Пивом блюдо не испортишь: «мужские» рецепты на его основе

Фото: РИА Новости
Хочется придумать что-то вкусное, но не банальное. А что мужчины любят больше всего? Правильно, пиво. Однако не поставишь же  на стол батарею пивных бутылок. Можно, конечно, устроить пивную вечеринку с различными закусками и сортами пенного напитка. Но мы пошли дальше. Как вам идея накрыть праздничный мужской стол блюдами на основе пива? Таких рецептов немало, многие из них по-настоящему вкусны и интересны, а главное совершенно неожиданны. Пиво издавна входит в состав многих кулинарных шедевров. Кухни самых разных стран используют его: Германия, Чехия, Америка, Франция, да и Россия. Ведь пиво - замечательная основа для соусов, подливок для мяса, рыбы, супов и даже выпечки. 
Историческая справка 
Первые рецепты пива имеют возраст 9 тысяч лет. Его авторы, шумеры, умели варить напиток с применением ячменного солода. Глиняным табличкам, найденным при раскопках в Месопотамии, на которых изображены люди возле пивоваренного чана, более 6 тысяч лет.
А если покопаться в кулинарном наследии наших прабабок, мы найдем целый талмуд оригинальных рецептов, основанных на пиве. Например, суп из пива, яблочный хворост, хлебная похлебка, «пивные» блинчики и даже торт «Наполеон» на пивной основе. 
И не бойтесь «споить» своего мужчину. На самом деле блюда, приготовленные на пивной основе крайне полезны. Они содержат множество витаминов и антиоксиданты. 
Супы
Супы на пиве очень разнообразны. горячие, холодные, густые и не очень, мясные, яичные и даже молочные. Похлебки с пивом  входят в состав национальных кухонь Германии, Эстонии, Латвии, Польше. 
Приготовьте пивной суп с желтками. Для этого разведите 3/4л светлого пива половиной литра воды. Добавьте в «бульон» 2-3 бутончика гвоздики и корицы по вкусу, вскипятите. Горячий суп заправьте четырьмя сырыми желтками, растертыми до пышности с сахаром (80-100 г). Блюдо получится нежным и изумит вас приятным пряным ароматом. Горячий суп можно заправить зеленью. к нему можно подать гренки из хлеба, подрумяненные на сковороде с 1 столовой ложкой масла. 
Еще один вариант пивного супа подавался на завтрак в Польше до той поры, пока в стране не появился кофе. Это творожно-пивной суп. Для его приготовления вскипятите в эмалированной кастрюле 3/4 литра пива, добавьте ложку густой сметаны. В горячее блюдо добавляем три растертых с сахаром (100 г) желтка. Разливаем по глубоким тарелкам. И только после этого в каждую порцию кладем немного нарезанного кубиками или раскрошенного творога. К такому блюду можно отдельно подать подрумяненные на масле гренки из хлеба. 

Мясо

   
   

Мясо в пиве маринуют, тушат, варят и парят издревле. Маринад из пива или вина снижает количество вредных веществ, образуемых в мясе при приготовлении на огне. Кроме того прекрасно сочетаются с мясными блюдами соусы и подливки на основе пенного напитка. 

Анекдот в тему
  В пивной бар вбегает запыхавшийся мужчина. 
   - Слушай, - говорит к бармену, - наливай быстрее,
пока не началось! 
   Бармен наливает ему кружку пива, тот ее залпом выпивает. 
   - Давай быстрее еще одну, пока не началось! 
   Бармен наливает еще одну кружку, тот залпом ее выпивает. 
   - Наливай быстрее еще, пока не началось! 
   - А деньги? 
- Ну вот, началось...
Сделаем праздничное жаркое в соусе из темного пива. Для чего возьмем 800 г свинины. Обильно обсыплем мясо специями: тмином, майораном и оставим пропитываться на 12 часов в прохладном месте. Настоявшееся в специях мясо жарим в духовке при 300 градусах в течение полутора часов, периодически поливая кусок темным или полутемным пивом и переворачивая. Готовое мясо нарезаем кусками. И поливаем соусом. Для приготовления соуса нам в сковороду выкладываем 300 г мелко нарубленных свиных косточек, нарезанную небольшими кубиками морковь (100 г) и лук (200 г), добавляем пол литра пива. Увариваем его. Когда образуется достаточно жира, в соус добавляем 20 г томатной пасты и прогреваем еще в течение 5-7 минут. Соус со всеми ингредиентами выливаем в кастрюлю, добавляем еще немного пива (250 мл) и прогреваем в течение 10 минут. Соус процеживаем и добавляем 50 г сметаны. Мясо выкладываем на блюдо, режем, как уже было сказано выше, и поливаем вкуснейшим соусом. На гарнир лучше всего подать клецки.
В альтернативу свинине приготовьте говядину, тушеную в пиве. 300 г мяса (лучше вырезки) нарезаем тонкими ломтиками, отбиваем молотком, солим-перчим и обсыпаем мелко рубленным лавровым листом. Затем говядину выкладываем в небольшую посуду, заливаем стаканом светлого пива и даем ему потомиться несколько часов в холодном месте. Спустя часа три вынимаем говядину из пива, обсушиваем и обсыпаем столовой ложкой муки. В посуде для запекания мяса растопим 30 г сливочного масла и в течение 4-6 минут обжарим в нем мясо с двух сторон - по 2-3 минуты на каждую сторону. 
Мясо вынуть и прогреть в том же масле две нарезанные морковки и пару луковиц 2,5 минуты. Перемешать 1-2 раза. В форму для запекания уложить слоями морковь, мясо и картофель (400 г). Вылить половину пива, в котором замачивалось мясо, и запечь в духовке в закрытой посуде на среднем огне около 20 минут. Периодически перемешивать и в случае необходимости доливать пива. В качестве гарнира к такой говядине можно подать зеленый салат и другие свежие овощи. 

Рыба

Приготовьте рыбу «По-мюнхенски», а так же рыбу в пивном кляре. Для первой нам понадобится килограмм любой рыбы, лимонный сок или уксус, соль, 1 ст. ложка муки, 380 мл пива и сахар. Разрежем очищенное филе на порции и немного отварим в подсоленной воде. Обжариваем муку в растопленном сливочном масле, добавив немного рыбного отвара и пива, хорошо прокипятим, приправив лимонным соком, и подадим к рыбе.

Соусы 

Пиво в соусах широко используется именно за его вкус. В зависимости от того, какого эффекта вы желаете добиться, используйте сладковатое нефильтрованное, карамельное темное или светлое пиво с горчинкой.
Соус томатный с пивом
Два стакана мясного бульона, 5 ст. л. темного пива, 1 ст. л. муки, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 40 г сливочного масла, 1 ст. л. острого томатного соуса, 2 ст. л. томата-пюре, сахар, соль, черный молотый перец.
Мелко нарезанные коренья и лук положите на разогретую сковороду, слегка поджарьте, посыпьте мукой, перемешайте и добавьте томат-пюре, влейте горячий мясной бульон, смешанный с пивом, и варите на слабом огне 15–20 минут, затем снимите с огня. Полученную массу посолите, процедите, положите 1 ст. л. готового острого томатного соуса и сливочное масло, тщательно перемешайте и потомите в течение 3 минут.
Соус подается к жареному мясу, тефтелям и рыбе.
Острый соус со сметаной и пивом
Пол стакана сметаны, 0,5 ч. л. острого томатного соуса, 0,5 стакана светлого пива, 2 ст. л. маргарина, 1 ст. л. муки, 1–2 луковицы, соль, черный молотый перец.
Способ приготовления. Муку спассеруйте с жиром, разведите пивом, хорошо размешайте и варите в течение 10–15 минут, добавьте пассерованный лук, сметану, соус и доведите до кипения. Потомите соус в течение 5 минут.
Соус подается к мясным и рыбным блюдам.
Чесночный соус с пивом
Стакан светлого пива, 2 ст. л. мясного бульона, 1 морковь, 1 луковица, 30 г сливочного масла, 5 зубчиков чеснока, соль, перец, лавровый лист, черный молотый перец, сахар.
Способ приготовления. Морковь очистите, нарежьте тонкими кружочками, репчатый лук — кольцами, положите в глубокую кастрюлю, налейте бульон и пиво и поставьте кипятить. Затем добавьте перец, соль, сахар, лавровый лист, мелко нашинкованный чеснок и сливочное масло и хорошо перемешайте.

Сладости

На пиве месят тесто, в нем обжаривают хворост и фрукты, на его основе пекут торты. Тесто от присутствия в нем пива становится воздушным и слоистым. Попробуйте приготовить домашний яблочный хворост или торт «Наполеон».
Для хвороста возьмите 6-8 яблок, 350 мл светлого пива, полтора стакана муки, растительное масло для фритюра и немного сахарной пудры. 250 мл пива вливаем в муку и взбиваем до однородной массы, затем добавляем остальное пиво и перемешиваем. Тесто должно настояться около часа при комнатной температуре. После чего оно станет напоминать густой сироп. Яблоки промываем и вырезаем сердцевинки. Крошим мелкими кусочками и вмешиваем в тесто. Начинаем печь хворост: аккуратно опускаем во фритюр с нагретым маслом по 1 ст. ложке смеси, обжариваем хворост со всех сторон. Готовый продукт укладываем на бумажное полотенце, чтобы он просох, а масло стекло.  Затем посыпаем сладость сахарной пудрой и подаем к столу. Лучше всего в горячем виде.  

Ликер

Ликером принято считать сладкий тягучий алкогольный напиток. Чаще всего на основе трав, фруктов или ягод, естественно настоенных и выпаренных на спирте. Ликеры пьют как самостоятельный десертный напиток, так и в качестве добавки к чаю или кофе.
Сейчас ликеров на наших прилавках бессчетное количество, на выбор не пожалуешься. Правда и цены их порой запредельные. Однако наш народ тем и славен, что всегда найдет выход и обход. Существует масса рецептов приготовления домашних ликеров. Один из них появился в постсоветские времена и получил название «Мокко». Это кофейно-пивной ликер. неожиданно вкусно, попробуйте!
Для его приготовления понадобится пол литра любого светлого пива, стакан пищевого спирта, такое же количество сахара, щепотка ванилина и две столовых ложки молотого кофе. Ложки набирайте с горкой! Да, еще найдите чистую литровую банку с плотно закрывающейся или завинчивающейся крышкой.
Готовим: выльем пиво в кастрюлю, добавим сахар и кофе. Помешивая, нагреваем до полного растворения сахара. Очень важно, чтобы смесь не кипела. Сироп нагреваем не выше 50оС. Конечно, с термометром у плиты никто стоять не будет, поэтому договоримся, что это будет температура очень горячего чая. Не менее важно, чтобы заданная температура все-таки была достигнута, так как в едва теплом нашем зелье нужная реакция просто не случится.
Переливаем содержимое кастрюли в приготовленную банку, добавим ванилин, затем быстро вливаем стакан спирта, перемешиваем и плотно закрываем крышкой. В ходе наших манипуляций пары спирта соприкоснутся с горячим «сиропом»и начнется процесс экстрагирования кофе. Банку прячьте в холодильник и настаиваем на свой вкус, но не меньше трех дней. Поэкспериментируйте. Возможно, ликер двухнедельной или месячной выдержки покажется вам ароматнее и вкуснее трехдневного. Перед тем, как подать, напиток следует процедить через несколько слоев марли или тонкое сито, чтобы крупинки кофе не портили вкус. Напиток получается густой, сладкий, с характерным привкусом кофе и пивной горчинкой. Крепость от 25 до 30%. 

Смотрите также: