У желудка личный график. Надо ли есть по расписанию?

   
   

Но как правильно составить личный график приема пищи, который будет отвечать вашему образу жизни?

Совы и жаворонки

Почему один не может без плотного завтрака, а другой с трудом впихивает в себя бутерброд под чашечку кофе? Аппетит зависит от многих причин, среди которых не на последнем месте «внутренние часы» организма – биоритмы. Две модели, пожалуй, самые известные – это совы и жаворонки.

Есть любопытная гипотеза шведских ученых, что предрасположенность к определенному ритму жизни определяет то, в какое время суток человек родился. Гипотеза, конечно, еще не истина, но как бы там ни было, диетологи дают свои рекомендации, учитывая режим, в котором человек живет. Потому что это влияет на суточный ритм выделения пищеварительных соков и ферментов.

Если вы сова, ваш желудок «заводится» часа через два после пробуждения, поэтому утренним аппетитом похвастаться трудно. Зато в обед вы будете голодны как волк и уж, конечно, не откажете себе в обильном ужине.

У жаворонков напротив – с утра отменный аппетит, на который они не жалуются и в обед, а вот ужинают вяло. Счастливые люди: им легче сохранить стройность и они реже бывают пациентами гастроэнтерологов.

Впрочем, все относительно, и исключения из правил бывают. Тем не менее, учитывая свой тип, можно правильно построить личный график питания от завтрака до ужина. Но есть нюансы – это перекусы.

   
   

Чем перекусить?

Фото: www.globallookpress.com

Сколько раз на работе, помимо обеда, вы пьете чай или кофе? И когда? Да как захочется или как сложатся обстоятельства. А между тем перекусам тоже нужен свой график, чтобы работоспособность держалась на высоте, желудок оставался здоровым и не накапливался лишний жирок.

Желательно, чтобы пауза между основными и дополнительными приемами пищи составляла не менее 2–3 часов. Завтракали в 8 утра – перекусите в 11. Важно и чем заправляться.

Тот, кто уходит из дома, ограничившись кофе с бутербродом, может заварить кашу из пакетика, съесть творог. Для остальных – калорийность перекуса должна быть небольшой: яблоко, груша, апельсин или порция ягод. Совсем неплохо выпить стакан минералки, гипотоникам подойдет чашка кофе с кусочком шоколада. А вот что касается булочек, конфет, суши или пиццы, столь любимых в офисах, – ни-ни! Пользы никакой, а обрести лишний вес проще простого.

Полюбите пустой чай – «вприкуску» с курагой и другими сухофруктами. Кстати, это поможет бороться с запорами, которыми нередко страдают офисные работники. А вот что касается послеобеденного перекуса, стоит обратить внимание на белки, клетчатку – идеальный вариант съесть что-то из кисломолочных продуктов или овощной салат с кусочком хлеба. Чай лучше пить зеленый, он помогает сдерживать аппетит. И не пренебрегайте вторым перекусом, иначе организм вечером потребует своего и за ужином вы съедите гораздо больше.

А обед обедом

«Сегодня не иду обедать, я на диете!».Такую фразу произносят многие. Диета – дело неплохое. Но это не повод, чтобы резко менять привычное «расписание». Больше того – грубейшая ошибка. Желудок, привыкая к регулярному приему пищи, в определенные часы начинает выделять пищеварительный сок, и, соответственно, ощущение голода проявляется сильнее.

К тому же не занятый делом сок раздражает слизистую оболочку желудка, что может привести к различным заболеваниям. Так что, сев на диету, старайтесь садиться за стол в те же часы, что и обычно. Во время обеда можно позволить себе максимальный объем пищи, потому что суточный пик кислотности желудочного сока наблюдается в середине дня. А во время перекусов пейте больше воды: и аппетит уменьшится, и организм будет лучше промываться от токсинов.

Личное мнение

Анна Литвинова:

– Я стараюсь питаться в одно и то же время. Если нет возможности пообедать, стараюсь хоть что-то, да съесть. Лучше слопать наскоро банан, яблоко или даже батончик, чем потом за ужином компенсировать голод едой «в три горла».

 

Читайте в соцсетях!