Если вы выезжаете на природу, имеете собственную дачу и хотите попробовать что-то новое (которое на самом-то деле хорошо забытое старое), то можно приготовить блюдо на углях. В мангале или просто в костре. Скорее всего, нам понадобится кусок фольги, в который нужно будет завернуть готовящийся продукт, и, разумеется, приличное количество углей.
Картошка на костре
Вариант 1. В золе
В детстве мы просто зарывали картофель в угли или в горячую золу и запекали ее там. Можно было даже не мыть, все равно вся грязь сгорала, вместе с кожурой превращаясь в уголечки.
Зарываем картофель в остывающие угли или еще горячую золу, оставляем на полчаса, в золе можно подержать дольше. Потом картофель достаем, разрезаем пополам, можно положить на каждую половинку кусочек сливочного масла, посыпать крупной солью и есть вилкой.
Вариант 2. В фольге
Если завернуть картофель в фольгу, то он запечется в углях быстрее, так как фольга отражает тепло и усиливает его. Каждую картофелину нужно помыть, можно разрезать пополам и положить внутрь картофеля кусочек бекона, масло, можно тонко нарезанное сало. Все это кладем в угли, можем закопать, а можем только немного прикопать, а потом перевернуть. Запекаем 10-15 минут, после чего разворачиваем, и можно есть.
Куриные крылья
- 1 упаковка куриных крыльев
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. грузинской аджики
- 3 ст. л. натурального йогурта или мацони
- долька лимона
- зелень
Шаг 1. Крылья разрезать по суставам. Слегка посолить.
Шаг 2. Аджику смешать с мацони.
Шаг 3. Крылья смазать растительным маслом, потом полить соусом.
Шаг 4. Упаковать крылья в сверток из фольги, можно разделить на две порции.
Шаг 5. Уложить сверток в угли, запекать 10 минут с одной стороны, потом перевернуть и жарить еще 10 минут с другой стороны.
Шаг 6. Подавать с острым соусом и зеленью, сбрызнув соком лимона.
Кукуруза в углях
- початки кукурузы
- соль
- фольга
Для соуса:
- 100 г сметаны
- 10 г укропа
- 2-3 дольки чеснока
- соль
Шаг 1. Кукурузу сварить до полуготовности в подсоленной воде.
Шаг 2. Завернуть кукурузу в несколько слоев фольги, каждый початок отдельно.
Шаг 3. Кукурузу зарыть в угли, запекать в течение 15 минут.
Шаг 4. Извлечь из костра, развернуть, посолить.
Шаг 5. Для соуса пропустить чеснок через пресс, смешать со сметаной, добавить мелко нарубленную зелень. Посолить и поперчить.
Баранья нога в золе
- 1 баранья нога
- соль
- розмарин и тимьян
- 2 стакана красного вина
- оливковое масло
- дробленый перец
- паприка
- зира
- 1 головка чеснока
Шаг 1. Ногу зачистить, залить соленадом (1 литр воды на 50 г соли) и оставить на ночь.
Шаг 2. За два часа до приготовления ногу извлечь из соленада, натереть перцем, паприкой, молотой зирой, залить красным вином и оставить на пару часов.
Шаг 3. Чеснок очистить, пропустить через пресс, смешать с растительным маслом.
Шаг 4. Добавить в чесночную пасту пряные травы, ногу извлечь из маринада, смазать чесночной пастой.
Шаг 5. Завернуть в несколько слоев фольги.
Шаг 6. Закопать ногу в горячие угли, можно жечь рядом костер и подбрасывать из него угли к ноге, так как запекаться она должна долго. Около 40-45 минут.
Печеный чеснок
Одну или несколько головок чеснока помыть, снять верхний слой кожуры, если он отшелушился, если кожица плотная — то ничего снимать не надо. Зарыть чесночные головки в угли, можно оставить хвостики на поверхности, чтобы удобно было вынимать.
Запекать чеснок в течение 10-15 минут.
Извлечь головки чеснока, срезать низ у головки, выдавить ставший мягким чеснок. Вы получите самый лучший соус для жареного мяса или шашлыка.
Запеченные креветки с чесноком и лимоном
- 1 пачка крупных креветок без головы (500 г)
- 50 г сливочного масла
- петрушка
- 2-3 зубчика чеснока
- соль и перец
- лимонный сок
- пара кружков красного острого перца
Шаг 1. Креветки разморозить.
Шаг 2. Масло смешать с рубленой зеленью, измельченным чесноком, добавить пряности и соль.
Шаг 3. Креветки сбрызнуть соком лимона, добавить к ним масляную смесь и колечки перца.
Шаг 4. Все уложить в плотный пакет из фольги, положить его на угли. Жарить в течение 4-х минут, перевернуть и жарить еще 4-5 минут.
Рыба в фольге
- свежепойманная рыба (можно, конечно, использовать и покупную рыбу, но чем она будет свежее, тем вкуснее)
- пряные травы
- соль
- черный дробленый перец
- репчатый лук
- майонез
Шаг 1. Рыбу выпотрошить, можно ее не чистить.
Шаг 2. Майонез смешать с пряной зеленью, пряностями.
Шаг 3. Рыбу посолить и поперчить, обмазать майонезной смесью, оставить на 15 минут.
Шаг 4. Нарезать лук, положить в рыбу.
Шаг 5. Каждую рыбу плотно завернуть в фольгу.
Шаг 6. Положить свертки на угли, жарить в течение 5 минут, потом перевернуть и жарить еще 5 минут.