5 января — Международный разгрузочный день. Самое время сделать небольшую паузу в череде праздников, когда мы очень много ели за новогодним столом. И, хотя каникулы еще продолжаются, пир живота можно ненадолго прервать, приготовив для себя и домашних несколько легких блюд. В основе разгрузочного меню будут лежать продукты, которые хорошо насыщают, но при этом не утяжеляют желудок и не являются высококалорийными:
- Яичные белки;
- Индейка;
- Шпинат;
- Киноа;
- Рыба;
- Молодой сыр;
- Печеные овощи.
Представляем подборку некалорийных, полезных и в то же время довольно праздничных и интересных блюд.
Белковый омлет со шпинатом
Рецепт Игоря Гришечкина, шеф-повара ресторана «Кококо» (г. Санкт-Петербург)
- 2-3 яичных белка
- 10 мл растительного масла
- 30 г шпината
- 30 г огурца
- 15 г зеленого горошка
- Укроп
- Кресс-горох
- 5 мл лимонного сока
- 5 мл укропного масла
- Соль
Шаг 1. Белки взбить с щепоткой соли до пиков.
Шаг 2. Разогреть металлическую сковороду, капнув растительного масла и хорошенько смазав бортики.
Шаг 3. Выложить белки на сковороду и равномерно распределить лопаткой.
Шаг 4. Поставить в духовку на 3 минуты.
Шаг 5. Шпинат крупно порубить, бросить в сотейник. Сначала — стебли с половиной половника воды, затем припустить листья, в конце капнуть немного лимонной заправки и чуть подсолить.
Шаг 6. Выложить начинку в центр омлета и аккуратно сложить его пополам.
Шаг 7. Выложить на тарелку. Украсить сальсой из огурца с укропом, зелёным горошком без кожи, веточками гороха, укропа, листиками шпината, капнуть укропного масла.
Тёплый салат с киноа, индейкой и ананасами
Рецепт Екатерины Масловой для ЗОЖ-меню ресторана «50/8» (г. Казань)
- 40 г отварного киноа
- 100 г индейки
- 30 г микса салатных листьев
- 50 г ананаса
- Щепотка белого кунжута
- Щепотка черного кунжута
Для заправки
- 20 мл кунжутного масла
- 5 мл соевого соуса
- 5 мл лимонного сока
- 5 г жидкого меда
Шаг 1. Индейку нарезать на кусочки и обжарить на гриле или сковороде-гриль.
Шаг 2. Ананас нарезать треугольниками и обжарить на гриле или сковороде-гриль.
Шаг 3. Для заправки смешать все ингредиенты.
Шаг 4. Соединить отварное киноа с листьями салата. Выложить на тарелку, сверху — индейку и ломтики ананаса. Полить заправкой.
Печеные овощи с домашним сыром
Рецепт Глена Баллиса, бренд-шефа ресторана Avocado Queen
- 300 г домашнего сыра лабне
- 300 г баклажанов
- 100 г томатов
- 70 г томатов черри
- 100 г лука
- 50 г чеснока
- 80 г болгарского перца
- 10 г перца халапеньо
- Соль
Шаг 1. Баклажаны, томаты, лук, чеснок, болгарский перец и перец халапеньо помыть, выложить на противень и отправить в разогретую духовку. Запекать при температуре 180 градусов 10-15 минут.
Шаг 2. Печеные овощи очистить от кожи, посолить и поперчить, измельчить в блендере.
Шаг 3. Выложить на тарелку 100 г овощного пюре, сверху — домашний сыр и томаты черри. Подавать блюдо с оливками и чипсами из безглютенового хлеба.
Салат из шпината
Рецепт Кристиана Лоренцини, шеф-повара ресторана Christian
- 60 г мини-шпината
- 10 мл апельсинового фреша
- 10 мл кунжутного масла
- 3 мл трюфельного масла
- 1 яйцо
- Немного тертого пармезана
- Соль
Шаг 1. Сварить яйцо-пашот.
Шаг 2. Шпинат выложить на тарелку, сбрызнуть маслами и апельсиновым соком, посолить.
Шаг 3. Сверху положить яйцо, посыпать сыром.
Поке с угрем
Автор рецепта — Ярослав Балёнь, шеф-повар ресторана True Cost
- 120 г риса
- 60 г копченого угря
- 1 ч. л. семян кунжута
- ¼ авокадо
- 20 г икры тобико
- 30 г апельсина
- 20 г огурца
- 30 г соуса унаги
- 1 ст. л. имбиря
Шаг 1. Японский рис отварить до готовности (варить 15-20 минут после закипания воды на медленном огне под крышкой).
Шаг 2. Копченого угря нарезать слайсами.
Шаг 3. Авокадо нарезать на мелкие кусочки, огурцы очистить от кожуры и нарезать дольками (3-4 шт). Апельсин почистить и взять 3 дольки, очистить, мякоть нарезать крупными кубиками.
Шаг 4. Теплый рис выложить на тарелку. По всей плоскости риса полить соус унаги.
Шаг 5. Далее все ингредиенты выложить по кругу, ближе к краям тарелки — авокадо, апельсин, икру тобико, свежие огурцы.
Шаг 6. Маринованный имбирь выложить посередине.
Шаг 7. Сверху посыпать кунжутом и украсить кинзой.
Творожное суфле
Рецепт Юрия Ламонова, шеф-повара ресторана «Шотландская клетка»
- 400 г творога
- 200 г сметаны
- 100 мл нежирных сливок
- 15 г желатина
- 2 ст. л. сахарной пудры
- 5 г ванильного сахара
- 200 г ягод
- 2 ст. л. ягодного джема
Шаг 1. Творог протереть через сито.
Шаг 2. Желатин замочить в холодной воде.
Шаг 3. В творог добавить сметану, сахарную пудру, соль, ванильный сахар, сливки. Хорошо перемешать.
Шаг 4. Затем ввести замоченный желатин и разлить по формам.
Шаг 5. Поставить в холодильник на 4 часа.
Шаг 6. Подавать с соусом (вареньем) из черники и ягодами голубики.