Необычное из привычного. Знакомые продукты раскрывают свои тайны

Отправляемся в гастрономическое путешествие в мир оригинальных рецептов. © / freepik.com

Морковь в супе, свёкла в салате, картофель в пюре — зачастую на этом вся кулинарная палитра исчерпана.

Но что если окунуться в мир оригинальных рецептов, где знакомые продукты раскрывают свои тайны и удивляют новыми вкусами? Отправляемся в гастрономическое путешествие вместе с бренд-шефом, телеведущим Денисом Богославским.    
   

Картофельный гратен с вялеными томатами 

Ингредиенты:

  • Картофель — 800–900 г
  • Сливки 20% — 200 мл
  • Молоко — 100 мл
  • Сыр твёрдый — 100 г 
  • Вяленые томаты — 80–100 г 
  • Чеснок — 1–2 зубчика 
  • Соль, перец, мускатный орех — по вкусу

Приготовление

  1. Подготовьте заливку. Для этого в сотейнике смешайте сливки, молоко, чеснок, соль, перец и щепотку мускатного ореха. Доведите до лёгкого кипения, снимите с огня.
  2. В смазанную маслом форму выкладываем слоями картофель, пересыпая его вялеными томатами. Равномерно залейте сливочной смесью. Сверху посыпьте тёртым сыром.
  3. Накройте фольгой и запекайте 40 минут при 180°C. Снимите фольгу и запекайте ещё 20–25 минут до золотистой корочки. Дайте постоять 10–15 минут перед подачей.

Карпаччо из цветной капусты 

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 200 г
  • Натуральный йогурт — 150 г
  • Тахини — 1 ст. л. 
  • Куркума — 0,5 ч. л. 
  • Чеснок — 1 зубчик 
  • Сок лимона, тмин, зёрна граната, орехи (миндаль/фисташки), свежая мята, соль — по вкусу 

Приготовление

  1. Цветную капусту разберите на соцветия и нарежьте очень тонкими ломтиками. Разложите на тарелке, сбрызните оливковым маслом и лимонным соком, посолите и поперчите.
  2. Готовим яркий соус. Для этого нужно смешать до однородности йогурт, тахини, куркуму, чеснок, сок лимона, тмин, соль. При необходимости разбавьте 1–2 ст. л. воды.
  3. Полить соусом капусту. Щедро посыпать зёрнами граната, рублеными орехами (миндаль/фисташки) и свежей мятой.

   
   

Капуста, тушённая в горшочке с черносливом и копчёным сыром

Ингредиенты (на 2 горшочка):

  • Капуста белокочанная — ½ небольшого кочана (около 500–600 г)
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чернослив без косточек — 
  • 80–100 г
  • Сыр копчёный (например, сулугуни или колбасный) — 100 г
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Вода или бульон — около 100 мл
  • Сахар — 1 ч. л. 
  • Соль, перец чёрный молотый, паприка
  • Растительное масло для жарки

Приготовление

  1. Капусту нашинкуйте. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке. Чернослив залейте кипятком на 5 минут, затем обсушите и нарежьте кусочками. Сыр нарежьте кубиками.
  2. В сковороде разогрейте масло. Обжарьте лук до прозрачности, добавьте морковь и жарьте до мягкости. Добавьте томатную пасту, паприку, перемешайте и снимите с огня.
  3. На дно горшочков выложите треть капусты, посолите, поперчите. Сверху — часть овощной зажарки и часть чернослива. Повторите слои, закончив капустой.
  4. Заливка: смешайте сметану с водой/бульоном и сахаром. Равномерно полейте капусту.
  5. Накройте горшочки крышками. Тушите в духовке при 180°C 1–1,5 часа. За 15 минут до готовности откройте крышки, перемешайте содержимое, сверху выложите кубики копчёного сыра. Доведите до готовности без крышек.

Оладьи из цукини и козьего сыра с мятным муссом

Ингредиенты:

Для оладий

  • Кабачок — 300 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Козий сыр — 50 г
  • Соль, перец, зелень — по вкусу

Для мусса

  • Творог (рикотта) — 150 г творога/рикотты
  • Сметана — 2 ст. л. 
  • Мята — 1 пучок
  • Лимонный сок — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  • Кабачок натереть, хорошо отжать от сока. Смешать с 1 яйцом, 3 ст. л. муки, 50 г размятого козьего сыра, зеленью, солью и перцем. Тесто должно быть густым.
  • Жарим на разогретом масле до золотистой корочки с двух сторон.
  • Приступаем к готовке мятного мусса. Для этого творог (рикотту), сметану, мяту и лимонный сок нужно взбить в блендере. Охлаждаем смесь.
  • Выложите горячие, хрустящие оладьи на тарелку. Рядом или сверху на оладьи с помощью ложки или кондитерского мешка нанесите холодный мятный мусс.

Хумус из запечённой моркови

Ингредиенты:

  • Морковь — 3–4 (крупные) 
  • Нут (консервированный) — 1 банка 
  • Тахини (кунжутная паста) — 3–4 ст. л. 
  • Лимонный сок — 1 ст. л. 
  • Чеснок — 1–2 зубчика 
  • Оливковое масло Extra Virgin — 2–3 ст. л. 
  • Тмин — 1 ч. л. 
  • Соль — по вкусу
  • Паприка, кунжут, зелень — для подачи

Приготовление

  1. Для начала надо подготовить морковь. Нарежьте её крупными брусками, выложите на противень. Сбрызните оливковым маслом и посыпьте тмином, можно добавить щепотку соли.
  2. Поместите в предварительно разогретую до 200°C духовку и запекайте 25–35 минут, пока морковь не станет очень мягкой и не карамелизуется по краям. Дайте ей немного остыть. Запекание вместо варки концентрирует вкус и убирает лишнюю влагу.
  3. Пока запекается морковь, займитесь нутом. Если используете консервированный, обязательно слейте жидкость и промойте его холодной водой. Это избавит от специфического консервного привкуса. Рассол (аквафабу) можно сохранить, чтобы использовать вместо воды.
  4. В чашу блендера или кухонного комбайна положите запечённую морковь, нут, тахини, добавьте лимонный сок, чеснок, оставшийся тмин, соль, оливковое масло. Начинайте взбивать на средней скорости. Постепенно через отверстие в крышке добавляйте холодную воду или рассол от нута. Добавляйте по 1–2 ст. л., пока смесь не начнёт легко взбиваться и не достигнет желаемой гладкой, кремовой текстуры. Не пропускайте этот шаг — он критически важен для идеального хумуса!
  5. Взбивайте не менее 3–5 минут. Чем дольше взбиваете, тем более воздушным и нежным получается хумус.
  6. Переложите хумус в сервировочную тарелку. Сделайте углубление ложкой и обильно полейте оливковым маслом. Украсьте щепоткой тмина, паприки (обычной или копчёной), поджаренными кунжутными семечками и свежей зеленью (петрушка, кинза).

Тартар из свёклы с авокадо и грейпфрутовым гелем

Ингредиенты:

  • Свёкла — 2–3 шт. 
  • Авокадо — 1 спелый
  • Розовый грейпфрут — 1 шт.
  • Агар-агар — 1 ч. л.
  • Лимонный сок, оливковое масло, зелень эстрагона, соль, перец — по вкусу.

Приготовление

  • Свёклу нужно отварить или запечь. После этого остывшую свёклу и авокадо нарежьте мельчайшими кубиками (не трите на тёрке!). Смешайте раздельно: свёклу с лимонным соком и маслом, авокадо — с лимонным соком и солью.
  • Готовим гель. Для этого выжмите сок из грейпфрута. 100 мл сока смешайте с агар-агаром, доведите до кипения. Перелейте в плоскую ёмкость, остудите. Застывшее желе измельчите блендером до состояния геля.
  • На блюдо с помощью кольца послойно выложите свёклу и авокадо. Рядом или поверх выложите грейпфрутовый гель. Украсьте листиками эстрагона и цитрусовой цедрой.

Равиоли с тыквой и рикоттой

Ингредиенты:

Для теста 

  • Мука — 150 г 
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — по вкусу

Для начинки

  • Тыква — 300 г 
  • Рикотта — 150 г
  • Пармезан — 30 г
  • Мускатный орех, 
  • Соль — по вкусу

Для соуса

  • Сливочное масло — 50 г
  • Зелень (листья шалфея, шпинат) — пучок
  • Лимонный сок — 1 ч. л.

Приготовление

  1. Берём муку, яйцо, щепотку соли, замешиваем тесто. Даём ему отдохнуть 30 минут.
  2. Тыкву режем кубиками, после чего запекаем до мягкости (20 минут при 200°C). 
  3. Далее тыкву нужно размять, смешать с рикоттой, пармезаном, мускатным орехом и солью.
  4. Раскатываем тесто, вырезаем кружки. На каждый — 1 ч. л. начинки. Смазываем края водой, защипываем.
  5. Готовые равиоли варим 3–4 минуты в кипящей подсоленной воде до всплытия.
  6. Готовим соус. Для этого сливочное масло нужно растопить с листиками шалфея (2–3 минуты). Добавляем лимонный сок и поливаем этим соусом равиоли. После чего посыпаем пармезаном и украшаем свежим шпинатом.