27 хитростей, которые помогут сделать блюда более полезными

Многие из нас мечтают питаться здоровой и полезной пищей. Но вот возьмем, к примеру, овощи. Если их пожарить во фритюре или просто в большом количестве масла – это здоровая еда? А котлеты? Если они без хлеба и запечены в духовке? Вредно ли это?

   
   

Получается, что даже очень полезные продукты можно приготовить так, чтобы получилось не слишком здоровое блюдо. А целительные качества традиционно вредных блюд, например, выпечки, повысить.

Готовить более здоровые блюда вам помогут наши кулинарные хитрости.

Жарка

Масло на сковороду лучше не лить, а прыскать из пульверизатора. Если его нет – то можно смазывать сковороды силиконовой кисточкой, смоченной в масле. Так пища не пригорит, а масла в ней будет меньше.

Если нужно разогреть или потушить овощи, то можно это делать не на масле, а на бульоне, он хоть и содержит жир, но далеко не в таких количествах, как масло. Просто налить на сковороду пару ложек жидкости.

Салаты и соусы

Соусы лучше делать на основе натуральных йогуртов, можно использовать и сметану – но она жирнее. И все же это гораздо лучше, чем покупной майонез, где огромное количество калорий сдобрено консервантами и усилителями вкуса.

Для салатов и овощных блюд используйте кунжут, просто посыпайте им овощи на тарелке. Это и выглядит симпатично и очень полезно, так как кунжут – супер чемпион по содержанию кальция.

   
   

Для винегрета и оливье отваривайте овощи на пару или запекайте в духовке.

Котлеты

Не используйте покупной фарш, как расфасованный, так и просто сделанный на развес в магазине. Продавцы используют для него очень жирное, а часто даже не слишком свежее мясо. По цене получится примерно также, как фарш, а затраты времени окупятся полезным и не жирным обедом.

Кстати, в котлетный фарш вместо белого хлеба можно добавить взбитый белок или натертый на мелкой терке кабачок. Они отлично склеят фарш и сделают котлеты легкими и воздушными.

Панировка

Мука или сухари? Совсем не обязательно. Вариантов много: молотый кунжут или орехи, нутовая или чечевичная мука, овсяные хлопья.

Соль

Соли в еду нужно класть меньше, чем вы привыкли. По двум причинам. Во-первых, вы постепенно привыкните есть меньше соли. А во-вторых, соль в горячей еде проявляется не сразу. И если вы посолили суп, но, кажется, что он не соленый, то нужно подождать, через 5 минут вкус соли усилится.

Диетологи часто рекомендуют солить еду уже в тарелку. Так как соль, не прошедшая термическую обработку, лучше для организма.

Поваренная соль не принесет ничего полезного. Гораздо лучше соль неочищенная, каменная, например. Ее можно перемолоть в ручной мельнице.

Овощи

Закладывайте для варки овощи в уже кипящую воду. Так в них сохранится больше вкуса и витаминов.

Самый лучший и полезный способ приготовления – на пару. Так в овощах сохраняется больше витаминов, да и получаются они вкуснее.

Усилить вкус

Жарка, много жира, сахара и соли. Мы все используем эти методы-продукты не просто так. Они делают вкус продуктов более ярким. Насыщенным, запоминающимся. Но есть и другие способы улучшить вкус овощей и каш, да и вообще здоровых блюд, если они кажутся слишком пресными:

Добавить при тушении замороженный кубик домашнего бульона, который очень удобно заранее сварить и заморозить в формочках для льда.

Подсушить на сухой сковороде любимые пряности, растолочь и добавить. Пряности очень улучшают вкус блюд и помогают использовать меньше соли.

Овощные салаты и рагу можно посыпать дроблеными орехами, предварительно немного поджаренными на сухой сковороде.

Тертый нежирный сыр и брынза сделают овощное блюдо более сытным и вкусным.

Добавляйте в блюда больше зелени. Ее желательно мелко нарезать и добавить в овощи или суп прямо перед выключением.

Выпечка

Комбинируйте пшеничную муку с другими видами: гречневой, пшенной, овсяной и т.д. Это и вкус печенья и кексов улучшит, и сделает их полезными.

Научитесь печь из цельнозерновой или из ржаной муки. Рафинированная мука высшего сорта не несет в себе ничего ЗПТ кроме быстрых углеводов и пустых калорий.

Заменить часть масла в сдобной выпечке можно яблочным или тыквенным пюре. Приготовленным самостоятельно, разумеется.

Попробуйте сократить количество сахара. Часть можно заменить медом или щепоткой экстракта стевии. Можно использовать сухофрукты.

Сливочное масло можно заменить на растительное. Для выпечки лучше всего миндальное или кокосовое.

Выбирайте горький шоколад с большим содержанием какао. До 70 процентов. А вот количество шоколада тогда можно и сократить. Все равно вкус у шоколадных маффинов будет насыщенный и ярки.

Бытовая техника

Мультиварки и аэрогрили помогают готовить почти без использования  масла. И при не слишком высокой температуре. Дело в том, что при высокой температуре многие масла начинают выделять канцерогены.

Посуда

Самая лучшая – чугунная. Она ничего не выделяет в еду, он нее не отлетают микрочастицы вредных покрытий. Неплохо выступают сковороды с керамическим покрытием, только оно очень быстро царапается. Сейчас популярны сковороды с каменным покрытием. Они не требуют большого количества масла и на них не пригорают продукты.