В этом году «АиФ» исполняется 35 лет. В прошлом номере (№ 1-2) мы объявили о начале читательского голосования по премии «АиФ» «Национальная гордость России», которая будет вручена самым уважаемым, самым достойным людям России, которыми мы можем гордиться, в разных областях деятельности.
Премия эта народная, читательская. Среди тех, кого вы предлагали в различные номинации, были выбраны самые часто упоминаемые.
Перед вами - первая пятёрка кандидатов в номинации «Просвещение».
Такая вот его «Судьба»
Кто
За что
За то, что перенёс на экран один из самых сложных и самых страшных романов ХХ века - эпопею Василия Гроссмана «Жизнь и судьба» - и таким образом приобщил к нему миллионы.
- Если не болтать лапками, мы утонем. Да, «Жизнь и судьба» - вещь тяжёлая, сложная. Но всё равно нужно делать то, что идёт поперёк течения. Невозможно исключительно лишь развлекаться и развлекать - нужно, чтобы люди не только смеялись, но и думали. Это занятие полезное! Все предпочитают идти путём наименьшего сопротивления. Но это же чудовищно! В результате мы имеем абсолютно деморализованное, пресное сообщество людей. У нас в душах атрофировались какие-то важные области. Я считаю, что телевидение должно возвращать такие забытые чувства, как милосердие, сострадание. Сострадание и милосердие - вот чего не хватает сегодняшнему искусству вообще и телевидению в частности. И мне бы хотелось, чтобы нашу картину воспринимали именно такой - милосердной и сострадательной.
Собирательница подлинников
Кто
За что
Благодаря её стараниям некогда собрание копий и слепков стало одним из крупнейших и авторитетнейших музеев мира. А у нас с вами появилась возможность своими глазами увидеть шедевры великих художников.
- У нас происходит невероятный перелом в культуре. Я называю это репродукционной (от слова «репродукция») культурой. Мы же уже ничего не смотрим живьём, музыку слушаем на дисках, на картину смотрим в Интернете. Мы ушли от подлинника. Помните, Виктор Гюго говорил, что книга убьёт камень, то есть изображение на соборе? Она и убила. В архитектуре ещё можно что-то сделать, но вот великой скульптуры уже нет. Нельзя создать великую живопись. Пока. Что будет дальше, я не знаю. Но люди должны понимать, что репродукция, картина в Интернете, музыкальный диск - это всё равно суррогат, подделка. Ведь чтение книги, поход в театр, посещение музея - это целый ритуал. Вот это ключевое слово - «ритуал»!
9% для мозга
Кто
За что
Известен как популяризатор нейробиологии и автор книг об эволюции мозга, в том числе «Происхождение мозга», «Изменчивость и гениальность» и пр.
- Пока человек расслаблен, мозг, составляющий 1/50 веса тела, потребляет 9% энергии организма. Как только мы задумываемся, энергопотребление повышается до 25% - четверть от всего, что мы вдохнули, съели и выпили. Поэтому мозг поощряет безделье и получение благ без умственных затрат. Неожиданно свалившиеся деньги, ужин в ресторане за чужой счёт, приятный подарок - всё это наполняет нас светлой радостью.
Компьютер, Интернет создают иллюзию доступности информации. Но на самом деле серьёзная информация доступна только за очень большие деньги. А человек имеет иллюзию технической оснащённости и глубочайшее непонимание того, как всё это работает. Это приводит к тому, что нагрузка на мозг непрерывно снижается. Интеллектуальная деградация в таких условиях гарантирована и прослеживается.
Когда в чести благочестие...
Кто
За что
За книгу «Несвятые святые», чей суммарный тираж превысил миллион экземпляров. Этот сборник получил в 2012 г. премию «Книга года», а также читательский приз в национальной премии «Большая книга», что неудивительно, ведь восхищаются книгой и верующие, и нерелигиозные читатели.
- В священнике зачастую хотят видеть некий идеал. И правильно делают. Но, когда в смоделированном идеале что-то в реальной жизни не соответствует, человек подвергается самой жёсткой, а порой и беспощадной критике. Общество подходит к нам с самыми строгими мерками. Впрочем, нахожу в этом только пользу.
Церковь стала слишком заметна, слишком значима в обществе, на что, несомненно, действительно важно обратить самое пристальное внимание - это на внутреннюю, духовную и внешнюю жизнь наших священников. В миру употребляется слово «дисциплина», но в Церкви правильнее и органичнее старинное слово «благочестие».
Хранитель истории
Кто
За что
За то, что историю со страниц учебников он пытается перенести в наши душу и сердце.
- Чтобы любить и уважать свою историю, совершенно необязательно знать наизусть даты - их можно и в справочнике посмотреть. А вот если у тебя в душе останется чувство сопричастности к тому, что тут происходило 600 лет назад, значит, мы своё дело сделали! Мы решили восстановить одну традицию - осенью, в Родительскую субботу, устроили проводы призывников. Они выстроились в ряд - мальчишки, которым предстоит стать мужчинами и взять в руки оружие. И мы пошли поставить свечки на Могилу Неизвестного Солдата, погибшего на Куликовом поле в 1941-м. День был ветреный, но парни встали так плотно, плечом к плечу, что ни одна свечка не потухла. И, когда они закрывали телами горящие свечки, какую-то грань внутри себя мальчишки перешагнули.
Напомним, что премия «АиФ» «Национальная гордость России» - читательская, народная. А значит, именно вам, читатели «АиФ», определять, кто достоин её.
Свой голос за того или иного кандидата вы можете отдать:
- по тел. 8-800-200-20-35 (круглосуточный и бесплатный для звонков по РФ);
- по электронному адресу: aif35@aif.ru;
- по обычной почте: 107996, Москва, ул. Электрозаводская, д. 27, стр. 4, с пометкой «Национальная гордость России»;
- на сайте «АиФ»: https://aif.ru/gr.
По тем же адресам и телефонам вы можете предлагать нам кандидатуры на все остальные номинации (см. список в № 1-2 от 2013 г.).