Говядина — потрясающее мясо, если работать с ним правильно. У него великолепный аромат и, по сравнению с другими видами мяса, самый насыщенный вкус. Причем говядина не такая жирная, как свинина и некоторые части баранины. Поэтому с ней не так уж просто работать, особенно если речь идет о жарке и приготовлении на мангале. Но если делать мясо с умом, то получится великолепный результат. Рассказываем, как сделать отличный говяжий шашлык.
Какое мясо брать
Как мариновать
Если вы используете для шашлыка отрубы мраморной говядины, то мариновать долго их не нужно. Однако все равно можно прибегать к традиционным размягчителям мяса. «Например, для шашлыков используют минеральную воду или добавляют пюре киви, — говорит Поцелуев, — только с киви нужно мариновать мясо недолго и брать немного фрукта».
Шеф уточняет, что нарезает толстый или тонкий край на порционные кусочки для шашлыка, а после добавляет соль, перец, молотый кориандр, черный перец и немного лукового сока. Это самый понятный маринад для говядины.
Скрипников, делится своим секретом маринада:
«Для говядины я делаю очень простой маринад, потому что у нее насыщенный и яркий вкус, важно не перебить его. Просто нарезаю мясо и добавляю соль, перец, розмарин и лук. Можно добавить еще оливковое масло. И еще есть хорошая пряность — „Пять перцев“. Лучше взять не молотый, а горошком и эти горошины перед использованием разогреть на сковороде, а после растереть в ступке. В этом маринаде нужно оставить говядину на пару часов.
Можно сделать говяжий шашлык в горчице: добавляете много дижонской горчицы, лимонную цедру и чеснок. Но в этом случае мясо не надо мариновать вообще, прямо сразу можно жарить.
Для шашлыка можно взять говяжью вырезку, но ее нужно будет замариновать в жирных 33% сливках, добавить розмарин и красный лук. Тогда это будет вкусно, а шашлык не получится сухим. Вырезку нужно нарезать тонко и на длинные кусочки, замариновать, а потом сложить гармошкой и насадить на шампур».
Борис Йованович, шеф-повар ресторана Community Moscow:
«Для маринования шашлыка из говядины я беру устричный соус и добавляю зернистую горчицу. Этот набор надо дополнить растительным маслом и добавить сухой чеснок. Маринуется мясо в таком маринаде примерно два часа».