Примерное время чтения: 6 минут
305

Как компьютерная индустрия погубила ультрабуки

Все так хорошо начиналось. Производители ультрабуков смогли убедить даже отъявленных скептиков в том, что эти супертонкие и суперлегкие ноутбуки — форм-фактор будущего. И внезапно все закончилось. В рекордное время — всего за каких-то шесть месяцев — термин «ультрабук» стал таким размытым и затасканным, что практически утратил свое истинное значение.

       

Расплывчатая терминология

То, что понятие «ультрабук» теряет смысл, хорошо демонстрируют два устройства, отнесенных производителями к этой категории — HP Envy 14 Spectre и Samsung Series 5 Ultra. Диагональ обоих — 14 дюймов. Идея перенести концепцию ультрабуков на ноутбуки с 14-дюймовыми экранами сама по себе неплоха (у первой волны размер экрана составлял 13 дюймов), но в таком случае эти ноутбуки должны быть практически столь же тонкими и легкими, как 13-дюймовые. Увы, и HP Envy 14 Spectre, и Samsung Series 5 Ultra весят под два килограмма — примерно на 450 грамм больше, чем, например, 13-дюймовый MacBook Air. Они толще на 2-3 миллиметра. Вроде бы, это мелочи, но на самом деле ощущения, когда вы держите эти ноутбуки в руках, совсем разные.

        

 

HP.com

HP Envy 14 Spectre

 

Но самое серьезное отклонение от концепции ультрабуков в том, что в 14-дюймовый Samsung встроен стандартный 500-гигабайтный HDD-диск. Подразумевается, что ультрабуки должны быть оснащены более быстрыми и легкими SSD-дисками. Чтобы соответствовать если не духу, то букве спецификации ультрабуков, Samsung дополняет ноутбук крошечным, 16-гигабайтным SSD-диском, но в то же комплектует его оптическим приводом, что разносит концепцию ультрабуков в пух и прах.

      

 

Samsung.com

Samsung Series 5 Ultra

 

Series 5 Ultra — замечательный ноутбук среднего размера, и если бы он вышел год назад, мы бы, возможно, восхитились: «Какой компактный 14-дюймовый ноутбук!». Но от ультрабуков мы сейчас ждем чего-то большего (или, если говорить о размерах и весе, меньшего).

      

Истоки ультрабуков

Так каким же должен быть ультрабук? Насмотревшись на успех MacBook Air от Apple, прочие производители постарались выпустить подобные устройства, работающие на Windows. Эта идея вылилась в новую категорию ноутбуков, для которой маркетологи Intel придумали специальное название — «ультрабуки». Прочие производители, желающие называть свою продукцию ультрабуками, должны были выполнять ряд условий, выдвинутых Intel.

В августе прошлого года Intel даже сообщила о выделении $300 миллионов на то, чтобы помочь другим производителям в разработке «железа» и программного обеспечения для новой категории ноутбуков. Речь, в частности, шла о увеличении времени работы батареи, емкости дисков, инновационном дизайне. Так родилось первое поколение устройств, носящих гордое имя ультрабуков. Свои модели, весьма удачные и при этом недорогие, выпустили Acer, Lenovo, Toshiba и Asus.

       

Ультрабуки 2012 года: от «вау!» до так себе

Прошедшая несколько месяцев назад Международная выставка потребительской электроники (CES) принесла разочарование. Идея ультрабуков была хитовой, и оказаться причастным к ней не захотел только самый ленивый производитель. Появились и 14-дюймовые, и даже 15-дюймовые ультрабуки. Наклейка Intel Ultrabook на корпусе устройства больше не гарантирует, что вы получите максимально легкий, тонкий ноутбук, который будет быстро загружаться, долго работать без подзарядки и складировать данные на SSD-диске. Пользователям пора перестать вестись на этот маркетинговый ход — настало время вновь внимательно читать технические характеристики. Ну и какой теперь смысл в категории ультрабуков?

      

Ультрабук мертв. Да здравствует ультрабук?

Но сама по себе изначальная идея ультрабуков себя не изжила и по-прежнему современна. MacBook Air доказал, что пользователи могут обойтись без дисковода и огромного жесткого диска — для многих важнее компактность, живучая батарея и обилие различных портов (в этом плане системы вроде Dell Adamo опередили свое время). Да и слово «ультрабук» пока не планирует уходить на покой. В 2012 году мы еще увидим десятки супертонких ноутбуков как с лейблом «ультрабук», так и без него.

Настоящая победа ультрабуков в долгосрочной перспективе заключается в том, что они задали новые стандарты для «мейнстримового» ноутбука. Есть все основания полагать, что через год толщина среднестатистического ноутбука не будет превышать 2,5 сантиметра, а весить он будет скорее 1,4 килограмма, чем два. Оптические продолжат уходить в историю, как и Ethernet-разъемы (хотя время от времени они нам пока все-таки требуются). В общем, те производители компьютеров, которые на сделают свою продукцию хотя бы отдаленно похожей на «истинные» ультрабуки или MacBook Air, окажутся вне игры.

Что же касается термина «ультрабук», то сейчас уже точно нельзя утверждать, что за ним кроется нечто большее и нас ждут новые открытия. Просто ноутбуки будут все тоньше, легче и быстрее, с наклейкой от Intel или нет. Ультрабуки мертвы, но дело их живет.

      

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах