Примерное время чтения: 8 минут
286

Выборы с компроматом: московская кампания лидирует по числу скандалов

Сюжет Выборы мэра Москвы 8 сентября 2013 года

До начала голосования осталось всего три дня, а до завершения агитации – меньше двух суток. Московские выборы, по их значимости для страны в целом, можно поставить в один ряд с федеральными кампаниями, уверены эксперты. Допуск к выборам оппозиционера Алексея Навального привнес в московскую кампанию стилистику гражданской войны, отмечают социологи. Между кандидатами в мэры столицы развернулась война компроматов в невиданных до этого масштабах.

Каждую неделю в СМИ появлялись сведения о разного рода нарушениях и даже преступлениях, которые приписывались кандидатам и их сторонникам. По опыту других избирательных кампаний в нашей стране, любого из таких еженедельных компроматов хватило бы не только для того, чтобы снять кандидата с выборов, но и чтобы возбудить против него уголовное дело. И такие требования регулярно поступали в прокуратуру. Но ни одного уголовного дела в ходе избирательной кампании так и не было возбуждено: к концу предвыборной гонки без потерь пришли все шесть зарегистрированных Мосизбиркомом кандидатов.

Штурм и ярость

Одним из последних сюрпризов избирательной кампании было заявление эсера Николая Левичева о добровольном снятии своей кандидатуры, точнее, о возможности такого снятия. Он собирался сняться в пользу одного из оппозиционных кандидатов, обеспечив ему таким образом попадание во второй тур. По крайней мере, так считал сам Левичев. Неизвестно, вел ли он переговоры с другими кандидатами, и если вел, то какие выдвигал условия, но никто из участников предвыборной гонки публично на предложение эсера не отреагировал. Сам Левичев больше никаких шагов не предпринимал. В итоге, прошло 2 сентября – срок, до которого кандидаты имели возможность отказаться от участия в выборах по собственному желанию. Теперь сняться с выборов можно только в случае тяжелой болезни или по решению суда.

В эту избирательную кампанию Левичев, который, по оценкам экспертов, изначально имел имидж респектабельного кандидата, удивил избирателей поступками в стиле партии ЛДПР. Кроме публичных заявлений о нарушениях в кампании Навального и регулярных требованиях снять его с выборов, Левичев лично участвовал в штурме квартиры сторонников Навального. По мнению политолога Алексея Макаркина, этот шаг повредил тогда имиджу эсера. Сам Левичев объяснял свою активность тем, что Навальный является основным его конкурентом в борьбе за второе место на выборах.

Уголовная очередь

Именно Навального в эту избирательную кампанию чаще всего пытались снять с выборов. В первый раз участие оппозиционера в борьбе за кресло столичного градоначальника было поставлено под вопрос 18 июля, когда Кировский суд приговорил Навального к 5 годам реального срока, и он был взят под стражу в зале суда. Правда, на следующий день его отпустили под подписку о невыезде (что противоречит устоявшейся судебной практике), и он смог продолжить избирательную кампанию. С тех пор московские выборы стали рассматриваться также как «общественный референдум» по делу «Кировлеса».

Навального отпустили до очередного заседания, когда суд рассмотрит кассационную жалобу на приговор. Заседание может быть назначено после того, как адвокаты изучал протокол суда по «Кировлесу», доступ к которому они получили 28 августа. В принципе, заседание суда могло состояться уже на этой неделе, но адвокатам разрешили продлить ознакомление с документами до 6 сентября. После этого у них будет еще три дня на то, чтобы подать замечания на нарушения. Так что в нормальном случае до выборов суд состояться не может.

Кроме преследования по «Кировлесу», Навальному в течение последнего месяца угрожал целый ряд уголовных дел. 12 августа Генпрокуратура заявила, что проводит проверку по требованию лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который заявил, что кампания Навального финансируется из-за рубежа, что запрещено законом. К проверке подключилось МВД, но в итоге Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела.

Добрый избирком, дружелюбные следователи

Следующая попытка снять Навального с выборов была предпринята блогером Станиславом Апетьяном под псевдонимом «Политреш». Апетьян утверждал, что Навальный владеет в Черногории бизнесом, который, выдвигаясь в мэры, не указал в своей декларации. Достоверность сведений о черногорском бизнесе оппозиционера по-прежнему под вопросом. Но представитель Мосизбиркома в данной ситуации истолковал закон в пользу Навального.

Так же избирательная комиссия поступила и в случае с жалобой Левичева, который обвинил Навального в незаконной агитации. Но это не остановило эсера, и он продолжил травлю соперника: 22 августа инициировал вторжение правоохранительных органов в типографию, где печаталась агитпродукция Навального. Левичев заявил о нарушениях, которые якобы допускаются при изготовлении материалов.

Еще одна попытка инициировать уголовное дело против Навального принадлежит другому эсеру, Олегу Пахолкову, который вместе с Левичевым участвовал в штурме квартиры сторонников оппозиционера. Пахолков обвинил Навального в клевете за то, что тот ретвитнул ссылку на форум «Синтерра-Юг», где содержится биография эсера. Эту ссылку оппозиционеру прислал пользователь твиттера @velv7, чуть позже удаливший свой аккаунт. В биографии, выложенной на форуме, утверждается, что депутат связан с организованными преступными группировками, замешан в неуплате налогов, рэкете и убийствах.

Примерно тогда же обвинить Навального в клевете попытался петербургский депутат Виталий Милонов. По словам Милонова, в агитационной газете Навального содержалась ложная информация о том, что депутат предлагал отправлять всех незамужних и бездетных девушек в российскую армию на военную службу по призыву. Если бы хотя бы один из этих фактов клеветы был доказан, Навальному грозило бы снятие с выборов. Но Следственный комитет не дал хода этим жалобам, и дела не были возбуждены.

Ответные залпы

Несмотря на то, что оппозиционер подвергался нападкам в основном со стороны представителей парламентской оппозиции, сам Навальный не раз высказывал предположение, что инициатива его травли исходит от штаба его главного соперника – Сергея Собянина. В результате внешне «залпы» в информационной войне выглядели несимметричными: на выпады эсеров Навальный отвечал публикацией компромата на и.о. мэра Москвы.

Сначала оппозиционер растиражировал сведения о дорогих квартирах дочерей Собянина. Затем нашел недочет в его документах, поданных в Центризбирком: и.о. мэра не предоставил письменного согласия президента на регистрацию его кандидатом на предстоящих выборах. Через несколько часов после официально заявленного требования Навального Собянин сдал в ЦИК недостающий документ.

Последним «залпом» по Собянину была жалоба штаба Навального на то, что и.о. мэра проводит незаконную агитацию, рассылая москвичам персональные обращения с просьбой прийти на выборы. Обращения написаны от имени Собянина, напечатана его фотография, а письмо завершается фразой: «Прошу ВАС 8 сентября придти в избирательный участок. Для меня чрезвычайно важны Ваша поддержка и Ваш голос».

Другие три кандидата в мэры — Иван Мельников от КПРФ, Михаил Дегтярев от ЛДПР и Сергей Митрохин от «Яблока» — прямого участия в этой войне компроматов не принимали. Их избирательные кампании не сильно отличались от кампаний их однопартийцев в предыдущие годы: встречи с избирателями, эпатажные законодательные инициативы (у ЛДПР), участие в теле- и радиодебатах. Напомним, что Собянин от дебатов с соперниками отказался, а Навальный участвовал только в первых трех раундах дебатов на телеканале «Москва 24», которые показывали в прайм-тайм.

Прохоров «номер два»

Эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров отмечает, что политическую динамику московским выборам придала именно кампания Навального. Политолог говорит, что кампания Навального была выполнена в западном стиле. «Ее предтечей можно считать кампанию Кириенко (Сергея Кириенко, кандидата от «Союза правых сил» на выборах мэра Москвы 1999 г. — прим.ред.), с тех пор выборы были гораздо более скучными», — вспоминает он.

«Как и Прохоров в 2012 году, Навальный собрал не столько своих сторонников, сколько всех тех, кто хотел оппозиционировать власти, — говорит Петров, — и рейтинг его сейчас примерно сравнялся с рейтингом Прохорова перед президентскими выборами. По результатам избирательной кампании Навальный стал главным, если не единственным, оппозиционным кандидатом».

Что касается выборов губернатора Подмосковья, которые поначалу тоже обещали интригу из-за регистрации оппозиционера Геннадия Гудкова, то там, по прогнозам политологов, результаты мало будут отличаться от среднего показателя по стране. «Подмосковье — это Россия в миниатюре, — считает Петров. — Это не единый регион, а конгломерат отдельных городов и районов. Там всегда было сложно проводить единую кампанию». Эксперты и раньше отмечали, что у Гудкова едва ли хватит средств, чтобы развернуть хорошую агитационную кампанию в Московской области.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах