Белый квас, копчёная колбаса и другие хитрости для приготовления окрошки

В окрошке нет строгих канонов, рецептов этого холодного супа огромное количество. Окрошку делают и на квасе, и на кефире, даже на сыворотке и свекольном бульоне. Кладут в неё сосиски, ветчину, разнообразную рыбу и мясо, грибы, морепродукты.

   
   

Обычно в окрошке есть огурцы, редиска (или какой-нибудь другой острый овощ) и отварные яйца. Часто добавляют отварной картофель. Очень востребованы в окрошке зелёный лук и укроп. Вот на основе этих нехитрых ингредиентов мы и будем экспериментировать. А чтобы окрошка получилась правильной, освежающей, горьковато-острой, не забудем применить особые кулинарные хитрости в её приготовлении.

Квас

Он должен быть несладким. Лучше всего подходит белый, окрошечный квас. Его делают по специальной технологии, и продаётся он на ярмарках и на рынках, чаще всего продавцы делают его сами. Окрошечный квас промышленного производства подходит для окрошки хуже, всё-таки он немного сладкий.

Лучше всего делать квас самому. Тогда он будет именно таким, какой требуется.

Кефир

Многие очень любят окрошку на кефире. Его можно разбавить минеральной водой. Можно вместо кефира использовать простоквашу.

Зелень

Основа окрошки — зелёный лук. Его даже лучше крупно нарезать и потолочь, чтобы дал сок. И потом делать с ним заправку для окрошки.

Также кладут в окрошку укроп, добавляют петрушку, кинзу. Особенно с пряными травами можно не усердствовать, ведь их нежный вкус заглушит лук и острый квас.

   
   

Хорошо добавлять в окрошку черемшу, ботву редиски. Они придают островато-горький вкус. Очень пикантно.

Заправка для окрошки

Прежде чем разводить начинку для окрошки квасом, её нужно развести заправкой. Это небольшое количество кваса, смешанное с перетёртыми желтками и горчицей, хреном (если кладёте), толчёным зелёным луком и зеленью.

Заправку нужно смешать с остальными продуктами и дать немного постоять. А потом уже раскладывать получившуюся массу по тарелке и заливать квасом.

Забелить

Обычно в окрошку добавляют сметану. Но можно предпочесть менее жирные варианты. Идеально — простокваша. Она не будет давать дополнительной кислинки, зато хорошо растворяется в квасе и смягчает резкий вкус зелёного лука.

Часто квас смешивают с майонезом. Вкус у окрошки тогда получается острее и для любителей этого соуса. Лучше всё-таки обойтись без него, а добавить в суп горчицу.

Колбаса

В окрошку часто кладут докторскую колбасу. Но улучшит вкус блюда колбаса копчёная или полукопчёная. Её можно положить немного, использовав варёную в качестве основной.

Мясо и т. д.

Вместо колбасы, а может быть, и в дополнение кладут варёное мясо. Оно отлично сочетается с горчицей и зеленью. Такая окрошка на Руси считалась праздничной, по будням делали без мяса. Также можно заменить колбасу рыбой, лучше даже солёной или копчёной — у неё ярче вкус.