В оливье в обязательном порядке мы кладем картофель, морковь, а в селедку под шубой — еще и свеклу. Чаще всего в рецептах советуют овощи отварить. Но можно еще их запечь. А как получится вкуснее?
Готовить овощи для новогодних салатов можно любым способом. Это дело вкуса. Я за запекание. Потому что при запекании овощи можно дополнительно еще ароматизировать. Например, сбрызнуть свеклу оливковым маслом, добавить веточки тимьяна, розмарина, орегано, все это завернуть в фольгу и запечь. Получится дополнительный вкус и ароматизация.
В принципе, для салатов с майонезом можно делать по-всякому. Отваривать в воде или на пару, запекать. Главное — не покупать готовые нарезанные овощи в магазинах! Я один раз попробовал, было интересно, получается ли там хоть что-то похожее на оливье, если добавить майонез. Купил — и выкинул. Потому что это ужасно.
Оливье с языком и курицей
Рецепт Елены Никифоровой, шеф-повара ресторана «Шинок»
- 60 г свежего огурца
- 60 г соленого огурца
- 70 г отварной моркови
- 100 г отварного картофеля
- 50 г консервированного горошка
- 40 г отварного языка
- 40 г запеченной курицы
- 50 г домашнего майонеза
- 5 г укропа
- Соль и перец
Шаг 1. Все ингредиенты нарезать кубиком.
Шаг 2. Затем перемешать и заправить домашним майонезом и рубленым укропом.
Шаг 3. Посолить, поперчить по вкусу.
Шаг 4. Готовый салат украсить слайсами отварного языка, дольками варёного яйца, свежим огурцом.
Селедка под шубой
Рецепт Алены Солодовиченко, бренд-шефа кафе «Вареничная № 1» и автора книги «Мисс Вареничная»
- 220 г филе сельди
- 200 г моркови
- 200 г свеклы
- 200 г картофеля
- 200 г майонеза
- 50 г лука
- Соль
- Черный молотый перец
Шаг 1. Картофель, морковь, свеклу отварить и натереть на терке.
Шаг 2. Лук нарезать мелкими кубиками, ошпарить кипятком, чтобы убрать горечь. Слить воду.
Шаг 3. Если филе сельди в упаковке, то сначала дать стечь лишнему маслу, потом мелко порубить рыбу.
Шаг 4. Выкладывать блюдо слоями, предварительно каждый перемешав с майонезом: картофель, лук, филе сельди, морковь, свекла.