Эксперты Роскачества исследовали мультизерновой хлеб и отдали ему предпочтение по сравнению с обыкновенным хлебом, однако предупредили о повышенном содержании соли в продукте, говорится в пресс-релизе.
По словам специалистов, если бы не содержание соли, его можно было бы назвать полезным, поскольку продукт содержит большое количество пищевых волокон, необходимых для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и для профилактики нарушения обмена веществ, сердечно-сосудистых заболеваний.
В исследовании на 211 показателей участвовали 11 торговых марок разного мультизернового хлеба по цене от 38 до 196 рублей. По содержанию пищевых волокон рубеж преодолели все исследованные образцы, а по массовой доле зерновых продуктов - почти все.
В соответствии с рекомендациями ВОЗ, содержание соли должно составлять не более 1 г на 100 г продукта, в сутки необходимое потребление соли не должно превышать 5 граммов. Анализы на соль показали, большинство образцов опережают традиционные хлебобулочные изделия, которые обычно содержат 1–1,2% соли. Только у одного из 11 товаров ее содержание было близким к требованиям Роскачества и составило 1,1 грамма.
Все принимавшие участие в исследование образцы оказались безопасными, мультизерновой хлеб не содержит пестицидов, ГМО, плесеней и микотоксинов, патогенных микроорганизмов. Не обнаружилось также таких улучшителей, как броматы и семикарбазида.