Примерное время чтения: 12 минут
11191

Штоллен, панеттоне и пряничные домики. Что пекут на Рождество в Европе

Сюжет Журнал «АиФ Про Кухню» №4 (130), 2020
/ Мария Тихменева / Shutterstock.com

Декабрь в Европе пахнет имбирем и медом. А все потому, что настало время печь имбирные пряники, замешивать пудинги и строить домики. В каждой католической стране на Рождество готовят разные блюда, но, пожалуй, всех объединяет любовь к имбирным человечкам.

Еще одна «сладкая» европейская традиция – рождественский календарь. Это картонный открытый домик с количеством комнат по числу оставшихся до Рождества дней. В каждой комнате, за листком с датой – подарок или сладости. Многие родители сами делают такой календарь для своих детей, а в ячейки кладут печеньица, пряники и конфеты.

Имбирные пряники

Самый важный символ Рождества – не гусь с яблоками и не пылающий пудинг, а, конечно, имбирные пряники: человечки, елочки, домики, снеговики и т.д. Они появляются на рождественских базарах с самого начала декабря. Их с удовольствием пекут и взрослые, и дети, придумывают новые формы (вырезают из плотного теста сами или с помощью уже готовых формочек), раскрашивают глазурью… Вершина пряничного мастерства – пряничные домики. Хотя существуют еще и пряничные рождественские ясли – огромные композиции, сцены рождения Христа. Но такие пряничные шедевры требуют огромного количества времени, места, архитектурных навыков и неимоверной сноровки: все равно что начинающей швее сшить свадебное платье. А вот при определенном терпении сделать небольшой пряничный домик задача вполне по силам тем, кто хоть немного знаком с выпечкой.

Читайте также: Имбирные пряники: человечки, елки и домики

Для пряничного домика понадобится продумать дизайн и нарисовать шаблон: выкройку стен, крыши, возможно выкройки отделочных деталей (отделки окон, дверей, крыльца и тд.) Еще понадобится маленький фонарик и рыхлая огнеупорная ткань (раньше внутрь пряничных домиков ставили свечи, но можно заменить и фонарем, обернутым тканью, для рассеивания света), подставка на которой будет стоять домик. И конечно, придется запастись терпением.

Пряничный домик

Пряничный домик Фото: mmenu.com

Тесто:

3 стакана муки

1 стакан меда

50 г сливочного масла

2 яйцо

2 ст.л. коньяка

100 г сметаны

Пряности на кончике ножа: молотый имбирь, кардамон, корица, бадьян

Щепотка соли

Глазурь:

1 стакан сахара

2 белка

1 стакан воды

Шаг 1. Положить в кастрюлю мед и нагреть до 70-75°C. Растопить сливочное масло.

Шаг 2. Половину муки просеять и добавить молотые пряности и соль, перемешать.

Шаг 3. Муку насыпать в горячий мед, перемешать, ввести растопленное масло и охладить до комнатной температуры.

Шаг 4. Добавить яйца, сметану, оставшуюся муку и вымесить. Если тесто получилось очень крутым – добавьте немного сметаны.

Шаг 5. Раскатать тесто ровными пластами, толщиной по 5 мм, наложить на него шаблон и вырезать стены с окошками, крышу, другие детали и выпекать при температуре 200 С.

Шаг 6. Приготовить глазурь: сахар с водой уварить до состояния густого сиропа (капля не должна растекаться).

Шаг 7. Взбить белки и ввести в густой горячий сироп, не переставая взбивать. Можно добавить немного лимонного сока.

Шаг 8. Нагреть получившуюся глазурь примерно до 60 градусов – после этого она готова к использованию.

Шаг 9. Детали домика склеить глазурью, подсушить. Нанести на домик глазурные узоры. Можно глазурь подкрасить пищевыми красителями. Получившийся домик оставить просушиться на несколько часов.

Из такого же теста можно сделать и пряничные фигурки: человечков, елочки, снеговиков. Расписать их глазурью. Если до выпекания проделать небольшие дырочки в этих фигурках, то можно продеть в них ленточки и повесить на елку.

Подробный рассказ о том, как сделать пряничный домик читайте скоро на АиФ.ru

В декабре уже можно приступать к приготовлению рождественской выпечки, ведь многие кексы должны вылежаться, набрать вкус, пропитаться алкоголем.

Немецкий штоллен

Фото: mmenu.com

В Германии пекут большой рождественский кекс, похожий на полено, вытянутый и толстенький – он называется штоллен. Его посыпают сахарной пудрой, чтобы штоллен напоминал завернутого в пеленку младенца – Христа. В Средние века, когда католики соблюдали строгий Рождественский пост и не употребляли молочных продуктов, штоллены пекли на рапсовом масле. Но в 1491 году вышел «масляный декрет» папы Иннокентия VII, по которому верующим разрешили молочные продукты, но при этом нужно было заплатить некоторую сумму церкви. Рождественская выпечка от этого сильно выиграла.

Штоллен, как и многие другие рождественские изделия, пекут заранее, за несколько недель. После некоторой выдержки он становится вкуснее.

4,5 стакана муки

1 стакан молока

1 палочка дрожжей

½ стакана сахара

1 пачка сливочного масла

Соль

200 г миндаля

100 г разных цукатов

200 г синего изюма

100 г белого изюма

50 г коньяка

1 лимон

Корица, ваниль, кардамон молотый

Сахарная пудра

100 г сливочного масла для смазывания

Читайте также: Черный кекс (рецепт Софьи Андреевны Толстой)

Шаг 1. Сухофрукты промыть и замочить в роме на ночь.

Шаг 2. В теплом молоке развести дрожжи, добавить 1 ст.л. сахара и часть просеянной муки. Оставить на полчаса в тепле.

Шаг 3. Просеять в опару оставшуюся муку, положить размягченное масло, сахар, соль и замесить тесто. Вымесить, чтобы отставало от рук, и оставить подойти в тепле.

Шаг 4. Нарезать орехи, цукаты, снять цедру и выжать сок из лимона.

Шаг 5. Тесто обмять, добавить орехи, цукаты, сухофрукты, сок и цедру лимона, пряности. Все перемешать и оставить еще раз подойти.

Шаг 6. Из готового теста сформировать два батона. Выложить на промасленный пергамент, на противень. И оставить расстояться на полчаса.

Шаг 7. Выпекать около часа. Сначала при 200 градусах, а потом на 170.

Шаг 8. Готовые штоллены щедро смазать маслом и посыпать пудрой. Завернуть в пергамент и хранить в холодном месте в течение 3-4 недель.

Английский рождественский пудинг

Английский рождественский пудинг Фото: Shutterstock.com

Англичане его называют - plum pudding – сливовый пудинг (его название иногда так и переводят, хотя это не совсем верно), просто потому, что для приготовления использовался сушеный чернослив, других сухофруктов не было. Возможно, для изготовления пудинга в старину использовали особенный вид каши - plum porridge. Как бы то ни было, сейчас нельзя представить рождественский пудинг без разных видов изюма, сушеных вишен, можно добавить клюкву, инжир, курагу…

С рождественским пудингом в Англии связано множество традиций, например, в его замешивании должен принять участие каждый член семьи, а мешая пудинг надо загадывать желание.

1 стакан муки

1 стакан хлебных крошек

2/3 пачки сливочного масла

2 яйца

200 г белого изюма

200 г синего изюма

1 ст.л. лимонной цедры

2 ст.л. апельсиновой цедры

150 г засахаренных вишен

50 г миндаля

50 г грецких орехов

1 ст.л. молотой корицы

1 ст.л. молотой гвоздики

Сок 1 лимона

100 мл коньяка

4 ст.л. апельсинового сока

Шаг 1. Вечером перед приготовлением пудинга: все сухофрукты тщательно промыть и мелко нарезать. Нарубить орехи.

Шаг 2. Натереть цедру, выдавить сок, смолоть пряности. Все смешать с орехами и сухофруктами, залить коньяком. И оставить на ночь – пропитываться.

Шаг 3. Муку и крошки смешать, добавить масло и растереть так, чтобы получились жирные крошки.

Шаг 4. Добавить сахар и яйца, перемешать, потом положить орехово-фруктовую смесь.

Шаг 5. Размешать и разложить в смазанные жиром формы для кексов. Закрыть их фольгой и плотно завязать.

Шаг 6. Готовить на пару 4-6 часов. Потом остудить, завернуть пудинги в пергамент или фольгу и держать на холоде 3-4 недели.

Шаг 7. Перед подачей разогреть на пару.

Итальянская панеттоне

Фото: mmenu.com / undefined

850 г муки

300 мл воды

180 г сливочного масла

180 г сахара

150 г изюма

70 г цукатов

25 г прессованных дрожжей

1 яйцо

4 желтка

Соль

Шаг 1. Дрожжи разведите в теплой воде, добавьте 100 г муки, еще раз перемешайте, накройте и поставьте в теплое место на 3 часа.

Шаг 2. Добавьте в опару еще немного теплой воды и 100 г муки, оставьте в теплом месте еще на 2 часа.

Шаг 3. Оставшуюся муку насыпьте горкой на ровную поверхность, влейте внутрь 140 г растопленного сливочного масла, 4 желтка, яйцо, всыпьте щепотку соли, сахар. Замесите однородное эластичное тесто.

Шаг 4. Тесто смешайте с опарой, хорошо вымесите, добавьте изюм и мелко нарезанные цукаты, снова вымесите. Тесто положите в глубокую круглую форму, смазанную маслом, оставьте на 4 часа для брожения. За это время тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Шаг 5. Сделайте на тесте крестообразный разрез, вложите в него кусочек сливочного масла. Выпекайте 45 минут при 220С.

Французское рождественское полено

Фото: mmenu.com

Полено не выпекается заранее, его нужно готовить прямо к рождественскому столу.

4 яйца

100 г муки

2 ст. л. крахмала

150 г сахарной пудры

Для крема:

6 яичных желтков

100 г сахара

150 г шоколада

200 г сливочного масла

2 ч. л тонкомолотого кофе

 4 ч. л. рома

2 ст. л. измельченного миндаля

Шаг 1. Желтки растереть со 100 г сахарной пудры, добавить просеянную муку, смешанную с крахмалом, перемешать, чтобы не образовалось комочков.

Шаг 2. Белки взбить до образования пышной пены, добавив остальную сахарную пудру. Аккуратно ввести белки в тесто.

Шаг 3. Противень смазать сливочным маслом, слегка присыпать мукой и вылить на него бисквитное тесто.

Шаг 4. Бисквит выпекать 10-15 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 5. Готовый бисквит переложить на лист пергамента, накрыть сверху полотенцем и остудить.

Шаг 6. Приготовить крем: шоколад растопить на водяной бане, добавить кофе, перемешать до полного растворения и снять с огня. Желтки с сахаром растереть добела.

Шаг 7. Теплый шоколад смешать с размягченным сливочным маслом, затем ввести взбитые желтки, добавить ром или коньяк.

Шаг 8. Бисквитный пласт смазать тонким слоем шоколадного крема и посыпать измельченным миндалем.

Шаг 9. Бисквит с кремом свернуть в рулет, завернуть в пергамент и поместить в холодильник на 20 мин. Рулет срезать с двух концов наискосок, обмазать его кремом

Читайте также: Австрийские рождественские звездочки

Норвежское рождественское печенье

3 яичных желтка, отваренных вкрутую

4 яичных желтка, сырых

1 стакан сахара

2 пачки несоленого сливочного масла

3 стакана муки

1 белок

1 ч.л. ванильного сахара

Сахар для обсыпки

Шаг 1. Желтки охладить, если надо и размять вилкой. Добавить к ним сырые желтки, перемешать.

Шаг 2. Положить к желткам сахар (ванильный тоже) и все взбить.

Шаг 3. Постепенно положить мягкое масло и муку. Замесить тесто.

Шаг 4. Тесто разделить на небольшие равные кусочки и раскатать из каждого тонкую полоску, около ладони в длину. Сделать из колбасок колечки.

Шаг 5. Каждое колечко обмакнуть во взбитый белок и обвалять в сахаре.

Шаг 6. Выпекать 10 минут при температуре 200 градусов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах