Константин Спахов, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог
- Похожие заявления делали и другие влиятельные организации, включая Национальный институт сердца, лёгких и крови и Национальный институт диабета и заболеваний почек и органов пищеварения из США. Пальмовому маслу посвящены около тысячи серьёзных исследований, и результаты их в основном схожи: оно повышает вредный холестерин и способствует развитию атеросклероза. Хуже только т. н. трансжиры, но их активно изгоняют из пищепрома, а кое-где уже изгнали. Почему так, ведь пальмовое масло растительное, а нас всегда учили, что такие жиры полезнее животных? Де-факто это масло гораздо ближе к животным, чем к растительным. Как сливочное масло, сало, говяжий и бараний жиры, оно тоже твёрдое и плавиться начинает только при 33-39°. Связано это с большим содержанием т. н. насыщенных жиров. Именно они считаются вредными и способствуют развитию атеросклероза в отличие от полезных жидких масел. В пальмовом масле их около 50%, и это даже больше, чем в настоящих животных. И плюс на 45% они состоят из самой неполезной пальмитиновой кислоты. И вот продукт такого состава вытесняет в нашем питании полезные растительные и даже менее вредные животные жиры.
Смотрите также: