Море, солнце и южный климат – великолепный выбор для отдыха. Но при всех плюсах, такой отпуск таит в себе и некоторые опасности. Одна из них – отравление.
Непривычная еда
Вода
Во всех жарких странах вода – один из главных источников опасности. Для начала она здесь просто другая, непривычная нашим желудкам. Поэтому не стоит пить воду из-под крана, даже если на ее качество нареканий особых нет. Совершенно точно это не нужно делать, если вы приехали в Азию или в Африку.
Водопроводная вода действительно может быть опасной, как например, в Индии, где ее не слишком-то очищают. В некоторых случаях из крана течет вода из опреснителя, как в Израиле и в Египте. Но старых и ржавых труб в отелях еще никто не отменял, поэтому лучше и зубы чистить водой из бутылки.
Лед
В подавляющем количестве случаев лед делают из водопроводной воды. Зачем вам это? Попросите не класть его в напитки. Хотя иногда за такой напиток просят чуть больше денег.
Гигиена
Не переедать
Чем больше незнакомых блюд, тем сложнее организму с ними справиться. Поэтому в первые три дня будьте очень воздержаны в еде. Особенно нужно быть осторожными с мясными и жирными продуктами.
Вегетарианская диета
Овощи, молочные продукты, паста и злаки… Иногда лучше перейти на вегетарианскую диету, чем страдать расстройством желудка в первые дни отпуска. Так что если вы знаете за собой склонность к пищевой акклиматизации, то исключите на время из рациона мясо, морепродукты и рыбу. Всего пара дней на диете, позволит вам избежать проблем с пищеварением на весь период отпуска.
Фрукты и овощи
Их обязательно мыть, причем самостоятельно. И лучше всего покупать фрукты и овощи, которые вы потом сможете почистить. Ни в коем случае не покупайте их нарезанными. Кстати, это касается не только жарких стран, но и наших родных российских рынков. Если дело происходит в Азии-Африке, то лучше мыть фрукты бутилированной водой. В Европе можно воспользоваться водой из-под крана.
Если есть возможность и выбор, то лучше покупать фрукты-овощи в магазинах, там лучше соблюдают меры безопасности.
Салаты
Если вы отдыхаете на нашем юге – будьте осторожнее с салатами, заправленными майонезом. Бывает, что их делают из испорченных продуктов, а соус своим ярким вкусом этот факт «скрывает».
Ресторан
Если вы на отдыхе в Азии или Африке, то ищите ресторан, в который ходят европейцы. Хотя это помогает далеко не всегда и часто только ограничивает гастрономический кругозор.
В Азии выбирайте блюда, которые прошли термическую обработку. Никакой крови, никаких свежих салатов. В ресторанах овощи везде моют водой из-под крана. Особенно это касается Индии.
В жару будьте осторожны с блюдами из фарша. Очень часто недобросовестные рестораторы таким образом утилизируют лежалое мясо.
Профилактика
Активированный уголь, препараты улучшающие микрофлору кишечника и желудка, такие как Линекс, Смекта… Уголь – несколько таблеток до еды, другие препараты – после. Из личного опыта: перцовка отлично спасает от последствий непривычного питания, достаточно выпивать рюмку в ходе обеда, первые два-три дня. Потом организм адаптируется к новой пище.
Не забывайте взять с собой в жаркую страну набор лекарств от отравления и диареи. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, какие именно вам подойдут. Если вы будете соблюдать меры безопасности, то лекарства вам, скорее всего, и не понадобятся, но с ними вы сможете принять меры сразу же, при первых признаках недомогания.
Смотрите также:
- Шведский стол: меры безопасности для следящих за фигурой →
- Восемь принципов разумного питания в новогодние каникулы →
- Едим на лету →