Примерное время чтения: 7 минут
1247

Данил Корецкий: Понимают ли власть имущие нужды народа?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Обман на сто баллов 05/06/2013
Данил Корецкий. Фото с сайта wikipedia.org

С кем поборолись?

«АиФ»: - Данил Аркадьевич, не так давно липецкого депутата закатали в бочку с цементом, в Орле убили московского чиновника, в Санкт-Петербурге замглавы стройкомпании избили до смерти. Мы возвращаемся в лихие 90-е?

                                                               
Досье
Данил Корецкий родился в 1948 г. в Ростове-на-Дону. Писатель, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, почётный сотрудник МВД.

Д. К.: - Тут дело не столько в разгуле криминала, сколько в каче­стве власти. Депутат, закатанный в бочку, задолжал 80 млн долл. За это его заказал бывший замминистра ЖКХ Подмосковья. Это же нонсенс! В органах государ­ственной власти сидят преступники! Оказывается, у крупных руководителей параллельно с официальной существует подковёрная жизнь - ещё более бурная, чем у отпетых уголовников. Тут остаётся только руками развести и за голову схватиться. Сегодня власть имущие воруют и берут взятки не тысячами, а миллиардами. Но нас успокаивают: «Да, воруют, да, коррупция, но мы боремся». И даже уже голоса раздаются, что, мол, слишком сильно боремся. Разве можно слишком сильно бороться с преступностью?

И потом: а с кем так уж сильно поборолись? Кто осуждён, у кого конфисковали имущест­во? Практически нет таких! В советское время прогремело дело о хищениях в московской торговле. Директор Елисеевского гастронома расстрелян, начальник московского торга получил 15 лет, ещё десятки осуждены. По делу торговой сети «Океан» министра рыбного хозяйства отправили на пенсию, заместителя приговорили к расстрелу, множество руководителей уволены и исключены из партии.

Теперь же Тина Канделаки объявила в своей передаче: «Неприкасаемых больше нет». Но что она имела в виду? Если девушек неприкасаемых больше нет, то отчасти можно с ней согласиться. Сказать, что нет неприкасаемых среди чиновников... К ним пока никто ещё не прикоснулся! Вот Васильева (основной фигурант дела «Оборонсервиса», в рамках которого расследуют расхищение имущест­ва на миллиарды рублей. - Ред.) до сих пор спокойно живёт в 13-комнатной квартире под домашним арестом. А её подчинённые - в следственном изоляторе, где по норме на человека положено 7 метров. Почему? Где равенство? Все видят, что дело спускается на тормозах. Это просто издевательство над здравым смыслом.

«АиФ»: - У людей массу вопросов вызывает не только вялая борьба с коррупцией, но и трагедии, подобные той, что произошла недавно в Белгороде. Как человек, отсидевший несколько раз, смог в центре города зайти в охотничий магазин, а затем убить невинных людей? Никому до него не было дела, никто не следил, чем он занимается?

Д. К.: - По данным наших исследований, некоторые люди совершают по 5-6 преступлений и получают либо условную меру наказания, либо освобождаются досрочно, по амнистии. А потом снова идут на криминальную тропу. При этом новые злодейства они совершают в тот период, в который должны были бы отбывать наказание за предыдущее преступление. Можно сказать, что наша правоохранительная система работает вхолостую. Она заглатывает преступника и тут же его отрыгивает, хотя на процесс его поимки и наказания затрачиваются немалые средства...

Где достоинство?

«АиФ»: - А можно ли вообще говорить о том, что у нас справедливое правосудие? Из последних примеров: девушку посадили на 3 года за самооборону, а спортсмена, от удара которого скончался человек, быстро выпустили.

Д. К.: - Я этому спортсмену ни в малой мере не сочувствую, но дело в том, что наше законодательство и судебная практика действительно расценивают его действия как лишение жизни по неосторожности. Даже слово «убийство» из статьи убрали. Наказание за это преступление - до 2 лет лишения свободы. Столько же, сколько дают, например, за заражение венерической болезнью. Сопоставимы эти преступления или нет? Но у нас даже за умышленное убийст­во по вынесенным приговорам средний срок наказания - 7,5 года. Нарушена лестница наказаний, нарушена системность уголовного законодательства. Результат налицо!

«АиФ»: - Полицейских, несмотря на разрекламированную реформу, многие по-прежнему боятся и не уважают. Переаттестация в МВД не дала эффекта?

Д. К.: - Я ещё в начале реформы приводил такой пример: допустим, у меня в саду есть яблони, вишни и груши. Я их переаттестовал в киви, бананы и персики. И соседям объявил, чтобы они осенью приходили есть киви, бананы и персики. Что они обо мне подумают? И что скажут, когда придут и увидят на столе всё те же яблоки? Понятно, что ни переименование полиции, ни сокращение штата на 20%, ни повышение зарплат не изменят отношения населения к органам правопорядка.

С другой стороны, сейчас полиция - единственная структура, где спрос с сотрудников гораздо строже, чем был раньше, где ответственность за подчинённого несёт его руководитель. Ни в одной другой структуре власти этого нет. Например, вице-губернатора арестовали, а с губернатора никто ничего не спрашивает, хотя в его действиях как минимум присутствует халатность.

«АиФ»: - Наши люди даже при самых строгих законах умудряются их обойти. Вот недавно многие депутаты развелись, чтобы скрыть своё имущество от проверяющих.

Д. К.: - К законам это не имеет никакого отношения. Это характеристика личного достоинства, соблюдения правил приличия, уважения к народу. То есть эти депутаты понимают, что люди скажут: «Развелись, чтобы не показывать декларации жён, на которых записали всё, что можно записать». Но они считают это допустимым. А ведь было время, когда за такое им бы не подали руки, изгнали с позором. Ради денег люди манипулируют и жёнами, и детьми, используют всевозможные лазейки, чтобы продать и при этом врать в глаза всей стране. То есть любым путём и невинность соблюсти, и капитал приобрести.

Сегодня у высокопоставленных чиновников, депутатов много проблем: можно ли иметь банковские счета и недвижимость за рубежом, можно ли обучать детей в западных вузах, можно ли иметь паспорта других государств? А у большинства населения проблемы - жить негде и на счёт рублёвый нечего положить. Тех, кто имеет элитную недвижимость и огромные счета за рубежом, может, тысяча семей. Но все они почему-то оказались в выс­ших эшелонах власти. Почему народ представляют богатеи? Понимают ли они нужды народа? Где рядовые врачи? Где учителя? Где инженеры, писатели, поэты, совесть нации?

«АиФ»: - Психологи говорят, что людям лучше не смотреть новости про чиновников-воров, про стрельбу на улице, так как у одних это вызывает нервный срыв, а других побуждает следовать дурному примеру.

Д. К.: - Если люди охотно следуют увиденному на ТВ, то почему они не следуют положительным примерам? Было бы очень хорошо: показал сериал про передовиков производства - и вся страна начала перевыполнять планы! Увы, люди учатся не у экрана, а у окружающей жизни. Про передовиков ничего не показывают, производительный труд вытеснен куплей-продажей. Девушки мечтают о карьере моделей со всеми вытекающими послед­ствиями, юноши - о должностях чиновников, тоже с вытекающими…

Правда, сейчас ввели звание «Герой Труда». Может, все кинутся в передовики? Хотелось бы верить…

Оцените материал
Оставить комментарий (20)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах