Зимой традиционно начинается сезон простуд, вирусных респираторных заболеваний. К сожалению, многим из нас не удастся избежать болезни. Во время простуды и ОРВИ поддержать организм можно с помощью специального питания, для этого нужно обратить внимание на сбалансированность рациона, на продукты, которые уменьшают воспаление, и отказаться от продуктов, которые его усиливают. Рассказываем, как правильно питаться во время респираторных и вирусных заболеваний.
Сейчас в зимний период, когда существует опасность переохладиться или получить серьезную вирусную нагрузку, крайне важно позаботиться о рационе питания.
Не переедать
Один из важных моментов: если во время болезни есть не хочется, то лучше себя не заставлять. И не переедать в любом случае. Особенное внимание нужно уделять питьевому режиму: всевозможные чаи, морсы, вода, отвар шиповника и другие напитки. Врачи советуют увеличить ежедневную норму жидкости на два стакана, чтобы точно получить нужное количество влаги. А если есть не хочется, то можно съесть что-то совсем легкое, к примеру, кусочек сладкого фрукта. И этим ограничиться.
Баланс питания
Необходимо выдерживать баланс углеводов, белков и жиров. «Я не советую перебирать с насыщенными жирными кислотами, которых очень много в мясных и молочных продуктах, — предупреждает Кабанов. — Когда холодно, мы хотим согреться и, не задумываясь, употребляем огромное количество животной пищи и молочных продуктов, но ведь именно из-за перекоса в пользу этих категорий продуктов питания, мы имеем фактически неинфекционную эпидемию сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения». Важно получать достаточное количество протеинов из питания, но также важно сбалансировать рацион, сократив потребление жирных животных продуктов. Нужно добавлять продукты, содержащие ненасыщенные жиры. Это, к примеру, орехи, авокадо, рыба.
Больше овощей
Летом и осенью мы употребляли немало овощей. Но зимой они стали менее доступными, хочется более калорийной пищи. «Тем не менее мы должны получать до четверти дневной калорийности из овощей и фруктов. Это довольно большое количество, если вспомнить, что эти продукты чаще всего низкокалорийны», — отмечает эксперт.
Растительные белки
Чтобы получить больше белков, но при этом не перебрать с насыщенными жирами, Алексей Кабанов предлагает обратить внимание на растительные источники белка: бобовые, цельнозерновые продукты. Также можно ввести в рацион пищевые альтернативы молоку и мясу: растительное мясо и молоко. Они обеспечивают нас ненасыщенными жирными кислотами, что снижает хронических других заболеваний.