Пугаем всех. Русские блюда, которые способны шокировать европейцев

На саммите НАТО в Мадриде в меню ресторана значился «Русский салат», состоящий из картофеля, гороха, моркови и майонеза. Позиция в меню ошеломила чиновников альянса, ведь на саммите обсуждают Россию как главную угрозу военному союзу. Тем не менее салат довольно быстро раскупили.

   
   

Рассказываем, какие еще блюда можно включить в меню международных форумов, чтобы смутить покой европейских чиновников.

Русский салат

У нас салат из картофеля, моркови, горошка, соленых огурцов и колбасы (как вариант — отварной курицы или говядины) называют «Оливье» и приписывают ему французское происхождение, по крайней мере, автором его считается французский повар Люсьен Оливье. В странах Запада этот салат тоже довольно известен, только под названием «Русский», он популярен в Испании и в странах Латинской Америки. Например, в Бразилии это один из главных зимних салатов. Западная версия «Оливье» чаще всего урезана, там, разумеется, нет соленых огурцов, чаще всего не бывает мясной составляющей, зато много картофеля и майонеза.

Майонез

Самый главный русский соус, без которого немыслимы «Оливье», уже упоминавшийся нами русский салат и «Селедка под шубой» — это майонез. Этот соус довольно популярен и в Европе, его используют для подачи холодных блюд. Впрочем, и для блюд горячих он тоже используется. Например, знаменитый бельгийский картофель фри подается обычно с майонезом.

Наполеон

Один из самых популярных русских рецептов в Европе — торт «Наполеон». Напомним европейским партнерам, что торт этот был приготовлен для празднования столетнего юбилея победы над Наполеоном, под знаменами которого шли далеко не только французы, но и корпуса из других европейских стран: Испании, Италии, Хорватии, германских государств, Пруссии, Австрии, Польши.

Прототипом торта «Наполеон» считается французский десерт мильфей из хрустящего тонкого слоеного теста, пропитанного заварным кремом. Похожий десерт создали для празднования столетия победы в Отечественной войне 1812 года, придав ему форму треугольника — напоминание о треуголке императора.

«Наполеон» — один из самых распространенных десертов советского времени, его также любят и в Европе, это один из самых запрашиваемых рецептов русской кухни в поисковиках.

   
   

Холодец

Идея сварить очень крепкий мясной бульон, положить в него много мяса и охладить до состояния желе кажется жителям Европы крайне странной. Впрочем, и в Азии находят это блюдо шокирующим. Но ровно до того момента, как не попробуют его. Многие иностранцы, попробовав холодец, становятся его поклонниками. К тому же во французской кухне есть похожие блюда — галантины, они также представляют из себя желе из мясного или рыбного бульона с кусочками овощей или мяса птицы/рыбы. А в Британии очень любят блюда из ножек и голов баранов, телят.

Пельмени

Еще одно блюдо, которое моментально считывается как русское — пельмени. Да, в Италии есть равиоли, но у русских пельменей особенная форма, они должны быть обязательно с мясом, и едят их со всякими странными, с точки зрения европейца, добавками: уксусом, майонезом, сметаной.

Русская икра

Икра черная и красная — это несомненные ассоциации с Россией. Но у нас есть еще и овощная икра. Для нас она — заморская, баклажанная. Но в Европе и Америке кабачковая, баклажанная, грибная икра — это русские блюда. Они довольно невзрачные и странные на вид, но многие иностранцы их ценят за вкус и возможность с легкостью сделать с такой вот русской икрой бутерброд.

Винегрет

В европейской традиции винегрет — это соус из оливкового масла и винного уксуса, а у нас — это мелко нарезанные сваренные овощи. Иностранцы с трудом понимают традицию все отваривать, а потом нарезать и смешивать. Да еще заправлять это все майонезом. И добавлять в него селедку. Вспомним, что к этому еще примешивается слегка землистый вкус свеклы, получится очень шокирующее блюдо, с точки зрения простого европейца.

Квас

Сейчас многие производители делают квас близким к обычной шипящей сладкой воде. Но предлагаем вспомнить, что если он с виду может быть похож на западную колу, то по сути — это совершенно другой напиток с классическим русским вкусом, кислым, острым, слегка забродившим, он бьет в нос и слегка пьянит, ведь настоящий квас — продукт брожения, там есть незначительное количество алкоголя. Таким был освежающий русский квас, который до сих пор делают у нас летом.