Салат по-грузински
Состав: молодые верхушки крапивы – 200 г, орехи грецкие – ½ стакана, масло растительное, соль, уксус по вкусу.
Приготовление: крапиву перебрать и положить в кипяток на 2–3 минуты. Она не должна развариться – только размякнуть. Орехи растолочь. Крапиву нарезать, смешать с орехами, заправить маслом, солью и уксусом. Можно добавить красный перец и пряные травы.
Домашняя лапша
Состав: зелень пастушьей сумки, мокрицы, примулы весенней, медуницы, сныти – 100 г, яйца – 4 шт., мука – 300 г, соль по вкусу.
Приготовление: зелень потушить до мягкости в небольшом количестве воды, приготовить из неё пюре и замесить на нём тесто. Раскатать, дать подсохнуть и нарезать лапшу. Отварить, добавить масло и сыр.
Жареные одуванчики с помидорами
Состав: листья одуванчиков – 2 стакана, помидоры – 2–3 шт., масло сливочное – 1 ст. ложка, чеснок – 1 зубок, соль, перец по вкусу, масло растительное для жарки.
Приготовление: одуванчики мелко нарезать, помидоры окунуть на 1 минуту в кипяток, снять кожицу и нарезать мякоть кубиками. Разогреть растительное масло и слегка обжарить в нём одуванчики, пока они не изменят цвет. Добавить помидоры и тушить вместе 10–15 минут. Сковородку снять с огня, добавить размятый чеснок и сливочное масло, закрыть крышкой и дать постоять 1–2 минуты. Подавать горячим.
Это интересно
Одуванчики разводят во Франции как салатную зелень. Чтобы быстро избавить их от лишней горечи, залейте нарезанные листья солёной водой и дайте постоять. При нагреве одуванчик полностью теряет горечь без другой обработки.
Смотрите также:
- Каша «с изюминкой». 3 рецепта самостоятельных блюд из перловки и пшена →
- Первая зелень. Что можно приготовить из крапивы и зелёного лука →
- Яблочно-сырный суп (рецепт 1) →