Можно ли похудеть, если есть фету?

Категория:  Красота Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 26/07/2017

Я так люблю мягкую брынзу, что готова есть её и днём и ночью. Но в то же время у меня есть довольно «весомая» проблема — лишний вес. Можно ли употреблять этот продукт в моём случае? Как делать это правильно?

   
   

А. Вершкова, Москва

Ответ редакции

Отвечает диетолог Ольга Школьникова:

— Вы, конечно, можете есть мягкую брынзу (ещё её называют сыром «Фета»), но не стоит делать это днём и ночью. Тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, она подходит для завтрака, обеда (как компонент салата), в крайнем случае на полдник. Но для ужина она не годится — всё-таки в ней в среднем 20% жира. А это хотя и в 2-3 раза меньше, чем в обычном сыре (именно его я и рекомендую заменять брынзой худеющим, восстанавливающимся после серьёзных заболеваний и тем, кто набирает мышечную массу), но всё же много.

У брынзы два козыря. Во-первых, при 270 ккал на 100 г в ней 23 г белка и минимум углеводов. Во-вторых, в её приготовлении использованы штаммы молочнокислых бактерий, и она помогает пищеварению.

Как во многих кисломолочных продуктах, в брынзе (и в мягкой, и в твёрдой) много витаминов и полезных веществ. Например, А и PP — пятая часть суточной нормы в 100 г. Примерно столько же в ней натрия, магния, кальция, серы и фосфора. Особенно этот сыр полезен зимой, когда все мы ощущаем недостаток витамина D, — им брынза как раз богата. Содержатся в ней и витамины группы B.

Есть в этом сыре и свои нюансы — его вымачивают в солёном растворе. А соль и белок, если с ними переборщить, могут привести к задержке воды в организме. Поэтому я бы рекомендовала ограничить себя одним блюдом в день. А из-за содержания соли советую есть его в греческом салате (солить его не надо!) или просто с сырыми овощами. Бутерброд из брынзы, цельнозернового хлеба и нескольких огурцов или листьев зелёного салата станет отличным обедом для тех, кто хочет сбросить вес. Ведь в нём есть всё: и белки, и жиры, и медленные углеводы, и клетчатка, которая поможет «почистить» сосуды.

Кстати, если вы не злоупотребляете мягкой брынзой, а едите её в меру, это поможет выровнять уровень «хорошего» и «плохого» холестерина в организме.

Кстати, из брынзы получается отличный белковый соус для овощных салатов. Возьмите 50 г мягкого сыра, смешайте со специями по вкусу, капните немного оливкового масла и добавьте мелко порубленную зелень (укроп, кинзу, сельдерей, другую ароматную зелень — по вкусу) и молодой огурец, порезанный кружочками. Разбейте всё в блендере до состояния сметаны. Такая заправка безумно вкусна и очень полезна.

Смотрите также: