Доннер-кебаб
В России это блюдо больше известно под арабским названием – шаурма. Что практически то же самое, что и донер-кебаб - мясо, поджаренное на вертеле и завернутое в лепешку с соусом и овощами. Это блюдо «упаковывают» в питу или же в тонкий лаваш.
500 г баранины
200 г мясного фарша
2 ст.л. йогурта без добавок
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. томатной пасты
1 луковица
1 луковица красная
Огурец и помидор
Соль, перец, другие пряности по вкусу
Шаг 1. Баранину нарезать пластами с ладонь, 0,7 мм толщиной. Отбить.
Шаг 2. Сложить в миску, посыпать специями и залить йогуртом с оливковым маслом. Оставить мариноваться на 2 часа.
Шаг 3. Лук измельчить в блендере и смешать с фаршем. Добавить к ним томатную пасту, специи, соль и перец и хорошо все смешать.
Шаг 4. Форму застелить пищевой пленкой, выложить на нее отбивные, потом слой фарша. Так чередовать, пока мясо не закончится, завершить – стейком. Поставить все в морозилку на сутки.
Шаг 5. Перед приходом гостей дать мясу немного разморозится, нарезать на небольшие куски и обжарить его до готовности.
Шаг 6. Начинить мясом питу, добавить к ней красный лук нарезанный кольцами и кусочки овощей.
Люля-кебаб
5 луковиц
70 г курдючного жира
1 ч.л. зиры
1 ч.л. кориандра
1 пучок кинзы
Соль
Перец
Шаг 1. Мясо очистить от пленок и жилок, промыть и обсушить полотенцем. Мясо, лук и курдючный жир пропустить сквозь крупную решетку мясорубки.
Шаг 2. Измельчить в ступке или кофемолке перец, зиру и кориандр. Добавить пряности и соль в фарш. Фарш вымешивать 10-15 минут.
Шаг 3. Еще раз пропустить фарш через мясорубку. Еще раз как следует вымесить.
Шаг 4. Поставить в холодильник на 2 часа.
Шаг 5. Фарш налепить на шампуры в виде колбасок.
Совет: при лепке смачивайте руки холодной водой.
Шаг 6. Выпекать кебабы на углях, периодически переворачивая. Проверить готовность зубочисткой, если при накалывании течет прозрачный сок – люля готов.
Тас-кебаб
Так в Турции называют тушеное мясо с подливой. «Кебаб», как уже упоминалось выше – жареное или просто приготовленное мясо, а «тас» - по-турецки «миска». Чаще всего это блюдо делают из баранины. Часто такое мясо сопровождают гарниром из картошки или моркови, а иногда подают к мясу лепешку, чтобы обмакивать ее в подливу.
1 луковица
1 зуб. чеснока
1 помидор
2 ст.л. томатной пасты
1 небольшой зеленый перчик
соль по вкусу, по щепотке черного перца и острой паприки
4 стакана кипящей воды
Шаг 1. Мясо нарезать на крупные кубики.
Шаг 2. Помидор надрезать крест-накрест, ошпарить и снять с него кожицу. Нарезать крупными кубиками.
Шаг 3. Лук мелко нарубить.
Шаг 4. На сильном огне обжарить лук, добавить порезанный чеснок и перемешать.
Шаг 5. Добавить томатную пасту, помидор, обжарить, перемешать и положить в зажарку мясо.
Шаг 6. Обжаривать в течение 3 минут, потом закрыть крышкой, убавить огонь и тушить 2-3 минуты.
Шаг 7. Вскипятить воду, добавить ее к мясу. Посолить, поперчить и тушить до готовности под крышкой. Потом выключить, но крышку не открывать, а подождать еще минут 10-15.
Шаг 8. Подавать в глубоких тарелках с большим количеством подливы.
Кюфта-кебаб
Необычайно популярные кебабы в Турции. По форме они похожи на люля. Но гораздо ароматнее, так как в фарш кладется очень много пряностей и трав.
1 кг фарша из баранины
1 луковица
3 зуб. чеснока
2 ч.л. кумина
1 дес. ложка молотого кориандра
½ ч.л. молотой корицы
¼ ч.л. молотого душистого перца
¼ ч.л. кайенского перца
½ ч.л. сухого имбиря
4 ст.л. мелко порезанной зелени петрушки (или 1 ст.л. сушеной петрушки)
4 ст.л. мелко порезанной зелени кинзы (или 1 ст.л. сушеной кинзы)
Соль
Оливковое масло (или другое растительное)
Палочки для шашлыка
Шаг 1. Палочки для шашлыка замочить в воде на полчаса.
Шаг 2. Лук измельчить блендером, чеснок пропустить через пресс.
Шаг 3. Добавить лук и чеснок в бараний фарш, перемешать. Добавить все пряности и травы. Посолить.
Шаг 4. Фарш вымешивать в течение 5 минут.
Шаг 5. Сделать колбаски и налепить их на палочки. Сложить кюфту на противень и оставить в холодильнике на полчаса – выстояться.
Шаг 6. Запечь кюфту на гриле или в духовке. Можно поджарить на сковороде-гриль.
Кебапчета
Из коллекции портала Миллион меню.
Это балканский кебаб. Представляет собой все те же жареные колбаски из перемолотого мяса с приправами. Но вкус они имеют совершенно особенный. Сербы называют это блюдо «чевапчиич», болгары – «кебапчета» в Македонии его зовут «чебапи».
Кебапчету ставят на стол с большим количеством нарезанного кольцами лука и свежим белым хлебом. На гарнир также подают нарезанный кольцами стручковый перец, нарезанные ломтиками помидоры или жареный картофель.
350 г мякоти говядины
350 г мякоти телятины
350 г мякоти баранины
300 г мякоти свинины
1 луковица
1/2 ч.л. семян
Соль
Шаг 1. Мясо нарезать кусочками весом 50 г, посолить и перемешать. Пропустить мясо через мясорубку с частой решеткой (говядину - дважды).
Шаг 2. Полученный фарш выложить на плоское блюдо или на небольшую разделочную доску ровным слоем толщиной 10 см. Установить блюдо с фаршем на лед или поместить его в верхнюю часть холодильника и выдержать 10–12 часов. При этом фарш должен быть охлажденным, но не замороженным.
Шаг 3. Смоченными в воде руками месить фарш до тех пор, пока он не станет мягким и эластичным. Добавить мелко рубленный лук, тмин, посолить и перемешать.
Шаг 4. Из приготовленного фарша сформовать колбаски диаметром 2–2,5 см и длиной 6–7 см и охладить их в течение 1–2 часов.
Шаг 5. Жарить на решетке в духовке или над горячими углями.
Шаг 6. Подавать на стол со свежими овощами.