Примерное время чтения: 4 минуты
194

Пока пираты митингуют, Роскомнадзор собирается расширять цензорский штат

Москва, 17 ноября – АиФ-Москва. Акция в защиту свободного Интернета, организованная в субботу в Москве представителями «Пиратской партии», завершилась задержаниями. Нескольких человек из числа устроителей митинга полицейские увезли в отделение, не объяснив причин. Да и в целом, по выражению самих организаторов, митинг «прошел отвратительно»: правоохранительные органы всячески пытались не допустить разворачивания флагов партии, придирались сначала к символике, затем к плакатам, принесенным участниками.

Мероприятие, прошедшее на Площади революции под девизом «За Луркоморье, за свободу, за вами уже выехали», стало не единственной акцией против введения цензуры в Рунете, прошедшей на этой неделе. Сторонники свободы слова, в том числе и электронного, несколько дней назад уже устраивали одиночные пикеты у здания Минкомсвязи. Причиной стало внесение в «черный список» нескольких популярных сайтов: интернет-энциклопедии Lurkmore, библиотеки «Либрусек» и торрент-треккера Rutracker.

«Интернет создало не государство, и это – не его территория!»

Как рассказал председатель «Пиратской партии России» Павел Рассудов, конфликт с правоохранительными органами начался, едва несколько десятков митингующих собрались на акцию у памятника Карлу Марксу. «Полиция запретила разворачивать наши флаги. Требование было незаконным, но чтобы не обострять ситуацию, не устраивать «винтилово», мы сняли их и развернули как плакаты. Оказалось, что флаги как плакаты можно, а на древках – нельзя, – поделился с журналистами Рассудов. – Какая-то глупость».

Представители партии пиратов убеждены, что действия государства, пытающегося контролировать и ограничивать доступ людей к информации, абсолютно неправомерны. Не зря блокирование тех же «Либрусека» и «Луркоморья» вызвало настоящую бурю возмущения у тысяч представителей молодежи по всей стране.

«Мы считаем, что Интернет – это наша территория. Государство его не создавало. Мы глубоко не согласны с тем, что наши права пытаются ограничить», – заявили активисты 1 ноября, – в день, когда вступил в силу закон о цензуре и в Рунете заработал реестр запрещенных сайтов. Поэтому с того же самого дня «пираты» запустили свой ресурс. В пику Роскомнадзору, они назвали его «РосКомСвобода». Через этот портал можно получить доступ к сайтам, неправомерно заблокированым властями.

Единственные, кому «пираты» действительно отказываются помогать – это сайты, реально содержащие детскую порнографию. Для всех остальных, кого забанили или еще забанят «по идеологическим соображениям», на «РосКомСвободе» есть рекомендации и разъяснения, каким образом можно обойти запрет цензоров.

Расширить и углубить

Тем временем Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций объявила о том, что в полку упомянутых цензоров скоро прибудет. Со следующего года в Роскомнадзоре появится новое подразделение. Оно будет состоять из специалистов, анализирующих сайты на предмет их соответствия содержимому закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» – тому самому, что пользователи прозвали «законом о черных списках».

В штате отдела будут трудиться от 10 до 12 человек. Разумеется, и финансирование организации с Нового года увеличится, – сообщают источники в Министерстве связи и массовых коммуникаций, подразделением которого является Роскомнадзор.

В ведомстве уверяют: штат расширяют не ради «раздувания», а и-за реальной необходимости. Ежедневно сотрудники Роскомнадзора анализируют до 300 обращений пользователей, жалующихся на контент различных сайтов. И каждое из этих обращений чиновники должны проверить, не допуская ошибок и казусов.

Есть и еще несколько аспектов, над которыми ведомству еще предстоит серьезно поработать. Например, организация максимально эффективного и качественного взаимодействия с подразделениями Госнаркоконтроля и другими силовыми ведомствами; или решение вопроса о занесении в «черный реестр» сайтов-дублей – страниц, повторяющих информацию, скопированную с других ресурсов и уже «забаненную» в первоисточниках. В последнем случае, – поясняют специалисты Роскомнадзора, – будет внедрен специальный фильтр.

«Аноним. Дал же бог фамилию!..»

Есть и еще один момент, который предстоит решить надзорному ведомству: продолжать ли принимать сообщения от анонимных пользователей или же перейти на общение исключительно с идентифицированными лицами. Пока жалобы в инстанцию можно присылать, не представляясь. Номинально графа «ФИО» для заполнения имеется, но данные туда можно вписать любые.

Как пояснил эксперт в области права Антон Богатов, пока рассмотрение каждого обращения от анонимного пользователя юридически является жестом доброй воли сотрудников Роскомнадзора. Если же будет введен механизм идентификации, чиновникам придется рассматривать жалобы в установленном порядке и давать заявителям официальные ответы.

Впрочем, некоторые представители надзорного ведомства уже готовы сделать выбор в пользу конкретных лиц, а не абстрактных заявителей. Слишком уж много информации приходится обрабатывать, и далеко не все жалобы содержат сведения, соответствующие действительности. С другой стороны, есть и опасность, что часть пользователей, узнавая о размещении на тех или иных ресурсах противоправного контента, будут отказываться писать жалобы официально, руководствуясь стеснительностью или страхом. 

Оцените материал
Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах