Примерное время чтения: 8 минут
1458

Сотрудник СКР Владимир Макаров: Во власть пришло слишком много тех, кто ищет «теплое местечко»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Утопия стала реальностью? 16/01/2013

Выяснилось, что в Минобороны, Роскосмосе, ЖКХ, сельском хозяйстве внаглую «пилили» миллиарды рублей. Как такое стало возможным, и можно ли этому положить конец?

Об этом мы поговорили с Владимиром Макаровым, руководителем отдела по контролю за расследованием преступлений коррупционной направленности Следственного комитета России (СКР).

Коррупционеры работают скрытно

«АиФ»: - Зачастую следователи обнаруживают, что деньги уплывали в карманы преступников уже долгие годы. Разве в России нет органов, призванных контролировать действия чиновников и бюджетные потоки «в реальном режиме времени», заниматься  профилактикой коррупции?

                                                               
Досье «АиФ»
Владимир  Макаров родился в 1979 году.  В 2001 году окончил Московскую государственную юридическую академию. С 2001 года в органах прокуратуры и следствия. Работал следователем межрайонной прокуратуры г. Москвы, на различных должностях прокуратуры г. Москвы и Генеральной прокуратуры РФ. С сентября 2007 года  в органах СКП и СКР. Почетный сотрудник Следственного комитета Российской Федерации

В.М.: - Контролирующие органы, конечно, в России есть, и надо сказать, что  довольно эффективные. Насколько мне известно, Росфинмониториг недавно признан одной из лучших финразведок мира, а ФАС и Счетная палата России ни чем не уступают аналогичным органам Европы и Америки. Однако надо понимать, что по своей природе коррупционные преступления латентны (скрыты) и чем более значительные суммы крадутся, тем более скрытыми они становятся. На это коррупционеры не жалеют не сил ни средств. Делается все что бы внешне сделки выглядели законно и не вызывали подозрений этих органов. Порой лишь  наступление негативных последствий – в виде банкротства государственного предприятия, существенное увеличение госрасходов и т.п. - показывает, что все эти сделки совершались ради достижения личной корыстной цели. Механизм противодействия коррупции в России не находится в статическом состоянии. Одной из задач его построения как раз и является создание системы раннего предупреждения коррупционных проявлений и недопущения коррупционного поведения. На это направлены и заключенные Следственным комитетом соглашения с указанными выше контролирующими органами, которые, направляя нам информацию о выявленном коррупционном поведении чиновника, позволяют использовать весь арсенал процессуальных средств СК России.

«АиФ»: - Складывается впечатление, что основную криминальную ренту извлекает ограниченный круг чиновников высокого и среднего уровня. А простые работники ведомств, получается, помогают им воровать «за зарплату»?

В.М.: - Многие просто боятся потерять работу и, даже зная о противозаконных делах коллег и руководства, предпочитают не высовываться. Есть и другие случаи. Так, нами закончено расследование по уголовным делам, где целые подразделения государственных органов действовали, как организованные преступные группы: это и должностные лица таможни в Калининграде и Челябинске, и сотрудники полиции в Бурятии, Рязани, Волгограде, Астрахани... За 9 месяцев 2012 г. СКР выявил около 50 подобных групп! В них существовало разграничение обязанностей, отработанные схемы конспирации и т.д. Так, закончено дело о таможенном посте, все сотрудники которого, включая руководство, противозаконно обогащались. Было предположение, что часть средств уходила наверх, но доказать это, к сожалению, не удалось.

«АиФ»: - Как часто граждане сами сигнализируют вам о криминальных фактах?

В.М.: - В прошлом году значительно выросло количество сообщений о преступлениях. Если с января по октябрь 2011 г. таких обращений к нам поступило около 26,6 тыс., то за тот же период 2012 г. - уже 33,5 тыс. Интересно, что мы постоянно слышим упрёки от коммерсантов, якобы вынужденных платить мздоимцам. Но когда я предлагаю написать заявление и изложить все факты, желающих практически нет.

Проблема не в наличии закона, а в его исполнении

«АиФ»: - Что необходимо предпринять, чтобы прекратить этот кошмар? Может, нам каких-то законов опять не хватает?

                                                               
Мнение народа

Коррупция - в списке главных проблем

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) составил очередной рейтинг проблем страны.

В списке общенациональных бед вновь лидирует ЖКХ. С наступлением зимы о важности этой проблемы сказали 58% опрошенных (осенью - 55%).

Следующими по важности идут инфляция и низкий уровень жизни (51%), а также коррупция и бюрократизм (50%).

Наименее острые - соблюдение прав человека, развитие демократии, терроризм (по 14%), демография (13%), задержки выплат зарплаты (11%).

В.М.: - Российское антикоррупционное законодательство занимает в мировых рейтингах первые строчки и в целом соответствует основным международным Конвенциям против коррупции. Наша проблема –  его исполнение...

В определенный исторический момент в нашей стране случилось так, что во власть попало много лиц, чьим мотивом была не служба Родине, а поиск «теплого» местечка и обеспечение личного обогащения. Но обогатиться на государевой службе, не нарушая закон, сложно…  Сейчас государство однозначно демонстрирует желание избавиться от таких чиновников. Расследуемые СК России дела тому яркий пример.

Одна из задач всех правоохранительных органов обеспечение неотвратимости наказания для коррупционеров. Но этого мало, надо постепенно воспитывать новый класс чиновников, для которых понятия чести и совести - не пустой звук. Ведь взятки пытаются давать, в подавляющем большинстве случаев, именно тем, кто готов их брать. Существует «сарафанное радио», распространяющее информацию о том, что тот или иной служащий берёт мзду... Хотя упорство и неадекватность некоторых чинуш просто поражает! В Солнечногорском районе Подмосковья уже на протяжении 5-6 лет практически каждый год арестовывают бюрократов, отвечающих за вопросы распределения земли. Их место занимают новые, которых урок предыдущих коллег ни чему не учит. В декабре был задержан очередной чиновник... В Волгоградской области, где недавно было закончено расследование по закупкам томографов, вице-премьер П. Крупнов, курировавший здравоохранение, требовал с онкологического центра откат в 17 млн. руб.

«АиФ»: - Как бывшие высокопоставленные чиновники ведут себя во время следствия?

В.М.: - Некоторые помогают расследованию, другие бравируют связями и надеются на помощь заступников. Когда я работал следователем, один из фигурантов начал обзванивать по визиткам своих «друзей». Сообщил первому из них, что у него проходит обыск. Узнав об этом, остальные просто не стали брать трубку... Практика показывает, что реально вступаться начинают лишь подельники, находившиеся в тесной связке с обвиняемым.

Чиновникам нужны реальный срок и конфискация

«АиФ»: - Как вы относитесь к идее более широкого применения конфискации?

В.М.: - Я уверен, что необходимо вводить конфискацию как дополнительную меру наказания - наряду с системой штрафов и ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ лишением свободы. Без реального срока преступник, укравший много денег, как бы откупается от правосудия. К слову, уже известны случаи, когда коррупционеры предпочли сесть в тюрьму, а не выплачивать громадные штрафы. Основной довод противников ввода конфискации – это возможные злоупотребления при реализации отобранного у преступников имущества. По-моему, этот аргумент не выдерживает критики. Этот институт работал раньше, я думаю, успешно будет работать в будущем.

«АиФ»: - Удаётся ли хоть какие-то средства, из числа разворованных и выведенных заграницу, вернуть в страну?

В.М.: - К сожалению, таких возвратов практически нет. Особенно плохо этот механизм работает в случае с офшорами. С таких островных стран-лилипутов, прокачивающих через себя ежегодно сотни миллиардов долларов, очень трудно получить даже информацию о счетах. Иногда наши запросы пропадают там, как в чёрной дыре. Однако в последнее время ситуация начала меняться, и хотя бы информация становится доступнее. Это обнадёживает: ведь, получив данные о криминальных банковских операциях, можно установить всю схему и арестовать активы в России.

15 января Следственному комитету России, как самостоятельному ведомству, исполнилось два года. «АиФ» поздравляет всех сотрудников СКР с профессиональным праздником.

Оцените материал
Оставить комментарий (12)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах