Тыква универсальна (какой же Хэллоуин обойдется без фонаря из тыквы?!) и очень полезна. В ней содержится много витаминов и полезных веществ - калий, магний, кальций, железо и даже вещество, которое способно защитить от туберкулеза! Осень – самое что ни на есть «тыквенное» время, предлагаем вам 5 рецептов из тыквы, из которых можно составить вполне полноценное меню, а также несколько идей как «напугать» гостей.
1. Тыквенный суп
Секретные ингредиенты этого великолепного супа - томатная паста и пармезан. Они вносят дополнительные сладко-соленые ноты, которые отлично сочетаются с бархатным вкусом тыквы.
Ингредиенты: столовая ложка сливочного масла, средняя луковица (мелко нарезать), 2 зубчика чеснока (измельчить), 500 г тыквы (очистить от кожуры и семян, разрезать на кубики), 3 стакана куриного бульона, столовая ложка томатной пасты, столовая ложка тертого сыра пармезан, ¼ чайной ложки соли, ¼ чайной ложки перца.
Приготовление: Растопить сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавить лук, чеснок и жарить до прозрачности 3-4 минуты, помешивая. Добавить тыкву и жарить 3 минуты. Добавить бульон и все перемешать. Довести до кипения на сильном огне, затем уменьшить огонь до минимума и снять крышку. Готовить 20 минут, пока тыква не станет совсем мягкой. Выложить все в блендер и перемешать до получения однородной массы. Добавить сыр, соль и перец, перемешать и подавать суп теплым.
2. Маленькие тыковки, фаршированные колбасками
Это отличное порционное блюдо, после которого не нужно мыть тарелки! Оно наверняка понравится вашим детям.
Ингредиенты: 8 маленьких тыковок, около 10 см в диаметре, 500 г колбасы, небольшая луковица, нарезанная кубиками, 1 зубчик чеснока, нарезанный кубиками, 2 яйца, 1/2 стакана панировочных сухарей, 1/2 чайной ложки молотого шалфея, 1/4 стакана мелко нарезанной петрушки, соль и перец по вкусу.
Приготовление: Верхушки тыковок срезать, очистить от семян. Мякоть внутри тыквы смазать оливковым маслом, посолить и поперчить. Обжарить лук и чеснок в маленькой сковороде в течение 5 минут. Мелко порезанную колбасу, лук, чеснок, яйца, панировочные сухари и зелень смешать в большой миске до получения однородной массы. Заполнить каждую тыковку фаршем. Выпекать при 180 °С в течение 45 минут.
3. Салат из черных бобов и жареной тыквы
Попробуйте приготовить этот свежий салат с черными бобами, хрустящими овощами и пряным соусом из лайма. Этот рецепт подойдет как для плотного ланча, так и легкого ужина.
Ингредиенты: 2 стакана тыквы, нарезанной кубиками, ¼ стакана оливкового масла, зубчик чеснока, 150 г консервированной черной фасоли, ½ стакана помидоров черри, ½ стакана красного лука, ¼ стакана огурца, ¼ стакана сельдерея, 2 столовые ложки петрушки, 2 столовые ложки свежего сока лайма, ½ чайной ложки соли, ½ чайной ложки черного перца.
Приготовление: Обжарить тыкву, разогрев духовку до 200 °С. Перемешать тыкву с 2 столовыми ложками оливкового масла с чесноком и поместить в жаропрочную стеклянную форму для выпечки. Полить 3 столовыми ложками воды и запекать 20 минут, пока тыква не станет мягкой. Для салата смешать черную фасоль, помидоры, лук, огурцы, сельдерей и петрушку в большой миске. Добавить оставшиеся 2 столовые ложки масла, лимонный сок, соль и перец, все перемешать. Добавить охлажденную тыкву, аккуратно смешать и подавать на стол.
4. Тыквенный пирог
Ингредиенты: готовый корж, 3/4 стакана коричневого сахара, полторы столовые ложки сахара, 3/4 чайной ложки корицы, 1/2 ч.л. имбиря, 1/2 ч.л. мускатного ореха, 1/4 ч.л. душистого перца, ¼ чайной ложки соли, 2 стакана пюре из тыквы, чуть больше стакана сгущенного молока, 3/4 стакана взбитых яичных белков, две с половиной чайной ложки ванили.
Приготовление: Разогреть духовку до 190 °С. В большой миске смешать сахар, корицу, имбирь, мускатный орех, душистый перец и соль. В отдельной большой миске смешать тыкву, молоко, яйцо и ваниль; венчиком взбить до однородной массы. Всыпать сухую смесь в тыквенную и слегка перемешать. Залить смесью корж и выпекать 50 - 60 минут, до образования золотистой корочки. Дать остыть и подавать.
5. Тыквенный сок
Ингредиенты: 5 чашек яблочного сока, стакан тыквенного пюре, 2 чайные ложки смеси из молотой гвоздики, корицы, имбиря и мускатного ореха.
Приготовление: Смешать все в большом кувшине, хорошо перемешав, и поставить на час в холодильник, процедить, добавить лед и подавать на стол.
Как сервировать стол для Хэллоуина
Хэллоуин требует особой сервировки, так как должен отражать дух сего праздника. Мы предлагаем несколько идей, которые помогут вам создать соответствующую атмосферу.
1. Забудьте о белых накрахмаленных скатертях – только в Азии белый считается цветом траура. Задрапируйте стол черной тканью. Затем возьмите пластырь, отрежьте несколько полосок, налепите их поверх ткани, чтобы получилась «паутина».
2. Сегодня в специальных магазинах продаются множество «ужасных» игрушек. Купите несколько пауков черного и оранжевого цвета и прикрепите их поверх стола.
3. В центре стола поместите фонарь из тыквы с прорезанными отверстиями в виде глаз, носа и рта. Если самим вырезать фонарь не хочется, то опять же – сегодня в магазинах можно купить его пластиковый эквивалент.
4. В магазине смешных ужасов наверняка найдется «фальшивая рука» - положите ее на большое блюдо, украсив петрушкой.
6. Чаша с искусственными глазами среди остальных блюд только украсит ваш стол.
7. Единственным источником света сделайте свечи черного или оранжевого цвета, поместите их в подсвечники в форме приведений, ведьм или тыкв.
8. Предложите гостям «кровавый суп» (сделанный из томатов), сервированный в небольших тыквах, предварительно удалив из них мякоть.
9. Подайте в большой кастрюле пунш – он ведь так похож на зелье из котла ведьмы.