Примерное время чтения: 7 минут
35936

Руками не шалить. Советы юношам из книги «Юности честное зерцало» 1717 года

Гравюра из «Букваря» Фёдора Поликарпова.
Гравюра из «Букваря» Фёдора Поликарпова. Public Domain

4 февраля 1717 года по указанию Петра I в России выходит пособие по воспитанию и обучению светского юношества. Учебник «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению, собранное от разных авторов» состоял из двух частей: в одной были учебные пособия по азбуке, цифрам, а также наставления духовные. А вот вторая часть состояла из правил поведения порядочных молодых людей дворянского сословия. Книга должна была воспитать молодого человека нового типа — соблюдающего светский этикет, сдержанного, деликатного, европейского склада ума. Пособие быстро стало популярным и только в 1717 году пережило два переиздания.

Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению, собранное от разных авторов. Титульный лист факсимильного издания
Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению, собранное от разных авторов. Титульный лист факсимильного издания. Фото: Public Domain

Мы собрали несколько правил — чему дворян XVIII века учила эта книга.

Об общении

Общаться с людьми авторы книги советуют вежливо и учтиво, просьбы свои излагать, как будто общаешься с высоким иностранным гостем: «Нужду свою благообразно в приятных и учтивых словах предлагать, подобно якобы им с каким иностранным высоким лицом говорить случилось».

Сдержанность превыше всего: «Без спросу не говорить, а когда и говорить им случится, то должны они благоприятно, а не криком и ниже с сердца, или с задору говорить, не яко бы сумозброды. Но всё, что им говорить, имеет быть правда истинная, не прибавляя и не убавляя ничего».

Авторы учебника советуют следить за настроением собеседника и в точности ему соответствовать: «Ежели случиться дело и речь печальная, то надлежит при таких быть печальну и иметь сожаление. В радостном случае быть радостну и являть себе весела с весёлыми».

Говорить много дворянину тоже не рекомендуется, ведь мнение своё нужно представить достойно: «Когда им говорить с людьми, то должно им благочинно, учтиво, вежливо, но не много говорить. Потом слушать, и других речи не перебивать, но дать всё выговорить и потом мнение своё, что достойно, предъявить».

О скромности и деликатности

Скромность — ещё одно качество, которое создатели пособия ценят: «Никто себя сам много не хвали и не уничижай (не стыди) и не срамота, и ниже дела своего возвеличивая, расширяй более, нежели как оное в подлинном действе состоит, и никогда роду своего и прозвания без нужды не возвышай… А особливо в той земле, где кто знаком, весьма не надлежит того делать».

Говорить только хорошее нужно даже о тех, кто не нравится: «Всегда недругов заочно, когда они не слышат, хвали, а в присутствии их почитай и в нужде их им служи, также и о умерших никакого зла не говори».

Особенно не приветствуются сплетни и подслушивания: «Младому человеку не надлежит быть резву и ниже доведыватся (выведывать) других людей тайн. И что кто делает — ведать не надлежит. Так писем, денег или товаров без позволения не трогать и не читать, но когда усмотришь, что двое или трое тихо между собою говорят, к ним не ступать, но на сторону отдалиться, пока они между собою переговорят».

Об алкоголе и «побратениках»

Очень много советов в книге касается борьбы с пьянством: «Честный отрок должен остерегать себя от неравных побратенеств в питье, чтоб ему опосле о том не раскаиваться было. И дабы иногда новой побратеник не напал на него безчестными и необыкновенными словами, что часто случается. Ибо когда кто с кем побратенство выпьет, то чрез оное даётся повод и способ к потерянию своея чести».

В те годы пьянство, карты и распутство были соблазнами для многих молодых дворян, а те, кто не знал меры, обычно разорялись и навлекали на семью позор. Дворян нового типа книга пытается от этого предостеречь: «От клятвы чужеложства (блуда), играния и пьянства отрок себя велми удержать и от того бегать. Ибо из того ничто иное не вырастает, кроме великой беды и напасти телесныя и душевныя, от того рождается и погибель дому его, и разорение пожиткам».

О насморке и платках

Почему-то ещё одна очень широко представленная в книге тема — процесс сморкания. Носом храпеть — процесс глубоко неприличный: «Младые отроки не должны носом храпеть, и глазами моргать, и ниже шею и плеча якобы из повадки трести, и руками не шалить, не хватать, или подобное неистовство не чинить, дабы от издёвки не учинилось в правду повадки и обычая: ибо такия принятая повадки, младого отрока весьма обезобразят…»

«Никто честновоспитанный возгрей (соплей — прим. сост.) в нос не втягивает подобно как бы часы кто заводил, а потом гнусным образом оныя вниз не глотает».

Плеваться в компании книга запрещает: а если очень захотелось, то нужно сделать это в платок, отойти подальше и выбросить платок в окно, чтобы никто не видел, советуют авторы учебника по этикету.

О посещении церкви

Порядочному дворянину ни в коем случае не стоит смотреть в глаза людям на службе, а молиться нужно, как будто он стоит перед Всевышним: «Должно, когда будешь в церкви или на улице людям никогда в глаза не смотреть, яко бы из их насквозь кого хотел провидеть, и ниже везде заглядываться, или рот разиня ходить яко ленивый осёл. Но должно идти благочинно постоянно и смирно и с таким вниманием молиться, яко бы пред вышним сего света монархом стоять довлело».

Детей малых пугать чихами, кашлем и прочим в церкви категорически воспрещается: «И сия есть не малая гнусность, когда кто часто сморкает, якобы в трубу трубит, или громко чхает, будто кричит, и тем в прибытии других людей или в церкви детей малых пужает и устрашает».

Об отношении к слугам

Прислугу молодому дворянину советуют держать в строгости: «Не надлежит от слуги терпеть, чтоб он переговаривал или как пёс огрызался, ибо слуги всегда хотят больше права иметь, нежели господин: для того не надобно им того попущать».

А вот от мятежников среди прислуги нужно немедленно избавляться: «Когда кто меж своими слугами присмотрит одного мятежника и заговорщика (переговорщика), то вскоре такого надобно отослать. Ибо от одной овцы паршивой всё стадо пострадать может, и нет того мерзостнее, как убогой, гордой, нахалливой, и противной слуга, от чего и пословица зачалась: в нищенской гордости имеет диавол свою утеху».

О самостоятельности

Совет, актуальный во все времена: «Когда тебе что приказано будет сделать, то управь сам со всяким прилежанием, а отнюдь на своих добрых приятелей не надейся и ни на кого не уповай».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах