Диетолог Гинзбург: варенье с минимумом сахара является самым полезным

Варенье с небольшим количеством сахара в составе считается наиболее полезным, о чём в беседе с Москвой 24 рассказал врач-диетолог Михаил Гинзбург. 

   
   

По его словам, польза продукта теряется из-за обилия сахара при приготовлении. Чем слаще еда, тем выше риск развития таких заболеваний, как диабет, атеросклероз и гипертония. 

Эксперт отметил, что класть меньше сахара в варенье можно, если увеличить количества пектина. Для вкуса можно добавить ароматные пряности, чтобы получилось «не очень сладкое и не очень вредное» блюдо. Как правило, во время приготовления варенья используется соотношение сахара и ягод один к одному, однако лучше сменить его на один к десяти. 

«Дальше пряности и немного пектина, не больше столовой ложки. Количество тоже нужно устанавливать экспериментально. Потому что пектин очень вязкий, и, если его положишь много, это неправильно», — заявил диетолог. 

Гинзбург уточнил, что сахар позволяет варенью храниться долгое время, поэтому если уменьшить его количество, то продукт может быстро испортиться. По этой причине лакомство лучше готовить маленькими порциями и хранить его в холодильнике, где оно может простоять до месяца. 

Ранее диетолог Евгения Фисунова назвала продукты, которые лучше не есть на завтрак.