На квасе или минералке. Простые рецепты освежающей окрошки

© / Pixel-Shot / Shutterstock.com

Никакое лето не обойдется без окрошки — обязательно будут жаркие дни, когда хочется огурец с картофелем, редисом и колбасой залить ледяным квасом или кефиром, посыпать мелко рубленной зеленью, добавить хрену... Ничего не бодрит лучше в летний день, чем тарелка ледяной классической окрошки. Суп этот, хоть и простой, оставляет большое пространство для фантазии, и все его делают по-разному. Кто-то с колбасой, а кто-то кладет отварное мясо, некоторые даже добавляют запеченную морковь. Делимся рецептами окрошек:

   
   

Классическая окрошка с говядиной

Рецепт Евгения Василенко, бренд-шефа ресторанов «Хлеб насущный»

Фото: пресс-служба сети пекарен "Хлеб Насущный"
  • 40 г отварного картофеля
  • 40 г отварного яйца
  • 40 г свежего огурца
  • 40 г редиса
  • 40 г отварной говядины
  • зелень

Для заправки:

  • 200 мл кваса
  • 1 отварной желток
  • 7 г дижонской горчицы
  • соль

Шаг 1. Все ингредиенты нарезать маленьким кубиком, соединить и перемешать.

Шаг 2. Для заправки яичный желток растереть с солью и горчицей, добавить квас, тщательно перемешать.

Шаг 3. Выложить на дно тарелки микс овощей и говядины, залить заправкой и декорировать зеленью. Рекомендуется сопровождать сметаной.

Окрошка на минеральной воде

Рецепт Артура Гедгафова, бренд-шефа ресторана «Высота 5642»

   
   
Фото: Ресторан «Высота 5642»
  • 40 г отварной говядины
  • 40 г отварного картофеля
  • 20 г редиса
  • 20 г огурцов
  • ½ яйца
  • 100 г сметаны
  • 100 мл минеральной воды
  • свежий укроп
  • зеленый лук
  • соль

Шаг 1. На тарелку натереть картофель, мясо нарезать соломкой и выложить поверх картофеля. Редис и огурец нарезать мелкой соломкой и выложить сверху мяса.

Шаг 2. Сметану смешать с минеральной водой, добавить соль и вылить вокруг получившейся башни.

Шаг 3. Хаотично посыпать укропом (только листики), лук мелко нашинковать и также посыпать поверх блюда.

Шаг 4. Сверху выложить половинку яйца, сваренного вкрутую.

Окрошка с телячьим языком

Рецепт Евгения Михайлова, шеф-повара ресторана Drinks@Dinners

Фото: Ресторан Drinks@Dinners
  • 50 г беби картофеля
  • 80 г отварного телячьего языка
  • 30 г свежего огурца
  • 20 г редиса
  • 1 яйцо
  • 39 г моркови
  • укроп
  • 1 стакан кефира
  • дижонская горчица по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • пророщенные семечки подсолнуха для украшения.
  • оливковое масло для жарки

Шаг 1. Картофель в кожуре и очищенную морковь запечь в духовке при 180 градусах до мягкости.

Шаг 2. Телячий язык очистить, отварить.

Шаг 3. Яйцо отварить.

Шаг 4. Картофель разрезать пополам, обжарить на оливковом масле с солью и перцем до золотистой корочки, затем добавить нарезанный крупным кубиком язык, обжарить.

Шаг 5. В тарелку выложить нарезанные кубиком огурцы и морковь, большую часть зелени, разрезанное напополам яйцо.

Шаг 6. В кефир добавить немного дижонской горчицы, посолить, поперчить, добавить мелко нарезанную зелень и подавать отдельно в соуснике или стакане. Залить овощи и мясо кефиром.

