Примерное время чтения: 5 минут
422

Сколково по-самарски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Последняя электричка 22/08/2012
Фото: АИФ

Эту землю в 3000 десятин пожаловала вахмистру лейб-гвардии Преображенского полка Михаилу Путилову императрица Елизавета Петровна. В 80-е годы XIX в. здесь жил русский писатель-почвенник Глеб Успен­ский. Слова из книги Успенского, мечтавшего создать в Сколкове земледельческое училище, как сегодня написаны: «Вот уже почти год я живу в крестьянской семье и не перестаю удивляться, как нездорово избалованная утроба российских столиц отбивает крестьянина от земледельческого труда. То этому желудку подавай отличнейшую телятину, то вдруг ягод потребует, то какой-то магнат, которому выгодно удалось надуть казну, так расшумелся и раскрутился, что подавай ему охоту да ловлю осетра…»

Уроженец здешних мест Виктор Климанов книг Успенского, может, и не читал, но спустя почти 150 лет говорит ровно о том же - видно, наболело:

- Труд на земле превращается в сферу обслуживания потребностей элит. А тем временем нашу землю захватывают китайцы. Овощи, которые они выращивают, есть нельзя - они напичканы химикатами. Обильна наша земля, и мы хотим, чтобы работали на ней исконные жители.

Долина с инкубатором

Сюда китайцы, слава богу, пока не добрались. Сколково - село небольшое, нет даже указателя на повороте с трассы. Но для многих сколковцев слово «инновации» - не просто шум в телевизоре. В фермерском хозяйстве Николая Хашина выращивают картофель, клубни которого без всякой химии вырастают весом до полкило. В тепличное хозяйство семьи Тенишевых со всей округи уже в апреле едут за вкуснейшими огурцами и помидорами. За последними тенденциями аграрной науки сколковцы очень даже следят. В фермерском хозяйстве Александра Петрова поросята растут на корме, созданном в результате труда учёных над биодобавками. Да и другие сельчане хотели бы трудиться в родном селе, а не ездить работать на пивной завод или в Самару.

- Но наш губернатор с Вексельбергом соглашение о сотрудничестве со Сколковом подписал, а про наше, самарское Сколково опять забыли! - возмущается директор местной школы Валентина СИДОРОВА.

Одной из первых в области эта школа, где учатся всего 80 учеников, стала участвовать во всероссийских конкурсах на президентский грант за инновации в образовании. И дважды побеждала. Два миллиона рублей от президента потратили с толком - на здоровьесберегающие технологии и современное оборудование, какого нет во многих городских школах. По мнению директора, в Сколкове есть всё для того, чтобы создать здесь свой наукоград, точнее - агроград: «Близость науки - сельскохозяйственной академии, большое количест­во фермерских хозяйств, где применяются новейшие технологии, наши ученики, после окончания вузов возвращающиеся в село, - чем не «бизнес-инкубатор»? Ко всему мы могли бы приглашать учёных из подмосковного Сколкова на отдых в нашу местность. Ведь вокруг села - красота необычайная».

Волжский прованс

Про красоту необычайную даже скромно сказано. Сразу за околицей села начинается маленький Прованс - 3,5 га земли, на которых раскинулись виноградники. Здесь растёт 90 сортов. Слушаешь их названия - Ришелье, Пинонуар и Шардоне - и глазами ищешь какое-нибудь шато. Сколково - самая северная в нашей стране промышленная плантация винограда.

- Вот этим саженцам 2 года, они получены традиционным способом размножения - черенкованием. А вот эти, - поглаживая листики, присаживается фермер Виктор КЛИМАНОВ к крепеньким, уже с маленькими ягодками, лозам, - миристемным способом - из одной клетки.

Микроклонирование позво­ляет ускоренно размножать сорта практически всех видов растений - от садово-овощных до декоративных. Впервые сколковский виноградарь применил этот способ 3 года назад. Все лозы стали сразу плодоносить. Технология микроклонального размножения применяется во всём мире, но придумана российскими учёными-аграриями. Для строительства полноценной лаборатории нужны инвестиции. Тогда в Сколкове смогут производить десятки тысяч саженцев в год, годных для выращивания в средней полосе России, а там, глядишь, и за Уралом.

Пока в правительстве толкуют про инновации и нанотехнологии, в Сколкове «нано» валяется под ногами: месторождения руд циалита и глауконита выходят на поверхность в двух шагах от села, по оврагам и склонам виноградных плантаций. Эти минералы не только питают землю 70 полезными микроэлементами, но одновременно впитывают и удерживают влагу и удобрения. В результате «микроклимат» у корня растения сохраняется годами. А цыплята, утята, поросята и телята, в корм которым добавляют перетёртые волшебные камешки, прибавляют в весе в два раза быстрее. Учёные сельхозакадемии, узнав о сколковском месторождении циалита и глауконита, посоветовали населению заняться фасовкой минералов - мол, озолотитесь! Но упрямые фермеры и крестьяне торговать богатствами своих недр не хотят - о земле постоянно думают.

- Вот горит недалеко от моей фермы факел «Роснефти». Узнал, что «Роснефть» в этом году намеревается вложить 112 млрд на утилизацию попутного газа. Между тем у меня есть проект

К­-ге­нератора. Это и утилизатор, и генератор энергии одновременно. Дармовой энергией можно обогреть десятки гектаров теплиц! - У Виктора Климанова уже готов очередной нанопроект.

*Инноград - город, где работают сотни инновационных компаний, город науки будущего.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах