Жил был парень на юге Судана, звали его Гуор Мариал. Гуор очень быстро пробегал дистанцию в 42 с лишним километра, за что и получил множество наград. С детства он мечтал принять участие в Олимпийских играх. Но, когда его мечта была уже так близка, его страна захлебнулась в кровавой революции, регион, в котором он жил отделился и стал Южным Суданом, а сам он бежал в США.
Никаких южносуданских документов у Гуора и не было, да и Олимпийского Комитета в этой стране пока нет. В США гражданство ему не давали, но быстро бегать от этого он не перестал. Да и от мечты поехать в Лондон в 2012 году не отказался. Ему поступало предложение представлять в Лондоне Судан, но он отказался.
А дальше начинается настоящая сказка. Международный Олимпийский Комитет разрешает Гуору участвовать в Играх и представлять… самого себя — человека без гражданства Гуора Мариала. В итоге южносуданец попадает в пятьдесят сильнейших марафонцев мира, пробежав 47 км и финишировав через 11 минут 31 секунду позже лидера.
— Для меня главное было просто финишировать, — приводит слова
С марафоном завершились и Олимпийские Игры.
История
Но это не первый случай, когда спортсменам приходится участвовать в соревнованиях не под своим стягом, а награды получать не под гимн своей страны.
2012, Лондон. Так, на этой же ХХХ Олимпиаде в Лондоне под Олимпийскими знаменами могла выступать и сборная Кувейта. А все дело в том, что функции Олимпийского Комитета Кувейта были приостановлены, так как в стране есть законы, позволяющие государству вмешиваться в его дела. Только в последний момент кувейтцам дали возможность защищать цвета своего флага.
1980, Москва. США призвал бойкотировать Олимпийские игры в Москве, проходившие в самый разгар холодной войны. Многие страны присоединились к Америке в этом порыве. Но некоторые атлеты, представлявшие эти страны, изъявили желание выступать на Олимпиаде, к которой они готовились всю жизнь. В итоге спортсмены из Австралии, Андорры, Бельгии, Великобритании, Голландии, Дании, Ирландии, Испании, Италии, Люксембурга, Норвегии, Португалии,
1992, Барселона. Под Олимпийским флагом принимали участие и объединенной команды, образовавшейся после развала СССР. 12 бывших республик Советского Союза, за исключением Латвии, Литвы и Эстонии, объединились в единую команду и заняли первое место в неофициальном медальном зачете.
Также под Олимпийским флагом в Играх 1992 года участвовали и югославские спортсмены. После распада республики такие страны, как Хорватия, Босния и Герцеговина и Словения участвовали как отдельные государства. На Югославию же были наложены санкции, и спортсмены этой страны выступали под олимпийским флагом в качестве «независимых участников».