В пятёрке толстяков
Юлия Борта, «АиФ»: Михаил Владимирович, как привить людям культуру питания?
Михаил Зейгарник: Так же, как и любую культуру, - с детства. Если начать сегодня, то через 20 лет большинство россиян будут питаться правильно. Только так можно преодолеть стойкие привычки, формировавшиеся десятилетиями. Люди среднего и старшего возраста раньше питались не тем, что полезно, а что удавалось достать.
Сейчас дефицита продуктов нет, и те, кто «оголодал» за советские времена, стали есть ещё хуже - набросились на колбасу, полуфабрикаты, рафинированные (очищенные) продукты. К тому же почти все ведут малоподвижный образ жизни. У молодых другая проблема - им некогда правильно питаться, перехватывают что-то на бегу. В итоге, по статистике, Россия вместе с США и Мексикой входит в пятёрку стран, где наиболее распространено ожирение.
На Западе действует государственная политика по формированию здорового образа жизни. Людям не просто показывают рекламные ролики, их стимулируют правильно жить. Поощряют участие в спортивных мероприятиях, снижают стоимость медстраховки для ведущих здоровый образ жизни.
Лечение от рака лёгких курящему обходится там дороже, чем некурящему. А в России о здоровом образе жизни заботятся больше на словах. Вместо того чтобы развешивать плакаты со словами «Занимайся спортом», лучше бы дали малообеспеченным семьям льготный абонемент в бассейн!
- Диетологи часто «прописывают» средиземноморскую диету. А почему не русскую какую-нибудь?
- Да, а читатель смотрит на эти советы и думает: я бы с удовольствием каждый день морепродукты и свежие овощи трескал, да только где на них денег взять?
Нет денег на салаты и свежую зелень - ешьте капусту. В русской кухне полно блюд здоровых и подходящих по сути к средиземноморской диете. Те же голубцы. Приучите себя раз в неделю покупать рыбу. Если нет проблем с весом - жирные сорта. Способ приготовления роли не играет.
- Но русский мужчина, если мяса не поел, - голодным ушёл из-за стола.
- Привычка. Потому что поел мяса и забыл про гарнир. А надо начать с тушёных овощей, винегрета.
Не верьте мифам
- Как относиться к сообщениям типа «курица провоцирует рак», «апельсиновый сок опаснее газировки»?
- Как к мифотворчеству, которое является следствием борьбы конкурирующих производителей продуктов. Доходят до заявлений, что молоко вредно. Бред!
Рак провоцируют канцерогены, которые могут встретиться и в курином мясе, если кур кормили отравой, и в овощах, если их поливали запрещённой гадостью, да где угодно! Апельсиновый сок вреден тем, у кого гастрит, а при дефиците витамина С, наоборот, полезен.
- Сейчас скажете, что надо идти к врачу. Но наши люди, даже заболев, к нему не торопятся.
- И это плохо. А диету нужно выбрать своего «размера». У каждого своя потребность в калориях. Есть люди, у которых обмен веществ устроен так, что организм всё запасает. Это генетически обусловлено. Выяснить уровень основного обмена позволяет калориметрия.
- Недавно состоялся конгресс диетологов. Какие новинки обсуждались?
Сегодня появляется масса исследований, доказывающих, что избыточный вес - это не такая уж и катастрофа, необязательно всем соответствовать идеальной формуле.
Рацион нужно корректировать до тех пор, пока мы не достигнем оптимального соотношения массы тела и удовольствия, которое приносит человеку еда. Многие думают: ничего, потерплю, зато буду красивый.
Это неправильно. Невозможно всю жизнь питаться паровыми котлетами. Еда должна радовать.
Интернет-опрос
Как вы оцениваете свой вес?
- Не мешало бы похудеть - 57% (1359 голосов)
- Считаю себя толстым - 25% (585 голосов)
- У меня идеальная фигура - 9% (210 голосов)
- Мой вес меня не волнует - 9% (210 голосов)
Всего голосов: 2364
Опрос проводился на сайте www.aif.ru.
Смотрите также: Скрываем животик и пышные бедра корректирующим бельем →