Зимние килограммы: почему мы полнеем в холодное время года?

Ночи становятся длиннее, дни короче, чем летом

Из-за этого организму недостает света, человек начинает нервничать, надпочечники меньше вырабатывают гормона инсулина и, соответственно, повышается уровень сахара в крови. Результат: просыпается зверский аппетит, особенно по вечерам. Желание заморить червячка становится настолько непреодолимым, что в холодильник хочется заглянуть даже в полночь.

   
   

Как с этим бороться?

Больше проводить времени на свежем воздухе в светлое время суток. Осенние и зимние прогулки нельзя отменять в непогоду, поскольку солнце даже сквозь дождь, снег и тучи снабдит вас необходимым количеством ультрафиолетовых лучей.

На заметку
Когда за окном слякоть или снег, человек охотно коротает время за рюмочкой-другой спиртного. А между тем алкоголь – провокатор аппетита. Если хотите сдержать его, ограничьте потребление горячительных напитков. А вот привычка чаевничать зимой не самая плохая. Плохо лишь, что к чашке черного чая сами собой просятся сладости и выпечка. Попробуйте перейти на зеленый чай. Чаепитие по-восточному согреет не хуже, но ненужные углеводы к нему не потребуются. Зеленый чай обычно пьют один, без калорийного сопровождения.

Днем в квартире и на работе раздвигайте шторы. А для того чтобы полученный ультрафиолет пошел на пользу, ешьте продукты, богатые витаминами, принимайте биодобавки, комплексы витаминов и минералов.

Всему виной зимняя депрессия

Кажется, что дурное расположение духа возникает зимой без всяких на то оснований. На самом деле виноват дефицит гормона серотонина (его еще называют гормоном счастья). Если его в избытке, мы легко просыпаемся утром, радуемся каждой минуте. А еще серотонин помогает мозгу находиться в равновесии, заставляет нас плодотворно трудиться.

Ощущая нехватку серотонина, а еще витамина D, мы стремимся съесть побольше углеводов и жиров, которые нужны для их восполнения. Булочки, печенюшки, конфетки, шоколадки, макароны, сливочное масло, сметанка, жирный сыр, колбаска и другие совсем непостные блюда… Вот и получается, что дневной рацион зимой на седьмую часть калорийнее того, что был привычен нам летом.    
   

Как с этим бороться?

Старайтесь находить во всем приятные моменты, доставлять себе радость при любом удобном случае. Хорошей книжкой, умным фильмом, доброй встречей с друзьями – всем тем, что приносит вам положительные эмоции.

Поработайте над правильным меню. В нем должны быть углеводы и жиры, но правильные – углеводы не простые, а сложные, а в жирах должны содержаться омега‑3 жирные кислоты. В вашу сезонную диету должны войти творог, белый нежирный сыр, красная и белая рыба, темный рис, семена подсолнечника, бобовые и зерновые, хлеб из необработанного зерна, индейка и курица, нерафинированное оливковое и подсолнечное масло.

С холодами в человеке просыпается медведь, который хочет «залечь в спячку»

С понижением температуры за окном в организме замедляется обмен веществ. От этого мы становимся экономны в движениях, кутаемся, стремясь не растратить тепло, и при всяком удобном случае человек не прочь поспать.

Это, конечно, древние инстинкты – наш современник уже не мерзнет, потому что «обитает» не в лесу, а в теплых квартирах и машинах. Но с природой трудно побороться.

Она, предусмотрительная и заботливая, на всякий «пожарный» случай задерживает обмен веществ и подкладывает под кожу жировую прокладку, чтобы мы не мерзли.

Как с этим бороться?

Надо поддержать жизненный тонус всякими возможными способами: утром сделать гимнастику, принять контрастный душ, выпить крепкого чая, тонизирующие настойки лимонника, женьшеня, элеутерококка. Быть более энергичным помогают вылазки в лес на лыжах, катание на коньках, просто пешие прогулки. Если вы ездите на автобусе, старайтесь пройти несколько остановок пешком. Откажитесь от лифта – поднимайтесь только по ступенькам.

Есть и такая хитрость, позволяющая обмануть природу: носите теплую зимнюю одежду, купите современное термобелье, в котором любой холод не страшен. Не будете мерзнуть – организму станет незачем сберегать жир.

Отлично подстегнут обмен веществ витамины группы В, аскорбинка, железо и йод. Если в вашем рационе их немного, вспомните про витамины.

Личное мнение

Ольга Маковецкая:

–  Я сторонник того, что питание должно быть полноценным и разнообразным. Но всего должно быть в меру. Я питаюсь дробно 5–6 раз в день. Регулярно занимаюсь спортом. У меня дома есть беговая дорожка, каждое утро я пробегаю 3 километра. Занимаюсь верховой ездой.  

Смотрите также: