Сладости, которые продаются в диабетических отделах, более безопасны? Там много тортиков, вафель, конфитюров — может, можно побаловать себя ими?
Отвечает врач-диетолог Инна Дружкова:
— Побаловать себя можно, но увлекаться такими сладостями — нет. От обычных они отличаются тем, что вместо сахара в их состав введены его заменители. Это могут быть, например, ксилит или сорбит. Для людей, страдающих диабетом, они ценны тем, что не приводят к подъёму уровня глюкозы в крови, как сахар. Очень часто диабетические сладости готовят и на фруктозе. Она поднимает уровень глюкозы в крови, но не так резко, как рафинад.
При этом калорийность диабетических сладостей в среднем примерно такая же, как у обычных. Поэтому есть их, если вы следите за фигурой, нужно так же, как и стандартные десерты, — понемногу, в качестве лакомства и желательно после основного приёма пищи. Получается, если вы не страдаете диабетом, особой разницы нет. Дальше — выбор за вами. Если диабетические сладости стоят дороже, переплачивать точно нет смысла. Но если они нравятся вам на вкус, почему бы и не покупать их понемногу, когда очень хочется. Кстати, как и в случае с обычными сладостями, тем, кто не хочет поправляться, лучше выбирать изделия без муки. То есть диабетический мармелад или джем безопаснее для фигуры, чем диабетические вафли или торт.