О пользе тыквы: защитит от простуды, укрепит сердце и очистит печень

Сначала про злых духов. Как вы догадались, речь про Хеллоуин – праздник, который отмечается в ночь на 1 ноября. Древнее поверье гласит, что в эту самую ночь в дом может пробраться всякая нечисть, и чтобы ее отпугнуть, нужно сделать из тыквы страшную голову. А внутрь вставить горящую свечу, чтобы привидения, увидев ее «оскал» в темноте, даже не думали приближаться к жилищу. Хеллоуин широко отмечается в Европе и Америке, хотя в последнее время стал популярен и у нас.

   
   

Кстати
Тыквенные семечки – эффективное средство профилактики аденомы простаты. Не выбрасывайте их, а подсушите, предварительно отмыв от мякоти и волокон, чтобы не сгнили. А еще их можно поджарить. Выложите очищенные семечки ровным слоем на противень, сбрызнув маслом и солью. Жарить в духовке при температуре 180 °C 15–20 минут, часто переворачивая

Сердечникам и «почечникам»

Впрочем, тыква защищает не только от злых духов, но и от болезней, что гораздо актуальнее. В ней много витаминов А и С, помогающих противостоять простуде и гриппу, а также витаминов группы В, укрепляющих нервную систему (что, опять же, важно осенью, в сезон депрессий). Плюс калий, необходимый сердечникам и «почечникам» благодаря замечательному свойству выводить из организма лишнюю жидкость. Плюс цинк, укрепляющий репродуктивную систему (его особенно много в семечках). А еще тыква прекрасно чистит печень, выводит плохой холестерин и препятствует ожирению, поэтому подходит абсолютно всем. Даже тем, кто сидит на диете: в 100 г мякоти – около 20 ккал.

Мякоть цвета апельсина

Как выбрать вкусную тыкву, учитывая, что на рынках продается больше 30 разновидностей? Учтите, что некоторые из них годятся только для поделок и «голов» для Хеллоуина. Если вы ничего такого не планируете, не берите декоративные сорта. А вот из столовых можно приготовить многие вкусности. Мускатная тыква подойдет для приготовления несладких блюд, зеленая твердокорая – для запекания.

Главный критерий зрелости – цвет мякоти. Если вам достался экземпляр с плотной ярко-оранжевой мякотью и вызревшими семечками, значит, тыква спелая. Ее, кстати, можно есть сырой. А еще из такой красавицы можно приготовить массу вкусных блюд.

Личное мнение

Роман Будников:

–  Очень люблю тыквенную кашу. С ней связаны какие-то теплые воспоминания из детства. Еще мне нравится крем-суп из тыквы.

   
   

Это очень полезно, а главное, элементарно в приготовлении. Достаточно отварить тыквы, пережарить лучок и все это взбить в блендере.  

Читайте в соцсетях!