Замаринованная в соево-апельсиновом соусе белая рыба не будет отдавать тиной. Подойдет любая – судак, окунь, тилапия или треска. Годится свежее или замороженное филе. На гарнир можете сделать легкий салат, сварить гречку или рассыпчатый рис.
Ингредиенты:
4 кусочка филе белой рыбы
2 апельсина
1/3 стакана соевого соуса
1 ст.л. меда
1 ст.л. растительного масла без запаха
1 стакан бурого риса
Соль
Свежемолотый черный перец
Приготовление:
Шаг 1. Выжмите из апельсинов сок. Разумеется, можно использовать покупной, но учтите, что в нем больше сахара и воды.
Шаг 2. Смешайте сок с соевым соусом. Залейте получившейся смесью рыбу и оставьте при комнатной температуре на 15 минут. Если у вас большие упругие куски рыбы, то им понадобится больше времени. Мариновать за несколько часов до готовки не стоит, агрессивный апельсиновый сок превратит ее в кашу.
Шаг 3. Пока рыба маринуется, приготовьте гарнир. В мультиварку положите бурый рис, залейте полутора стаканами воды, добавьте соль, перец, закройте крышкой и выберите программу «рис».
Шаг 4. Достаньте рыбу из маринада и обсушите бумажным полотенцем. Маринад сохраните.
Шаг 5. На среднем огне (ближе к сильному) на антипригарной сковородке разогрейте растительное масло. Выложите филе и жарьте. Если у вас рыба с кожицей, то выкладывайте кожицей вниз и жарьте около 4 минут, а потом переверните и жарьте еще 2 минуты. Если у вас филе без кожи, то просто пожарьте рыбу на одной стороне в течение 4 минут. Точное время зависит от толщины филе.
Шаг 6. Переложите рыбу на тарелку, в сковороду влейте оставшийся маринад и уварите его на сильном огне. Через 3 минуты соус загустеет – зачерпните немного ложкой: если соус медленно стекает с ложки и напоминает сироп, то снимайте сковородку с плиты. Полейте рыбу соусом, выложите гарнир и садитесь за стол.
Смотрите также:
- Рыбное меню. Блюда советской столовой по четвергам →
- Фаршированные помидоры (рецепт 1) →
- 13 хитростей для идеальной ухи →