Домашние мюсли в тысячу раз лучше готовых завтраков из магазина. Ведь в них почти нет жира и сахара. В нашем рецепте есть и овсянка, и гречка – именно их диетологи считают самыми полезными крупами. Обязательно прокалите гречневый продел, тогда он превратится в хрустящие семечки – они восхитительны в мюсли. В следующий раз можете добавить сушеной вишни или кунжута.
Ингредиенты:
½ стакана гречневый продел
1 стакан овсяных хлопьев Геркулес
1/3 стакана семечек подсолнуха
1/3 стакана тыквенных семечек
1/3 стакана изюма без косточек
1/3 стакана сушеной клюквы
1/4 стакана апельсинового сока
1 ч. л. сахара
1 ст. л. растительного масла без запаха
Приготовление:
Шаг 1. Разогрейте духовку до 190 градусов. Противень застелите бумагой для выпечки.
Шаг 2. Разогрейте на среднем огне сковородку, высыпьте гречневый продел и прокалите крупу в течение 3-4 минут. Время от времени помешивайте деревянной лопаточкой, чтобы крупа не пригорела. Как только гречка начнет потрескивать и запахнет орехами, снимайте с плиты. Сразу пересыпьте в миску, чтобы гречка не сгорела (жар сковороды будет воздействовать на крупу и после того, как вы снимите ее с плиты).
Шаг 3. В пиале смешайте апельсиновый сок, сахар и растительное масло.
Шаг 4. В миску к гречневому проделу добавьте овсянку и семечки. Залейте соком и перемешайте руками так, чтобы вся смесь стала чуть влажной. Выложите овсянку на противень и распределите ровным слоем по всему периметру.
Шаг 5. Отправьте противень в духовку на 15 минут. Через 7 минут проверьте, как себя чувствуют мюсли, возможно, их нужно перемешать, чтобы разбить комочки.
Шаг 6. Готовые мюсли пересыпьте в миску, добавьте изюм и клюкву. Перемешайте и положите их в герметичный контейнер или банку.
Шаг 7. Подавайте с ряженкой, кефиром, жидким йогуртом, молоком или соком.
Хитрости:
Овсянка быстрого приготовления для мюсли не подходит, она слишком мелкая и сбивается в крупные куски каши.
Смотрите также:
- Блины и пироги. Что может оказаться в меню ресторанов «Едим дома» →
- Блины-неделька. Предлагаем блюда на каждый день Масленицы →
- Запеканка хлебная с ягодами (рецепт 1) →