Примерное время чтения: 9 минут
206

Календарь дат и событий. 2 февраля 2011

АНЕКДОТ ДНЯ

- Ведьму сжечь!

- Но она такая красивая...

- Хорошо. но потом сжечь!

ПРАЗДНИК

День победы под Сталинградом (1943)

«Слушайте, парижане! Первые три дивизии, которые вторглись в Париж в июне 1940 года, три дивизии, которые по приглашению французского генерала Денца осквернили нашу столицу, этих трёх дивизий — сотой, сто тринадцатой и двести девяносто пятой — не существует больше! Они уничтожены под Сталинградом: русские отомстили за Париж. Русские мстят за Францию!»

Писатель Жан-Ришар Блок, 7 февраля 1943 года.

«Для Германии битва под Сталинградом была тягчайшим поражением в её истории, для России — её величайшей победой. Под Полтавой (1709) Россия добилась права называться великой европейской державой, Сталинград явился началом её превращения в одну из двух величайших мировых держав».

Из мемуаров генерала Вермахта Г. Дёрра.

К началу 1943 года в мире сложилось мнение, что фашист непобедим. Германия с союзниками к тому времени оккупировали полсотни стран в Европе, Азии, Африки и Австралии и останавливаться были явно не намерены. Словом, планету объяли панические настроения. Но сначала мы остановили их наступление под Москвой, а в начале февраля окружили и уничтожили под Сталинградом германо-румыно-итальяно-венгерскую «сборную». В этом котле погибли более двух миллионов человек. После этого появилась надежда. Как выяснилось чуть позже – оправданная.

И только после этого США с Англией наконец решили открывать Второй фронт.

В США и Канаде – День сурка

Празднуется с 1886 года. В этот день надо наблюдать за поведением сурка, вылезающего из норы. Если день пасмурный, то сурок не видит своей тени и из-за этого ведет себя спокойно (американцы так говорят), то скоро весна. Если наоборот – опаньки.

В Древнем Риме такие замеры проводили с помощью ежа. В средневековой северной Германии следили за барсуком. Словом, любая норная живность сойдет.

КРУГЛАЯ ДАТА

65 лет назад Южный Сахалин и Курильские острова вошли в состав СССР

В конце прошлого года началась серия международный скандалов. Японцы смотрели косо на визит президента России на Курильские острова. Казалось бы, какого лешего?! Наша территория – куда президент хочет, туда и ездит. Не все так просто.

Итак, 2 февраля 1946 года Михаил Калинин от имени Президиума Верховного Совета СССР подписал указ, по которому Южный Сахалин и Курильские острова стали советской территорией. Что этому предшествовало?

Даже если бы право на владение землей давалось той стране, которая их первая открыла, то курильский вопрос все равно не перестал бы быть спорным. Дало в том, что первая японская, русская и голландская экспедиции нашли эти острова почти одновременно – в середине XVII века.

Потом очень долго острова считались то спорными, то совместными владениями. То русские захватывали всё, вплоть до острова Хоккайдо, то японцы отбирали острова обратно и занимали половину острова Сахалин (на некоторых японских картах это до сих пор указывается).

Первый документ, вносящий хоть какой-то статус кво, был подписан Екатериной II в 1779 году. Императрица включила острова в состав российских земель и освободила местное население от налогов. Но реального контроля над островами не было.

Кстати, историки утверждают, что граф Рязанов из «Юноны и Авось» - личность вполне историческая. В 1805 году представитель Российско-Американской компании Николай Резанов был отправлен послом в Нагасаки для переговоров по территориальному вопросу. Но переговоры провалились и два судна из экспедиции начали пиратствовать в окрестностях островов – грабили японские суда и совершали набеги на поселения. В конце концов, когда русские моряки начали бесчинствовать по второму кругу, их поймали, судили и казнили. В итоге, как вы знаете, Канчита так и не дождалась любимого.

В 1875-м, вроде, договорились. Россия передала Японии все острова в обмен на безраздельное право владения всем Сахалином. Но после поражения в войне 1905 года мы были вынуждены отдать и Южный Сахалин.

В феврале 1945 года, когда крах фашистов был не за горами, союзники начали переговоры о Восточной компании. США и Британия предложили СССР принять участие в разгроме союзницы Германии – Японии. Наши согласились. Но потребовали за это все ту же южную часть Сахалина и Курильские острова.

В феврале 1945-го на Ялтинской конференции глав держав антигитлеровской коалиции, соглашение о безусловном возвращении южной части Сахалина и передаче Курильских островов Советскому Союзу после победы над Японией было подписано.

В 1945 году принята Потсдамская декларация, по которой Японии оставляли то пространство, которым оно владеет сейчас. 14 августа Япония приняла эти условия и подписала Акт о капитуляции. Но прямо о передаче Курильских островов СССР в документе не говорилось.

В 1947-м 17 тысяч японцев и не известно сколько айнов (представители коренного населения) депортировали в Японию.

8 сентября 1951 года Япония подписала Сан-Францисский мирный договор по которому отказалась «от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 г.». Казалось бы – всё, конфликт исчерпан. Но Япония не считала спорные острова частью Курильской гряды, поэтому Советский Союз этот договор не подписал.

В 1956 г., Советский Союз и Япония подписали Совместный договор, официально заканчивающий войну и передающий Японии два острова Курильской гряды – Хобомаи и Шикотан. Но в дело вмешались США и пригрозили японцам не отдать им оккупированный остров Окинава, если они откажутся от претензий на два других острова – Итуруп и Кунашир. Запутались? Объясняю: к тому времени СССР и США находились в состоянии Холодной войны и американцы искусственно поддерживали конфликт в регионе – они по сути требовали, чтобы Токио и дальше требовал возвращения всех островов, а не только двух.

Итог: мирный договор до сих пор не подписан.

От каких же документов отталкиваются страны, доказывая право владения спорными территориями? Все наши козыри перечислены выше. Японцам больше нравится Симодский трактат от 1855 года, по которому Кунашир и Итуруп считаются их владениями.

Мы, вроде, правее, но переговоры явно зашли в тупик. Может, отдать острова их исконным жителям – айнам? Шутка.

P.S. До 2003 года право Японии на Северные территории косвенно признавал только Ватикан. Южный Сахалин и острова в католических документах назывались «Апостольская Префектура Карафуто». Она входила в епархию святого Иосифа в Иркутске. Возглавлявший епархию епископ Ежи Мазур именовался «ординарием епархии святого Иосифа и Администратором Префектуры Карафуто». Но после официальных протестов России, префектуру переименовали в Южно-Сахалинскую с прямым подчинением Ватикану, а Мазура выслали.

ЮБИЛЕЙ

90 лет со дня рождения композитора Григория Пономаренко (1921-1996)

Есть композиторы, умеющие писать «русские народные» песни. Из ныне действующих, например, Игорь Матвиенко и Юлий Ким. Последний раньше так и отвечал на телефонные звонки: «русский народ слушает». А из композиторов более старшего поколения этим жанром мастерски владел Григорий Федорович Пономаренко. Он написал 970 произведений, выпустил 30 альбомов и столько же сборников. Только из них можно узнать, что у песни «Оренбургский пуховый платок» и многих других есть автор.

Родился в крестьянской семье на Украине. С 5 лет учился у отца играть на баяне (он их делал). Еще школьником его приняли на должность баяниста в ДК ДнепроГЭСа (Запорожье). Долго выступал в Ансамбле песни и пляски погранвойск НКВД (Киев). Прошел Великую Отечественную с первого до последнего дня. Демобилизовавшись, поступил в Оркестр русских народных инструментов Осипова. Долго еще переезжал с места на место, пока не погиб в автокатастрофе. Похоронен по адресу последней прописки – в Краснодаре. Там ему установили памятник и в 2005-м открыли мемориальный музей.

Кавалер Ордена «Отечественной войны» II степени, медаль «За оборону Москвы», Народный артист СССР.

Самые известные сегодня хиты (в скобках – авторы слов):

«А где мне взять такую песню» (1971) (М. Агашина),

«Подари мне платок» (1971) (М. Агашина),

«Ой, снег-снежок» (1959) (В. Боков),

«Оренбургский пуховый платок» (1959) (В. Боков),

«Я назову тебя зоренькой» (В. Боков),

«Не жалею, не зову, не плачу» (1964), (С. Есенин),

«Отговорила роща золотая» (1964), (С. Есенин),

«Тополя» (1968) (Г. Колесников)…

ИМЕНИНЫ

Ефим, Инна, Римма.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах