Примерное время чтения: 12 минут
1396

Россия не станет великой страной, пока у нее ТАКИЕ туалеты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Что будет с рублем завтра? Упадет или похудеет? 19/11/2008

Даже если мы высадимся на Луне, изобретём лекарство от СПИДа и спасём мир от кризиса, то не станем великой страной. Всё испортит банальный туалет. В чём же проблема, попытались разобраться журналисты и эксперты «АиФ».

Туалет? Через дорогу…

Все три летних месяца в моей квартире почти в центре Москвы из-за капитального ремонта были перебои с водой. Горячей мы не видели неделями, а холодную отключали в самый неожиданный момент, так что весь подъезд благоухал немытыми телами и неспущенными унитазами.

Вода вернулась с началом осени, жильцы забыли забастовку труб как страшный сон. В маленьком городке Пошехонье Ярославской области местные жители в страшном безводном сне живут всю свою жизнь. Горячая вода есть только у редких обладателей газовых колонок. Холодная подаётся с постоянными перебоями - в Пошехонье всё время прорываются дряхлые трубы. В результате живописные берега реки Согожи усеяны не менее живописными старушками, стирающими бельё в любую погоду.

Русская Венеция

«Воду горячую используйте экономно, у бойлера ограниченный объём нагрева, думайте о своих товарищах», - строго сказала нам директор гостевого дома в центре Пошехонья, в который мы приехали с детьми на школьные каникулы.

«И Москва, и Пошехонье вроде и носят одинаковый статус города, но вы их не сравнивайте, - говорит Владислав Власов, замглавы по экономике и планированию администрации Пошехонского района. - Мы трубы, несмотря на нашу провинциальность, пытаемся отремонтировать по западной методике: путём привлечения частных инвесторов. Но предприятиям это невыгодно, потому что прибыль в «трубном бизнесе» можно получить только через 6-7 лет после вложений, а наши бизнесмены привыкли «косить деньги» немедленно: продал вагон просроченной тушёнки по цене свежей - и поднял 200%!»

Парадокс «обезвоженности» Пошехонья ещё и в том, что этот город называют… Русской Венецией! Он расположен аж… на пяти реках, его пронзают сразу пять притоков бывшей реки Шексны, ныне поглощённой Рыбинским водохранилищем. Воду тут любят и чтят: например, 16 апреля отмечают уникальный для России праздник водяного, которого здесь называют «хозяин рек пошехонских». То есть пошехонцы живут на воде, прославляют воду, а умыться ею могут не всегда…

«Да это ерунда, - говорит пошехонская пенсионерка Анна Трефина. - Другое тяжко. У нас домов частных много, канализационные трубы не проведены, вот в сортир круглый год на улицу бегаем. А зимы у нас суровые…»

Отморозить всё женское

Судя по статистике, в сортир на улицу вместе с Анной Трефиной бегают около 40% россиян. Дворовые туалеты - чуть ли не в половине российских сельских школ, училищ, техникумов. Лет пять назад я была в командировке в Якутии, в городе Вилюйске. В том самом, в котором отбывал ссылку знаменитый писатель Чернышевский. Так вот, во дворе местного педагогического училища как раз располагается такой собирательный образ русского дощатого туалета - хлипкий зловонный домик. Молодые девчонки отчаянно бегают туда из комнат общежития и с лекций, а зимой температура опускается до минус пятидесяти градусов!!! Почему не построят нормальные сортиры? Потому что конкретно в Якутии невозможно проложить трубы под землёй - вечная мерзлота, а поверху тянуть - дорого… В результате местные врачи хватаются за голову: больше половины вилюйских девушек вымораживают себе в туалетах всё женское и не способны рожать… Кажется, что замысел книги «Что делать?» родился у Чернышевского в одном из вилюйских туалетов-морозильников, и спустя более 100 лет мы так и не можем найти ответ, почему страна заботится о том, чтобы Интернет был в каждом российском доме (и это правильно!), но забывает, что в этих домах нет воды, периодически - тепла и света, а туалет - во дворе через дорогу…

Ольга Костенко, г. Пошехонье

Мнение эксперта

Депутат Госдумы Галина Хованская:

- Аварийного жилья в нашей стране - 3%. А реально - гораздо больше. До 2012 г. на цели ЖКХ выделено 250 млрд. руб.

Деньги не распределили напрямую, а предложили региональной власти сначала выполнить 14 условий, связанных с реформой ЖКХ, ограничив ещё и сроками. Например, надо организовать определённый процент ТСЖ (товарищество собственников жилья. - Ред.) в регионе к определённой дате. Честно выполнить многие условия крайне трудно, а значит, липовые цифры неизбежны.

В результате аварийные дома вместо сноса начинают ремонтировать, что совершенно неэффективно. Ведь ремонт ветхого дома - это 80% стоимости строитель-ства нового. Да и современных удобств, положенных в XXI в., там не появляется.

Если всё пойдёт и далее такими темпами, то лишь через 25 лет Россия сможет покончить в малых городах с туалетами во дворах.

Истории от знаменитостей

Мария Степанова, баскетболистка сборной России: «Едем мы зимой из Самары в Казань. Туалеты только деревянные. Представьте будку, вокруг которой жёлтая наледь, и подойти к ней страшно: поскользнёшься и упадёшь в эту зловонную яму. Иностранки в шоке, бегут за фотоаппаратами, снимают, чтобы домой отослать эту дикость…»

Кирилл Серебренников, режиссёр: «Мы должны трезво посмотреть на самих себя, на мусор, по которому ходим. Исландцы по праздникам выходят на улицы, собирают мусор до единого окурка, а мы много лет сносим всю нечистоту и бесхозность. Может, это и должно стать нашей национальной идеей - обустроить свою жизнь просто, но красиво и комфортно».

 

Сколько лет ждать газа?

В этом посёлке, со всех сторон окружённом природным газом, топят дровами. Таких посёлков в России - тысячи.

«Да ну этот газ, ждём-ждём сколько лет, а воз и ныне там. - Надежда из Троицко-Печорска берёт из поленницы охапку дров и идёт «разогревать» свой небольшой частный дом. - Печка - совсем другое дело, только от себя зависишь. Да и древесина - топливо надёжное».

Троицко-Печорский район Республики Коми называют лёгкими нашей страны: территория сплошь покрыта лесом. Но другое более удобное и универсальное топливо - газ - тоже в шаговой доступности. Правда, сделать этот шаг не могли несколько десятилетий. Ещё в конце 50-х в районе открыли газовое месторождение, но газопровод длиной в 40 км до населённого пункта почему-то не провели. А ещё по здешней земле проходит трубопровод с газом, добываемым в соседнем районе Коми. Тут требовался «шажок» в 18,6 км. Но и он был не под силу до февраля этого года…

«Я и не знаю, как газовой плитой пользоваться, только на электрической готовила», - говорит другая жительница Троицко-Печорска Ольга Лёвкина. В посёлок, буквально окружённый газом, последний пришёл только в этом году, но пока не во все дома.

Мнение эксперта

Валерий Голубев, заместитель председателя правления ОАО «Газпром»:

- Газификация российских регионов была и остаётся одним из важнейших направлений деятельности Газпрома. Приведу несколько цифр: в этом году мы направили на газификацию 64 регионов России 24,18 млрд. рублей. В следующем году темпы газификации, набранные за последние годы, сохранятся. Сегодня средний уровень газификации регионов природным газом составляет 62%.

Вместе с тем нельзя газифицировать страну на 100%, это просто экономически необоснованно. В стране существуют и другие виды топлива, которые вместе с газом должны занимать оптимальную, экономически обоснованную долю в энергетическом балансе страны. Существенный перекос как в одну, так и в другую сторону начинает угрожать энергетической безопасности любого государства.

Эх, отмыться бы…

Семья Самошкиных живёт в Самаре в квартире без удобств уже 21 год. Так существуют ещё 20 соседских семей.

Когда они въезжали сюда, были молодые, полные надежд, думали, чуток потерпят без газа, горячей воды и канализации, а потом всё обустроится. У Сергея на плечах были погоны младшего лейтенанта внутренней службы и перспектива служебного роста.

В Самаре жилья строят много, так что Самошкины через пару лет видели себя в новенькой квартире. Родился сын Сашка. Думали - первенец, оказалось - единственный наследник. Со вторым всё тянули, помнили бытовой кошмар, связанный с уходом за младенцем. Вода в кране есть, но холодная. Ванна тоже есть, но - детская, из пластмассы. А малыша надо купать плюс стирка, готовка... Электроплитку, считай, не выключали - только успевали спиральки перегоревшие менять.

Шли годы. Вокруг да около вырастали огромные коттеджи самарских олигархов. Погоны главы семьи украсила майорская звезда. Саша вымахал выше отца. А по нужде большой и малой вся семья продолжала бегать на улицу.

Иногда Сергей «буянил». Как-то пригласил местных телевизионщиков и на фоне выгребной ямы позвал тогда ещё президента Путина «мочить в этом сортире всяких бюрократов». Президента из телесюжета вырезали, но страхолюдный «толчок» показали. Хранит семья и ответ Жириновского. Владимир Вольфович благодарил «уважаемого Сергея Константиновича» за оказанное доверие и неравнодушие к судьбе России, но помочь с улучшением бытовых условий не обещал.

Задора у Самошкиных поубавилось. И наглядный пример под боком. В трёхподъездном доме № 2 на улице Зелёной сейчас живут порядка 20 семей. Соседка снизу Ирина Желтова, например, и родилась в этом доме, и выросла, и замуж вышла. Сейчас до майора дослужилась, двух сыновей воспитала: старший - милиционер, младший в институте учится.

Из позитивных перемен у Сергея, его жены Натальи и сына-студента Саши Самошкиных - мини-электроплита (две конфорки и даже небольшая духовка есть). Из негатива - билет в баню стоит 110 рублей за одну помывку, и нет никаких поблажек из-за отсутствия этой коммунальной услуги дома.

Но надежда умирает последней, не сдаётся майор в отставке Сергей Самошкин: «Ходят слухи, что на месте нашего дома хотят культурно-развлекательный центр строить. Тогда поживём ещё как люди в квартире со всеми удобствами. Вот только бы кризис мировой не помешал...»

Лидия Караулова

Чего нет в домах? (В процентах от всего жилищного фонда)

  • Водопровода - в 24%
  • Газа (сетевого или сжиженного) - в 30%
  • Интернета - в 71,5%
  • Отопления - в 19%
  • Горячей воды - в 37%
  • Канализации - в 28%
  • Ванны (душа) - в 34%

Всё было бы не так грустно, если бы не цифры. За 6 лет, с 2000 по 2006 г., канализацией обзавелись всего 3% российских квартир и домов, а душами и ваннами - 2%. С такими успехами до «прощай, немытая Россия» нам жить ещё лет сто. Лучше всего дела обстоят с обеспечением сотовой связью. На конец 2007 г. на 100 человек в России приходилось 120 номеров. А вот со стационарными телефонами хуже. На конец 2006 г. около 55% сельских малонаселённых пунктов не имели ни одного телефона вообще.

По данным Федеральной службы госстатистики за 2006 г.

Особое мнение

Александр Розенбаум:

- Я по стране помотался не меньше, чем проводники поездов дальнего следования. В году месяцев по десять проводил на гастролях. Поэтому знаю, о чём говорю.

Когда сейчас я слышу разговоры о возрождающемся величии России, о том, что она одерживает победу за победой то на спортивной арене, то в музыке, мне хочется ответить: не великой она становится, а распиаренной. Вы оглянитесь вокруг: переезжаешь через мост из эстонской Нарвы в Ивангород и попадаешь в совершенно жуткую страну. К нам туристы не ездят, потому что, во-первых, машины разбиваются после километра езды по таким дорогам. А во-вторых - бытовые условия. По обочинам дорог понастроили краснокирпичных особняков, мотелей, ресторанов - в каждый не один миллион вложен. И при них, и при сотнях других закусочных, ресторанчиков, заправок - покосившиеся деревянные домишки-туалеты. Поэтому категорически настаиваю: пока мы будем ходить в дырки, загаженные, унавоженные отнюдь не конским навозом, и не иметь там не то что рукомойника, а обычной туалетной бумаги вместо газет, я Россию великим государством не признаю. Пусть мне хоть голову рубят на плахе!

От редакции

Нас не пустят в ВТО

Это совсем не то, что вы подумали. ВТО - Всемирная туалетная организация (и это не шутки), по инициативе которой в 2001 г. был учреждён Всемирный день туалета. Празднуется 19 ноября. В Англии в этот день проводят конкурс на лучший туалет, в Австралии создают первую в мире общенациональную электронную карту общественных туалетов с подробным адресом и описанием интерьера и особо указывают, в каком из них имеются спецприспособления для людей в инвалидных колясках. Россия пыталась примкнуть к этому «ватерклозетному царству». В Санкт-Петербурге в 2005 г. отпраздновали Всемирный день туалета, сделав вход в общественные туалеты в этот день бесплатным и разрешив горожанам разрисовать по своему усмотрению привезённые для этого в центральный парк города биокабинки. Но кончился день, и… всё вернулось на круги своя.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах