Несмотря на большую любовь к Парижу, Ирина (имя изменено по просьбе девушки — прим.ред.) никогда не хотела там жить, но для ее молодого человека это была идея фикс. Когда он наконец-то осуществил задуманное, девушка отправилась следом за ним, оформив студенческую визу на полгода. К счастью, в Москве ей пришлось оставить только съемную квартиру, а руководство пошло навстречу и разрешило работать удаленно на полставки. Но даже будучи финансово независимой и обучаясь в Сорбонне, Ирина не смогла привыкнуть к новому дому. Через 9 месяцев она собрала чемоданы и вернулась на родину. Что подтолкнуло ее к этому шагу, девушка рассказала АиФ.ru.
Любители бумажек
Первое, что шокировало меня в этой стране — бюрократия. В Москве вы можете в любой момент зайти в банк и оформить счет, либо прийти в салон и купить себе SIM-карту. Здесь даже для таких элементарных процедур требуется заполнить кучу бумажек и потратить массу времени. В итоге готовую карту вам, скорее всего, пришлют по почте. Мой студенческий проездной тоже присылали, после заполнения огромного количества документов. Увы, к этой особенности нужно привыкнуть, если вы планируете жить во Франции.
Снять квартиру — отдельная история. Только лишь подписанием договора дело не ограничится. Придется предоставить собственнику гарантии своей платежеспособности: требуется поручитель, либо документы, подтверждающие ваш стабильный доход. Если нет ни того, ни другого, никто не будет с вами связываться.
Грабёж средь бела дня
Безопасность — не самая сильная сторона Парижа. Если гуляя по Монмартру, вы уйдете немного в сторону, буквально на несколько кварталов, вас могут ограбить. В отдалённых районах лучше не ходить с украшениями и дорогими телефонами. К счастью, меня эта участь миновала, но я неоднократно слышала истории о вырванных из рук мобильниках. Такое часто происходит метро. В Москве в этом плане гораздо спокойнее.
На самом Монмартре недалеко от полицейского участка есть рынок, где продают ворованные вещи, и это ни для кого не секрет. Что, конечно, не может не удивлять. В большинстве случаев преступность исходит от афро-французов и арабов, которые приезжают в страну в статусе беженцев и не хотят работать.
Еще одна неприятная черта французской столицы — огромное количество попрошаек и бомжей. Они иногда устраивают себе дом прямо в переходах метро, и полиция их оттуда не выгоняет. Конечно, это портит общее впечатление от города.
Мне кажется, что следить за безопасностью в Париже начали только после терактов 2015 года. До этих печальных событий там даже не было рамок с металлоискателями в аэропортах.
Рай для ценителей прекрасного
И все же в Париж невозможно не влюбиться. Его потрясающую архитектуру и невероятно красивые парки можно рассматривать бесконечно. Поскольку у меня есть высшее образование по теории искусства, мне было где развернуться. Плюс культурная жизнь бьет ключом: в городе находится огромное количество различных музеев и проходит множество выставок.
Еще я осталась в полном восторге от местного климата. Он не идет ни в какое сравнение с нашим. Моя мечта ходить зимой в демисезонном пальто и ботинках без меха осуществилась именно в этой стране. Здесь очень сложно грустить, потому что на улице практически всегда светит солнце.
В Париже, как, наверное, в любом другом европейском городе, ты становишься очень мобильным. За 9 месяцев, которые я там провела, мне удалось попутешествовать. Во Франции прекрасно развита система лоукостеров, можно посмотреть мир за смешную цену. Живя в России, сделать это гораздо сложнее. Для большинства россиян отпуск — целое событие, причем недешевое.
В Сорбонне
Куда бы вы ни приехали, обязательно нужно знать язык. Я пыталась освоить французский в течение нескольких месяцев, еще живя в России. Но, конечно, этого было недостаточно. Общаясь с французами, я чувствовала себя неуверенно и в полной мере поняла, что такое языковой барьер.
Есть мнение, что местные принципиально не общаются с иностранцами на английском или любом другом языке, кроме своего. Это неправда. Большинство, особенно молодежь, очень лояльны в этом вопросе. Зато когда я училась в Парижской Сорбонне на языковых курсах, мои одногруппники из Украины делали вид, что не знают русского. В диалог они вступали исключительно на английском или французском.
За то время, что я здесь жила, мой язык неплохо подтянулся, но этого было явно недостаточно, чтобы полноценно жить и работать. В России у меня пока нет времени вернуться к занятиям французским, поскольку я получаю второе высшее образование, но я обязательно это сделаю.
Зеленый, красивый, грязный
В Москве сейчас довольно чисто. В Париже совсем иная картина, даже если вы идете по центру. Да, город зеленый и красивый, но вокруг грязно, а в метро откровенно воняет. Именно по этой причине я предпочитала использовать наземный транспорт.
Люди здесь обожают бастовать. Часто это отражается на транспорте — он просто останавливается. Мне однажды предлагали принять участие в забастовке по поводу низких стипендий, хотя я, например, вообще не получала никакой стипендии, и она даже не предполагалась на моей форме обучения. Естественно, те, кто занимается уборкой города, тоже периодически устраивают подобные протестные акции. Иногда горы мусора лежат на улице по нескольку дней — это не самое лучшее зрелище.
Забастовка профсоюзов во Франции
Дорогая жизнь
Жизнь в Париже дороже, чем в Москве, но и французские зарплаты не сравнить с нашими. Например, проездной обойдется примерно в 100 евро, средний чек в ресторане на одного человека — 30. За небольшую студию, правда, в приличном 16-ом округе, мы в свое время отдавали 930 евро в месяц. Траты на продукты для двоих в неделю — 100 евро, и это без алкоголя и каких-то изысков. Хотя фрукты и овощи в магазинах довольно дешевые и что самое приятное — качественные. Аналогичная история с морепродуктами.
Еще мне показалось, что во Франции высокие цены на одежду, даже когда речь идет об обычном масс-маркете, который, как все мы знаем, не отличается хорошим качеством. Зато очень развиты аутлеты, где реально выгодно покупать вещи, если вы хотите приобрести что-то брендовое.
Медицина
За все время, что я жила в Париже, мне лишь однажды приходилось обращаться за медицинской помощью из-за затяжной простуды. Безусловно, если вы планируете жить в стране, нужно обзавестись корпоративной страховкой — она покрывает многие затраты на лечение, даже когда вам банально надо сделать очки или контактные линзы из-за плохого зрения. Но у меня ее, к сожалению, не было, поэтому я просто записалась на частный прием к врачу. Этот визит напоминал сцену из фильма: доктором оказался милый дедуля, а его кабинет с кожаной мебелью и библиотекой находился в обычном жилом доме. Он провел консультацию, выписал антибиотики, взял с меня 50 евро и благополучно попрощался.
По поводу его методов лечения я на всякий случай проконсультировалась со знакомыми врачами из России. Сопоставив симптомы и рецепт, они сильно удивились, что мне прописали такие сильнодействующие препараты. Но, видимо, для Франции это нормально — здесь вообще любят рекомендовать антибиотики по поводу и без.
Чемоданное настроение
Прожив 9 месяцев в Париже, я поняла, что мне потребуется гораздо больше времени и сил, чтобы приблизиться к тому уровню жизни, какой мне давала Москва. Я была просто не готова начинать все с нуля, идти работать официанткой или подметать улицы, снова кому-то что-то доказывать и добиваться места под солнцем. Хотя другие люди проходили этот путь, оставались во Франции и прекрасно себя чувствовали. Я к их числу не относилась, поэтому в конце мая 2016 года вернулась в столицу. Конечно, до сих пор многим мой поступок непонятен. Некоторые девушки мечтают выйти замуж за иностранца и уехать из страны. Но лично я ничуть не жалею о своем решении.
Наверное, дело не столько в Париже, сколько во мне. Я четко осознала, что мне гораздо комфортнее в России, со всеми ее плюсами и минусами. Любой другой уголок мира я рассматриваю только как место для путешествия, но не для жизни. Да, я бы хотела вернуться во Францию, но только в качестве туристки.