Окрошка — одна из разновидностей закусок или легких супов. Явного вреда в употреблении данного блюда нет, главное не переедать, как и со всеми продуктами. А вот польза от этого супа есть. Этот суп идеально подходит для жаркой погоды, он низкокалорийный (при правильно подобранном рецепте средние показатели калорийности варьируются от 60 до 80 ккал на 100 граммов) и никак не скажется на вашей фигуре. Благодаря овощам, яйцам, зелени окрошка — это кладезь витаминно-минеральных накоплений, плюс данное блюдо является питательным из-за достаточного количества белка, содержащегося в яйцах, мясе, кефире. Одно замечание: лучше отказаться от колбасы и сосисок в составе окрошки. Или же заменить цельным куском мяса или птицы.
Кефир
Окрошка на кефире более полезна. Кефир — универсальный продукт сам по себе, обладающий огромным количеством полезных бактерий для микрофлоры кишечника. Он может быть прекрасной заменой майонезу и сметане, в качестве заправки для салатов.
В сочетании с овощами кефир, безусловно, принесет еще больше пользы для вашего организма. В его состав входят кисломолочные бактерии, поэтому данный продукт можно с уверенностью назвать диетическим.
Плюсы
Кефир содержит в себе большое количество витаминов и минералов, ферментов и гормонов.
- Пробиотики
- Способствует более легкому усвоению
Минусы:
- Не рекомендуется людям с повышенной кислотностью и язвой желудка (возможен гастрит, изжога)
- Аллергия
- Противопоказан людям с непереносимостью лактозы
Квас
Окрошку на квасе можно готовить, но только если квас будет использоваться домашний. Покупной квас, к сожалению, практически лишён пользы.
Плюсы
- Улучшение обмена веществ
- Укрепление сердечно-сосудистой системы
- Является источником аминокислот, витаминов, минералов, ферментов
- Нормализует давление при гипотонии
Минусы:
- Стоит отказать от данного блюда людям с повышенной кислотностью, язвой желудка
- Противопоказан людям с подагрой, циррозом печени и мочекаменной болезнью. При наличии этих диагнозов в анамнезе, людям не стоит вводить в рацион напиток брожения
Окрошка с телячьим языком на квасе
Рецепт Сергея Ряхова, шеф-повара ресторана «Рюмка водки Лепс»
3 порции
Основа:
- 80 г огурца
- 2 яйца
- 80 г печеного картофеля
- 70 г редиса
- 80 г отварного языка
- 20 г зеленого лука
- 3 г укропа
- сванская соль и перец чёрный по вкусу
Квас на окрошку:
- 500 мл сладкого кваса
- 50 г горчицы
- 4 желтка
- 6 г соли
- Черный перец горошком
- 30 г хрена (не сливочного)
- 1 ч.л. сахара
- 10 мл лимонного сока
- 4 г укропа
- Укроп или зленый лук для украшения
Шаг 1. Нарезанный ломтиком очищенный огурец, редис, язык, соединить с мятым запеченным картофелем, отварным яйцом (яйцо нарезано на 4 дольки с жидким желтком). Добавить мелко нарезанный зелёный лук, укроп, сванскую соль и перец по вкусу.
Шаг 2. Сырые куриные желтки перетереть (взбить) с горчицей и солью. В полученную массу добавить перец чёрный горошком, хрен, лимонный сок, свежий укроп, сахар. Вымешать до однородной массы, соединить с квасом (перед употреблением заправку необходимо охладить).
Шаг 3. Полученной массой залить салат с языком, украсить мелко нарезанным зелёным луком и чёрным молотым перцем. Подать дополнительно горчицу и хрен по желанию.
Окрошка по-кавказски
Рецепт Григория Менешяна, шеф-повара ресторанов «Хачапурия»
4 порции
- 100 г отварной говядины
- 100 г огурцов
- 100 г редиса
- 4 перепелиных яйца
- 10 г базилика
- укроп или петрушка — по вкусу
- 10 г зеленого лука
- соль, перец — по вкусу
- 400 г мацони
- 400 мл газированной воды
- 20 г хрена
Шаг 1. Отварить говядину, порезать на маленькие равные кусочки.
Шаг 2. Отварить яйца, порезать пополам.
Шаг 3. Приготовить заправку: смешать в глубокой чаше мацони с газированной водой и хреном.
Шаг 4. Порезать мелко огурцы, зеленый лук, зелень, редис кружочками и выложить в глубокую чашу.
Шаг 5. Перед подачей влить охлажденную заправку к порезанным ингредиентам, посолить, поперчить, выложить перепелиное яйцо, украсить зеленью.