Знаменитая фраза «холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики» знакома каждому. Понятно, что профессор Преображенский выступал за закуски горячие. А что по этому поводу думает наш организм? Какие блюда «полезнее» поставить к водке и к вину? В кавычках, потому что мы понимаем, что трапеза с алкоголем — это вовсе не здоровое питание. И всё-таки что лучше?
«Для начала нам нужно определиться: лучше для чего? Если мы говорим о вкусовых предпочтениях, то они у всех индивидуальны. Если имеется в виду польза для организма, то здесь изначально в уравнении имеется ключевая ошибка: для здоровья лучше вообще воздержаться от употребления алкоголя. В рекомендациях ВОЗ чётко прописано: безопасных для организма доз алкоголя нет.
Но если нам нужно минимизировать зло от употребления алкоголя, то закуски обязательны. Причём желательно использовать не агрессивные для желудка жирные и жареные блюда с большим содержанием специй, а что-то более диетическое, термически обработанную пищу, сваренную или приготовленную на пару.
Дело в том, что алкоголь, во-первых, негативно влияет на слизистую оболочку желудка, а во-вторых, способствует увеличению выработки соляной кислоты. Если у нас пустой желудок, то соляная кислота вступает в реакцию с его оболочкой, что в сочетании с агрессивным действием самого алкоголя (особенно это касается крепких напитков) при регулярном употреблении может вызвать гастрит, а в дальнейшем эрозию или язву желудка.
Когда вы голодны, увеличивается также площадь соприкосновения алкоголя со стенками желудка. Алкоголь быстрее всасывается, и опьянение ускоряется. Поэтому, чтобы соляной кислоте было что переваривать, а также, чтобы не захмелеть очень быстро, спиртные напитки обязательно закусывать.
Но выражение профессора Преображенского „уважающий себя человек оперирует закусками горячими“ имеет исключительно эстетическое происхождение. Для желудочно-кишечного тракта абсолютно неважно, горячую еду вы употребляете или холодную».