Каждый раз, особенно в середине лета, когда все привычные блюда уже приготовлены и не раз, нас мучает вопрос – что взять с собой на пикник. Вроде так просто: взял, замариновал мясо, порезал свежие овощи и вперед, на природу. Но если хочется сделать пикник красивым, изысканным, удивить друзей… В общем, своими идеями поделилась с нами известный блогер Анастасия Третьякова на «Пикнике Боржоми». Есть что позаимствовать, особенно обратите внимание на сыр бри на гриле.
Салат с утиной грудкой, черешней и сыром бри
Просто прекрасный и легкий салат для пикника. Потребует минимальной подготовки дома. Анастасия Третьякова: «Этот салат простой и «девочковый». Если вы приезжаете на пикник, то вы берете с собой уже готовую утку, пакет салатной смеси, которую не надо ни мыть, ни резать. Упаковку сыра, который вы отправляете на мангал. Ну и делаете дома горчичную заправку. Впрочем, ей можно пренебречь, и просто сбрызнуть салат оливковым маслом. Я не люблю утку чем-то серьезно нагружать, она хороша сама по себе.
Ингредиенты на 1 порцию:
100 г филе утиной грудки
Несколько ягод черешни
100 г салатной смеси
Тимьян
Розмарин
Морская соль
Свежемолотый перец
Для заправки:
Зернистая горчица
Оливковое масло
Лимонный сок
Мед
Соль-перец
Шаг 1. Заранее замочить фисташки в воде.
Шаг 3. Нарезать утиную грудку поперек волокон тонкими ломтиками.
Шаг 4. Сыр бри обжарить на мангале.
Шаг 5. Из черешни извлечь косточки.
Шаг 6. Фисташки очистить от жесткой кожицы.
Шаг 7. Взбить ингредиенты для соуса (можно вместо горчичной заправки воспользоваться оливковым маслом).
Шаг 8. Собрать салат: листья сбрызнуть заправкой, выложить на них утку, черешню и фисташки. Сверху – кусочек бри.
Бараньи ребрышки в сливовой глазури
«Мы будем делать не просто баранину, а баранину во фруктовой глазури. Очень яркое, но крайне простое блюдо. Глазурь придется приготовить дома. Это очень просто. И нужно будет баранину замариновать в смеси тимьяна, розмарина, чеснока и соли с перцем. Самый простой маринад. А на пикнике только смазать глазурью ребрышки и отправить на мангал.
Кстати, можно взять не сливу, а абрикосы, например, персики, вишню… хотя вишня будет наиболее сильно гореть на огне и давать чуть горький привкус, это на любителя».
Баранья корейка
Для маринада:
Тимьян
Розмарин
Несколько зубчиков чеснока
Соль и перец
Для глазури:
Слива
Имбирь
Чеснок
Пиво
Мед
Соль
Шаг 1. Баранину замариновать с несколькими веточками тимьяна, розмарина, с парой долек чеснока. Посолить и поперчить.
Шаг 2. Сливу освободить от косточек. Порезать небольшими кусочками имбирь и чеснок (мелко – не нужно).
Шаг 3. Пробить в брендере сливу с чесноком и имбирем. Посолить и поперчить, добавить пиво и еще раз пробить. Добавляем ложку меда. И провариваем на среднем огне, нужно довести глазурь до кипения.
Анастасия Третьякова: Лучше это делать на плите дома, на гриле тоже можно – но получится довольно медленно.
Шаг 4. Когда глазурь готова, выкладываем на решетку гриля ребрышки, смазываем их глазурью с двух сторон.
Шаг 5. Отправляем на мангал, когда мясо чуть схватится, нужно будет смазать второй раз, чтобы корочка была более плотной.
Шаг 6. Жарим по несколько минут с двух сторон. Мясо должно оставаться сочным, слегка не прожаренным внутри.
Совет: Баранина прекрасно сочетается с легкими соусами, потому что мясо плотное и достаточно жирное. Так что можно остатки глазури использовать в качестве соуса. Оставшуюся глазурь можно использовать в качестве соуса.
Идеи для маринования баранины от Анастасии Третьяковой
Самый простой маринад: соль, перец, кориандр
Любимый маринад: апельсиновый сок
Интересный маринад: Лайм+апельсин