Еда против инфарктов. Что такое скандинавская диета и зачем она нужна

© / Koval Nadiya / istockphoto.com

В 80-х годах XX века правительства Финляндии и Швеции начали пропаганду здорового питания. И создали скандинавскую диету. Рассказываем, что это такое.

   
   

О пользе средиземноморской диеты мы наслышаны: эта система питания считается одной из самых полезных>>>

Но средиземноморская диета не единственная, что оказывает благотворное влияние на здоровье людей, известна также скандинавская диета, с помощью которой правительствам Швеции и Финляндии удалось серьезно сократить смертность своих граждан от сердечно-сосудистых заболеваний.

«Во второй половине XX века в скандинавских странах наблюдался значительный уровень смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, — рассказал aif.ru Алексей Кабанов, диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ „Здоровое питание“. — Все дело в том, что потребление сливочного масла зашкаливало, к тому же добавлялась страсть скандинавов к мясным продуктам. Как итог — болезни сердца к 40 годам. Все дело в чрезмерном потреблении животных жиров, любви к жареным блюдам и жирному мясу».

В 70-х годах XX века правительство Финляндии начало программу по просвещению населения. «Началась пропаганда перехода на здоровое питание и сокращение потребления животных продуктов, — поясняет Кабанов. — За два десятилетия программы смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась в 8 раз. И за это же время потребление сливочного масла сократилось на 90%».

Основа скандинавской диеты

Если говорить кратко, то скандинавская диета делает упор на употребление овощей и фруктов, а также сокращение мяса, замену его, особенно жирных его сортов, на рыбу. Плюс сокращение употребления сливочного масла.

   
   

«Скандинавская диета, как и любая диета, имеет свои плюсы и минусы в контексте здорового образа жизни (ЗОЖ), — омечает диетолог-нутрициолог Елена Желянина. — На мой взгляд, это микс Средиземноморской диеты и ПАЛЕО протокола с акцентом на регион проживания. К бесспорным плюсам диеты можно отнести исключение полуфабрикатов и переработанных продуктов».

Кроме того, диета подразумевает использование традиционных, местных качественных и доступных продуктов. «Локальные продукты часто соответствуют генетическим особенностям населения региона, — добавляет эксперт — Продукты, которые не требуют длительной перевозки, подвергаются меньшей обработке, имеют более высокое содержание питательных веществ и фитонутриентов».

Основной источник белка — морская рыба, она содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Ценность в том, что омега-3 защищает сердце, снижает воспаление, поддерживает мозговую функцию, здоровье глаз и улучшает настроение.

Рекомендуется употребление брусники, голубики, клюквы и других ягод, которых много в Северных регионах. Также приветствуются другие фрукты, овощи и ягоды, как ценный источник антиоксидантов, витаминов и минералов.

Различные виды корнеплодов, зелени, салата, капусты оказывают противовоспалительное и противораковое действие, участвуют в свертываемости крови и других процессах.

Орехи, семена, масла и жиры — источник жирорастворимых витаминов, антиоксидантов, макроэлементов. Помогают поддерживать ощущение сытости. Растительные масла богаты мононенасыщенными жирами, которые оказывают положительное влияние на уровень холестерина. Тут очень важен баланс, т. к. они очень калорийны и могут привести к набору веса.

«Базу диеты составляют сложные углеводы, которыми изобилуют продукты растительного происхождения, — добавляет нутрициолог Юлия Заболоцкая-Избекова, — а это в первую очередь крупы и каши, которые хорошо дополнять полезными растительными маслами: льняным, горчичным и конопляным». Цельные злаки — источник витаминов группы В, железа и магния, антиоксидантов. Они снижают риск развития диабета второго типа.

Способы обработки продуктов

Кроме набора продуктов, диета рекомендует и особые способы приготовления. В первую очередь — варку и тушение. «Продукты, приготовленные таким способом, лучше перевариваются, сохраняют натуральный вкус, большую часть витаминов и минералов, менее калорийны», — отмечает Желянина.

Важно!
«Скандинавская диета — это не универсальная система питания, — говорит Елена Желянина, — Обратите внимание, что рыба, которая рекомендуется как основной источник животного белка, может содержать тяжелые металлы, а ограничение источников белка, может привести к дефициту аминокислот. Важно следить за разнообразием продуктов и умеренностью в потреблении, а также консультироваться с врачом или диетологом перед изменением питания».

Скандинавская диета в России

Современная Скандинавская диета принята уже достаточно давно в некоторых странах Европы наряду со Средиземноморским типом питания. «Важно отметить, что эта диета достаточно хорошо подходит для жителей России, — подчеркивает Заболоцкая-Избекова. — Большая часть РФ имеет суровый климат и свои кулинарные традиции. Скандинавская диета во многих аспектах кулинарии ближе будет к нашему восприятию кухни. Этот тип питания не призывает изгонять из рациона рыбу, мясо и курицу, однако рекомендует несколько пересмотреть соотношение растительной и мясной пищи в рационе в сторону увеличения растительной компоненты».

Основа диеты — каши и блюда из цельных злаков, также подходят для скандинавской диеты щи, борщ, тушеная капуста, рагу. В русской кухне очень много запеченных и тушеных блюд — все это отлично вписывается в скандинавскую диету.