписывает лекарства. А чтобы терапия стала более эффективной, назначается диета. Её соблюдение поможет снизить выработку мочевой кислоты и усилить ее выведение. Приступов станет меньше, и они будут не столь тяжелыми.

   
   

Что не стоит есть при подагре, а какие продукты желательно ограничить? Об этом aif.ru рассказала кандидат медицинских наук, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова.

— В последнее время появились изменения в рекомендациях по питанию при подагре. Овощи с высоким содержанием пуринов, такие как спаржа и шпинат, а также некоторые другие плоды, например, малина, которые раньше запрещали при подагре, не повышают риск развития заболевания и не провоцируют ее приступы. Последние исследования показали: пурины из растительных продуктов существенно не влияют на течение подагрического артрита. Тем не менее для облегчения симптомов заболевания стоит исключить или ограничить употребление ряда продуктов.

Что категорически нельзя при подагре?

  • жирное мясо (говядина, баранина и свинина) и птица;
  • мясные субпродукты (печень и почки);
  • молочные продукты высокой жирности;
  • крепкие, наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • грибы в любом виде;
  • икра рыб;
  • бобовые: фасоль, соя, горох, чечевица;
  • арахис и арахисовая паста;
  • сладкие газированные напитки;
  • сдобная и сладкая выпечка;
  • шоколад;
  • соленый сыр;
  • копченые и сильносоленые продукты, острые специи, приправы;
  • продукты с высоким содержанием фруктозы (например, фруктовые соки);
  • крепкий кофе и чай;
  • алкоголь, особенно противопоказано пиво и ликеры.

Что можно при подагре?

   
   
  • вегетарианские щи, борщи, окрошка, свекольник и т. д.;
  • нежирное вареное или запеченное мясо, птица и рыба;
  • молоко, кисломолочные продукты невысокой жирности;
  • 1 яйцо в день;
  • крупы (в умеренном количестве);
  • свежие, термически обработанные или квашеные овощи;
  • фрукты и ягоды, особенно полезны цитрусовые, вишня;
  • хлеб из муки 2-го сорта;
  • чернослив;
  • орехи: лесные, миндаль, кешью, грецкие и кедровые;
  • цикорий;
  • некрепкий зеленый и травяной чай;
  • некрепкий кофе с нежирным молоком;
  • мед, пастила, мармелад.

Стоит обратить внимание на питьевой режим. В тень важно выпивать не менее 1,5 — 2 л воды, а в периоды обострений заболевания — до 3 л в день. Особенно полезна будет щелочная минеральная вода.

Пример меню на неделю при подагре

Есть классическая диета при подагре, разработанная советским диетологом, гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Это так называемый диетический стол № 6. Рацион назначается врачом при нарушении пуринового обмена и повышенном содержании мочевой кислоты в крови.

Меню на неделю для людей, страдающих от подагры, выглядит так. Кстати, оно вполне подойдет и для людей, которые просто придерживаются здорового питания.

Варианты 1-го завтрака:

  • сырники с медом или джемом, фруктовое желе, кефир;
  • творожная запеканка, морковно-яблочный сок;
  • овсянка с яблоком, домашний компот;
  • гречневая каша, тост с вареньем, нежирное молоко.

Варианты 2-го завтрака:

  • нежирный йогурт со злаками;
  • яйцо отварное, салат из моркови и тыквы;
  • хлопья с нежирным молоком;
  • молочный суп;
  • фрукты с нежирными сливками;
  • чай с мармеладом, медом или пастилой.

Варианты обеда:

  • молочный суп, кабачковые котлеты с картофелем, домашний компот;
  • овощной суп, отварная рыба, картофельное пюре;
  • овощной суп, салат из капусты, томатный сок;
  • гречка, котлета из говядины, тушеная капуста, сок;
  • вегетарианский борщ, морковные котлеты, молоко;
  • тушеные овощи, кефир;
  • картофельный суп с перловкой, блины, компот.

Варианты полдника:

  • творог с фруктами или ягодами;
  • фруктовый кисель, фрукты;
  • фрукты или ягоды;
  • кефир, фрукты;
  • сок морковно-яблочный.

Варианты ужина:

  • овощные голубцы, некрепкий черный, зеленый или травяной чай;
  • салат из яйца и моркови с сухариками и сметаной, кукурузная каша, ряженка;
  • овсянка, запеченные овощи, некрепкий чай;
  • рис с болгарским перцем, блины с фруктами или ягодами, компот;
  • салат из свежих овощей, отварное или запеченное куриное филе, домашний морс;
  • сырники с бананом, травяной чай или отвар шиповника.

Меню при подагре от западных диетологов

Западные специалисты предлагают свой вариант рациона при подагре.

Завтрак: цельнозерновые несладкие хлопья с нежирным молоком, 1 чашка свежей клубники, кофе, вода.

Обед: обжаренные ломтики куриной грудки с овощами в цельнозерновом рулете с горчицей, овощной салат с кедровыми орехами, оливковым маслом и бальзамическим укусусом, нежирное молоко или вода.

Полдник: 1 чашка свежей вишни, вода.

Ужин: запеченный лосось, запеченная или приготовленная на пару зеленая фасоль, цельнозерновой тост или хлеб с оливковым маслом, нежирный йогурт, травяной чай.

Из перечисленных вариантов блюд можно составлять разнообразное и полезное меню на каждый день.

Почему важна физическая нагрузка?

Лишний вес оказывает давление на суставы, особенно на бедренные и коленные. Снижение веса способствует уменьшению боли и замедлению прогрессирования болезни.

Занимайтесь спортом хотя бы 150 минут в неделю — 4-5 раз по 30-40 минут. Полезны будут ходьба, плавание или езда на велосипеде. Они наименее травматичны и не создают большую нагрузку на суставы.