Что съесть, чтобы похудеть. Специальное меню для разгрузочного дня

5 января — Международный разгрузочный день. Самое время сделать небольшую паузу в череде праздников, когда мы очень много ели за новогодним столом. И, хотя каникулы еще продолжаются, пир живота можно ненадолго прервать, приготовив для себя и домашних несколько легких блюд. В основе разгрузочного меню будут лежать продукты, которые хорошо насыщают, но при этом не утяжеляют желудок и не являются высококалорийными:

   
   
  • Яичные белки;
  • Индейка;
  • Шпинат;
  • Киноа;
  • Рыба;
  • Молодой сыр;
  • Печеные овощи.

Представляем подборку некалорийных, полезных и в то же время довольно праздничных и интересных блюд.

Белковый омлет со шпинатом

Фото: Ресторан «Кококо» (г. Санкт-Петербург)

Рецепт Игоря Гришечкина, шеф-повара ресторана «Кококо» (г. Санкт-Петербург)

  • 2-3 яичных белка
  • 10 мл растительного масла
  • 30 г шпината
  • 30 г огурца
  • 15 г зеленого горошка
  • Укроп
  • Кресс-горох
  • 5 мл лимонного сока
  • 5 мл укропного масла
  • Соль

Шаг 1. Белки взбить с щепоткой соли до пиков.

Шаг 2. Разогреть металлическую сковороду, капнув растительного масла и хорошенько смазав бортики.

Шаг 3. Выложить белки на сковороду и равномерно распределить лопаткой.

Шаг 4. Поставить в духовку на 3 минуты.

   
   

Шаг 5. Шпинат крупно порубить, бросить в сотейник. Сначала — стебли с половиной половника воды, затем припустить листья, в конце капнуть немного лимонной заправки и чуть подсолить.

Шаг 6. Выложить начинку в центр омлета и аккуратно сложить его пополам.

Шаг 7. Выложить на тарелку. Украсить сальсой из огурца с укропом, зелёным горошком без кожи, веточками гороха, укропа, листиками шпината, капнуть укропного масла.

Тёплый салат с киноа, индейкой и ананасами

Фото: Ресторан «50/8» (г. Казань)

Рецепт Екатерины Масловой для ЗОЖ-меню ресторана «50/8» (г. Казань)

  • 40 г отварного киноа
  • 100 г индейки
  • 30 г микса салатных листьев
  • 50 г ананаса
  • Щепотка белого кунжута
  • Щепотка черного кунжута

Для заправки
  • 20 мл кунжутного масла
  • 5 мл соевого соуса
  • 5 мл лимонного сока
  • 5 г жидкого меда

Шаг 1. Индейку нарезать на кусочки и обжарить на гриле или сковороде-гриль.

Шаг 2. Ананас нарезать треугольниками и обжарить на гриле или сковороде-гриль.

Шаг 3. Для заправки смешать все ингредиенты.

Шаг 4. Соединить отварное киноа с листьями салата. Выложить на тарелку, сверху — индейку и ломтики ананаса. Полить заправкой.

Печеные овощи с домашним сыром

Фото: ресторан Avocado Queen

Рецепт Глена Баллиса, бренд-шефа ресторана Avocado Queen

  • 300 г домашнего сыра лабне
  • 300 г баклажанов
  • 100 г томатов
  • 70 г томатов черри
  • 100 г лука
  • 50 г чеснока
  • 80 г болгарского перца
  • 10 г перца халапеньо
  • Соль

Шаг 1. Баклажаны, томаты, лук, чеснок, болгарский перец и перец халапеньо помыть, выложить на противень и отправить в разогретую духовку. Запекать при температуре 180 градусов 10-15 минут.

Шаг 2. Печеные овощи очистить от кожи, посолить и поперчить, измельчить в блендере.

Шаг 3. Выложить на тарелку 100 г овощного пюре, сверху — домашний сыр и томаты черри. Подавать блюдо с оливками и чипсами из безглютенового хлеба.

Салат из шпината

Фото: ресторан Christian

Рецепт Кристиана Лоренцини, шеф-повара ресторана Christian

  • 60 г мини-шпината
  • 10 мл апельсинового фреша
  • 10 мл кунжутного масла
  • 3 мл трюфельного масла
  • 1 яйцо
  • Немного тертого пармезана
  • Соль

Шаг 1. Сварить яйцо-пашот.

Шаг 2. Шпинат выложить на тарелку, сбрызнуть маслами и апельсиновым соком, посолить.

Шаг 3. Сверху положить яйцо, посыпать сыром.

Поке с угрем

Фото: Пресс-служба ресторана True cost bar&grill

Автор рецепта — Ярослав Балёнь, шеф-повар ресторана True Cost

  • 120 г риса
  • 60 г копченого угря
  • 1 ч. л. семян кунжута
  • ¼ авокадо
  • 20 г икры тобико
  • 30 г апельсина
  • 20 г огурца
  • 30 г соуса унаги
  • 1 ст. л. имбиря

Шаг 1. Японский рис отварить до готовности (варить 15-20 минут после закипания воды на медленном огне под крышкой).

Шаг 2. Копченого угря нарезать слайсами.

Шаг 3. Авокадо нарезать на мелкие кусочки, огурцы очистить от кожуры и нарезать дольками (3-4 шт). Апельсин почистить и взять 3 дольки, очистить, мякоть нарезать крупными кубиками. 

Шаг 4. Теплый рис выложить на тарелку. По всей плоскости риса полить соус унаги.

Шаг 5. Далее все ингредиенты выложить по кругу, ближе к краям тарелки — авокадо, апельсин, икру тобико, свежие огурцы.

Шаг 6. Маринованный имбирь выложить посередине.

Шаг 7. Сверху посыпать кунжутом и украсить кинзой.

Творожное суфле

Фото: ресторан «Шотландская клетка»

Рецепт Юрия Ламонова, шеф-повара ресторана «Шотландская клетка»

  • 400 г творога
  • 200 г сметаны
  • 100 мл нежирных сливок
  • 15 г желатина
  • 2 ст. л. сахарной пудры
  • 5 г ванильного сахара
  • 200 г ягод
  • 2 ст. л. ягодного джема

Шаг 1. Творог протереть через сито.

Шаг 2. Желатин замочить в холодной воде.

Шаг 3. В творог добавить сметану, сахарную пудру, соль, ванильный сахар, сливки. Хорошо перемешать.

Шаг 4. Затем ввести замоченный желатин и разлить по формам.

Шаг 5. Поставить в холодильник на 4 часа.

Шаг 6. Подавать с соусом (вареньем) из черники и ягодами голубики.