Беда, а не еда! Какие неприятности могут подстерегать вас после обеда

Давайте разберём самые распространённые ситуации и поймём, как с ними справиться, а ещё лучше – как в них не попадать.

   
   

Ситуация: после еды начинает болеть голова.

Тут возможны два варианта. Во‑первых, существуют продукты, которые сами по себе могут провоцировать мигрень. Среди них – сыры, шоколад, сдоба, некоторые орехи, копчёности, алкоголь. Если вы заметили, что недомогание возникает после них, нужно исключить их из меню. То же самое следует сделать людям, которые в целом склонны к мигрени.

Во‑вторых, головная боль может быть следствием неправильного режима питания. Слишком большие перерывы между приёмами пищи снижают давление, а быстрое и чрезмерное насыщение его резко поднимает.

Сильно проголодавшись, лучше не набрасываться на еду сразу, а сначала сделать лёгкий перекус. Например, если вы пропустили обед, то съешьте вечером сперва немного творога или выпейте полстакана кефира, а к ужину приступайте только минут через двадцать. А вообще нужно питаться небольшими порциями 4–5 раз в день – тогда вы будете хорошо себя чувствовать после еды.

Ситуация: после еды в животе начинается «революция».

Повышенное образование газов в кишечнике, возникающее после вкусного обеда, имеет много причин. Чаще всего оно вызвано дисбактериозом, неполадками с желчным пузырём или нарушением выработки тех или иных пищеварительных ферментов.

Чтобы избавиться от этого досадного осложнения, включайте в рацион печёные яблоки – на десерт или в качестве перекуса. Также полезны гречневая каша и блюда из отварной свёклы. Цельное молоко замените ряженкой, простоквашей, кефиром.

Избегайте продуктов, повышающих газообразование: капусты, перловой крупы, ржаного хлеба (особенно бородинского), жареного лука.

   
   

Чтобы обезопасить себя перед какой-нибудь важной встречей, можно заранее принять 3–4 таблетки активированного угля. Однако имейте в виду – постоянно так делать нельзя. Если, несмотря на все усилия, метеоризм не проходит, обязательно обратитесь к врачу-гастроэнтерологу.

Ситуация: стоит съесть побольше, появляется тянущая боль в подреберье.

Если это ваш случай, нужно обратиться к врачу, чтобы выяснить причину недомогания. Такая боль может быть признаком хронического панкреатита или нарушений в системе желчевыделения. Лечение при этих заболеваниях различается. А вот ограничения в пище потребуются почти одинаковые. Следует отказаться от жирных блюд – жареного мяса и картошки, копчёных колбас, бекона. Опасны и салаты с майонезом, и кремовые десерты.

Полезно периодически устраивать разгрузочные дни, например, на овсяной каше без молока, масла и сахара или на печёных яблоках, на кефире. Нередко это помогает пищеварительной системе прийти в норму, но всё же проконсультируйтесь по данному поводу с лечащим врачом.

Ситуация: в последнее время стали мучить отёки.

Конечно, в первую очередь нужно оценить работу сердца, сосудов и почек, обратившись для этого к специалистам. Однако и пересмотреть свой рацион лишним не будет. Задача номер один – ограничить потребление поваренной соли. Большинство людей превышают её дневную норму в 2–3 раза. Как вариант можно заменить обычную соль солью с пониженным содержанием натрия. Продаются такие солезаменители и в аптеках, и в супермаркетах. Но даже их употреблять бесконтрольно не стоит. Попытайтесь привыкнуть к вкусу малосолёной пищи.

Также следует ограничить продукты, в которых много скрытой соли: копчёности и маринады, готовые полуфабрикаты, фастфуд.

А вот резко уменьшать количество потребляемой жидкости не стоит, её нужно 1,5–2 л в день (если только врач не даёт иных рекомендаций). Дополнительно, чтобы уменьшить отёки, налегайте на абрикосы и курагу, изюм, финики, бананы, хурму, фасоль, шпинат, корень сельдерея, укроп. Эти овощи и фрукты богаты калием, который препятствует задержке воды в организме.