Окрошка на кефире и газированной воде

Рецепт Петра Колоскова, шеф-повара ресторана «Сыроварня»

Фото: Ресторан "Сыроварня"

Основа:

  • 700 мл кефира
  • 350 мл газированной воды
  • 70 г сметаны
  • 10 мл лимонного сока
  • соль

Начинка:

  • 100 г говядины
  • 80 г картофеля
  • 2 яйца
  • 80 г свежих огурцов
  • 70 г редиса
  • 20 г зеленого лука
  • 10 г укропа
  • соль

Шаг 1. Для приготовления основы все ингредиенты необходимо смешать.

Шаг 2. Говядину отварить до готовности и остудить.

Шаг 3. Отварить картофель, остудить и почистить.

Шаг 4. Куриные яйца отварить и очистить.

Шаг 5. Редис, огурцы, говядину, картофель и яйца нарезать соломкой. Лук зеленый и укроп порезать мелко.

Шаг 6. Все ингредиенты соединить и заправить основой.

Окрошка на айране

Рецепт Никиты Кузьменко, шеф-повара ресторана Madison

Фото: Ресторан MADISON Restaurant & Club
  • 30 г отварного картофеля
  • 40 г отварного языка
  • 10 г редиса
  • 30 г огурцов без кожицы
  • 250 мл кваса
  • 250 мл айрана
  • 30 г сметаны
  • 5 г зеленого лука
  • 5 г укропа
  • 2 г петрушки
  • соль

Шаг 1. Отвариваем язык около 3-4 часов на среднем огне, после варки охлаждаем в воде со льдом. Снимаем кожу и сразу же нарезаем кубиком.

Шаг 2. Картофель отвариваем около 30-40 минут в зависимости от размера клубней.

Шаг 3. Очищаем от шкурки свежий огурец, нарезаем его и подготовленный картофель кубиком, также добавляем нарезанный редис и солим.

Шаг 4. В айран добавляем порубленную зелень — лук, укроп, петрушку и соль.

Шаг 5. При подаче выкладываем нарезанные ингредиенты а-ля тартар, заливаем квасом и добавляем айран.

Окрошка на кефире с пшеничной лапшой

Рецепт Дмитрия Погорелова, шеф-повара бара «Котельная»

Фото: Бар "Котельная"
  • 100 г отварной пшеничной лапши
  • 10 г огурца
  • 10 г редиса
  • 10 г перца цицмати
  • 25 г пастрами
  • 5 г водорослей
  • 4 г бобов эдамамэ
  • 2 г лука сибулет
  • 2 г кинзы
  • 1 маринованное перепелиное яйцо

Кефир для окрошки (150 мл на 1 порцию):

  • 600 мл кефира 1%
  • 140 мл газированной воды
  • соль
  • 15 мл сока юзу (можно использовать микс соков лайма и мандарина)

Заправка для окрошки:

  • 2 отварных желтка
  • 9 г васаби
  • 15 мл оливкового масла
  • 20 г майонеза
  • 5 г столового хрена
  • соль, дробленый черный перец

Шаг 1. Кефир смешать с газированной водой, добавить сок юзу (если нет сока юзу, то можно взять сок лайма и добавить немного мандаринового), посолить и поставить охлаждаться.

Шаг 2. Лапшу сварить в хорошо подсоленной воде в течение 2,5 минут и охладить в ледяной воде.

Шаг 3. Огурцы, редис и цицмати нарезать тонкой соломкой и перемешать.

Шаг 4. Самое главное — заправка. Для нее отварные яичные желтки нужно разбить вилкой, добавить в них васаби, хрен, оливковое масло и майонез. Хорошо перемешать, посолить и поперчить. Пастрами нарезать ломтиками. Эдамамэ очистить от кожуры и пленок.

Шаг 5. В охлажденную тарелку выложить лапшу, овощи, водоросли, пастрами и яйцо.

Шаг 6. На край тарелки положить немного заправки, так чтобы ее можно было разминать и смешивать с основой. В конце залить холодным кефиром и посыпать перед подачей рубленым луком сибулет.