В ноябре овощные ярмарки еще полны овощами и фруктами, выращенными в конце лета – начале осени. Еще царит на прилавках оранжевая тыква, а рядом красуются россыпи алых ягод: калины, клюквы, брусники.
Но не все овощно-фруктовое богатство досталось нам в наследство от октября. Есть у ноября и свои сезонные продукты. Некоторые из них привозят из соседних стран.
Фейхоа
В конце осени с Кавказских гор к нам привозят зеленые небольшие плоды – фейхоа. Это один из самых богатых витаминами и полезными веществами продуктов, которые спасут от авитаминоза в начале зимы.
Фейхоа ценят за высокое содержание йода, его тут содержится не меньше, чем в морепродуктах, и главное - йод из фейхоа легко усваивается организмом. Также в кавказских плодах много витамина С и железа.
Айва
Ее выращивают в Средней Азии, Молдавии, на Кавказе, в Краснодарском крае. Чем солнечнее родина айвы, тем более ароматным и полезным окажется плод. Айва полезна при малокровии, туберкулезе, желтухе, желудочно-кишечных заболеваниях, сердцебиении, бронхиальной астме. Она оказывает противобактериальное действие. В ней содержатся витамины А, С, В1, В22, РР, а также соли калия, меди, железа, фосфора, кальция.
Нельзя употреблять свежие косточки от айвы, в них содержится яд, а после термической обработки косточки безвредны.
Плов, мцвади и компот. Что приготовить из айвы>>>
Пастернак
Одним из самых последних вылезает из-под земли близкий родственник сельдерея – пастернак. Его убирают даже позже капусты. По внешнему виду он напоминает морковь – только белую. Но на вкус совсем на нее не похож. Пастернак имеет горьковато-острый вкус и незабываемый аромат. Причем пастернак, собранный до заморозков – гораздо резче, дело в том, что морозы придают ему сладость и сочность. Чаще всего его используют в сушеном виде для ароматизации супов и соусов. Но это далеко не единственный способ употребления пастернака, его можно запекать в духовке, варить из него супы, в частности пюре, добавлять в свежем виде в салаты или даже есть с соусами.
Пастернак богат витаминами и эфирными маслами, из-за последних его часто причисляют к группе продуктов-афродизиаков, считается, что он разжигает чувства. А еще пастернак содержит много витаминов группы В, которые помогают работе кровеносной, иммунной и нервной систем, выработке инсулина и обмену жиров в печени.
Полезные корнеплоды: редька для сосудов, свекла для кожи, а сельдерей поможет похудеть>>>
Хурма
Самый лучший фрукт для поднятия уровня гемоглобина в крови, так как содержит много кальция и железа. Хурма – отличный подарок с юга, так как появляется она поздней осенью и продается вплоть до Нового года. Спелая сладкая хурма – идеально подходит для десерта, хотя может выступать и в паре с мясом, создавая прекрасный соус.
Молодое вино
Третий четверг ноября – день божоле нуво. Раньше он праздновался только во Франции, но теперь и другие страны отдают должное молодому вину. Оно легкое, фруктовое, непритязательное, но очень приятное. Его не нужно смаковать – а просто пить, наслаждаясь сытными мясными осенними блюдами в качестве гастрономической пары. Выпить божоле нуво надо быстро – до Нового года, так как от долгого хранения вкусовые качества молодого вина ухудшаются.
Филе баранины в соусе из красного вина и маслин>>>
Гранаты
Поздней осенью к нам привозят кавказские гранаты. Они самые полезные – так как едут не слишком далеко, их собирают более спелыми. Гранаты в первую очередь рекомендуются при малокровии или при низком уровне гемоглобина в крови. Эти фрукты замечательно его поднимают, так как имеют в своем составе большое количество железа. Полезны гранаты тем, кто страдает заболеваниями почек, проблемами с сосудами.
Отлично помогают свежие гранаты и при авитаминозе, ведь в них содержится большое количество витаминов (С, В6, В12, Р) и питательных веществ (йод, кальций, кремний кальций). Часто из гранатов делают сок, добавляют зерна в салаты или к мясу. И, конечно, едят просто так.
Тунец маринованный в гранатовом соке>>>
Каштаны
В ноябре из Азербайджана привозят свежие, нового урожая каштаны. Это каштаны благородные, они съедобны, именно они являются национальным продуктом Франции. Те же каштаны, что растут в средней полосе России – каштаны конские, их не едят.
Каштаны обычно запекают или жарят и подают с соусами, как со сладкими, так и с острыми. Часто каштаны добавляют к дичи, делают из них супы или начинку для пирогов. Особенно часто блюда из каштанов делают в Европе под Новый год.
В каштанах относительно немного жиров и мало калорий, по сравнению с другими орехами, и в то же время каштаны не менее полезны, чем грецкие орехи или миндаль. В них содержатся витамины А, С и группы В, флавоноиды, пектины, дубильные вещества. Хотя из-за высокого содержания последних каштаны не рекомендуется есть в сыром виде.
Лопатка ягненка с каштановым пюре и репой>>>