Примерное время чтения: 5 минут
9228

Пенсия с гарантией. Плюсы и минусы программы софинансирования

Согласно действующему законодательству, все россияне, заключившие договор с ПФР до 1 октября 2013 года, имеют право на софинансирование пенсий. Программа предоставляет участникам возможность принять участие в формировании будущих пенсий следующим образом: на протяжении десяти лет гражданин вносит в Негосударственный пенсионный фонд деньги, которые НПФ инвестирует в различные проекты и за счет этого получает прибыль на будущее финансирование пенсий. В свою очередь государство удваивает размер взносов на 100%.

Максимальный платеж составляет 12 тысяч рублей в год. Таким образом, будущие пенсионеры откладывают 120 тысяч, а с помощью государства прибавка к пенсии составляет 240 тысяч рублей.

Количество участников программы софинансирования пенсий составляет 11,5 млн человек, однако лишь миллион россиян регулярно перечисляют деньги в НПФ, чем весьма недовольно Министерство труда и социальной защиты. Ведомство предложило метод борьбы с т.н. «мертвыми душами», в частности оставить в программе лишь тех, кто до 1 октября осуществит хотя бы минимальный взнос. Минтруд полагает, что соответствующие поправки смогут подтолкнуть участников программы к внесению средств, а также привлечь и тех, кто пока не решился вступить в программу. «Эта инициатива направлена на то, чтобы они поторопились и сделали хотя бы минимальный взнос, и стали полноценными участниками программы», — сообщило ведомство агентству РИА Новости.

Для того чтобы получить государственное софинансирование пенсии, необходимо подать заявление в Пенсионный фонд России. Образец заявления и инструкции по его заполнению можно взять на официальном сайте ПФР или в территориальном органе Пенсионного фонда РФ по месту жительства. Заявление можно подавать как лично, так и через работодателя. Кроме того, есть возможность воспользоваться услугам трансферагентов (организаций, с которыми ПФР заключил договор о сотрудничестве. К ним относятся Сбербанк России, Почта России, негосударственные пенсионные фонды - ред.).

До окончания программы софинансирования пенсий осталось меньше полугода. Для того чтобы вам было легче принять решение участвовать или не участвовать в программе, АиФ.ru проанализировал ее сильные и слабые стороны:

Плюсы

1. При достижении пенсионного возраста большинство россиян признают, что размер их пенсий небольшой и не позволяет жить как раньше. Программа софинансирования дает возможность увеличить размер будущей пенсии, получив инвестиционный доход от негосударственного пенсионного фонда или Управляющей компании.

2. Участники программы имеют право на получение социального налогового вычета на внесенные в качестве взносов деньги. Другими словами, гражданам будет возвращен ранее удержанный с них 13%-й подоходный налог.

3. Данная программа предусматривает возможность наследования. Если гражданин умер до достижения пенсионного возраста, деньги, внесенные в программу софинансирования, возвращаются правопреемникам в полном объеме.

4. Деятельность НПФ и Управляющих компаний контролируется государственными органами — регулярно проводятся строгие проверки и ревизии пенсионных счетов. Кроме того, взносы в негосударственных фондах застрахованы и даже в случае банкротства вкладчикам вернут деньги.

5. Необязательно осуществлять взносы в программу софинансирования пенсий строго каждый месяц. Например, вы можете внести 1000 рублей в начале года, а 11000 рублей в конце.

6. Разрешается вносить суммы менее 12000 рублей или не платить взносы в течение года.

Минусы

1. Для многих россиян 12000 рублей в год — это весьма серьезная сумма, поэтому они не могут отдавать эти деньги в фонды, чтобы получить их через несколько лет. Более того, не все верят, что негосударственные пенсионные фонды просуществуют до того момента, когда граждане выйдут на пенсии. Для малообеспеченных людей такие вклады кажутся сомнительными.

2. С другой стороны, для представителей «среднего» класса прибавка к пенсии по программе софинансирования кажется незначительной и не вызывает интереса.

3. Участники программы софинансирования не имеют доступа к своим накоплениям вплоть до выхода на пенсию. В этом случае становится понятно, почему многие предпочитают откладывать деньги на старость с помощью банковских депозитов — контракт можно расторгнуть в любое время и вернуть деньги с начисленными процентами.

4. Реформа пенсионной системы России проводилась несколько раз, и никто не защищен от того, что она будет изменена снова. Риск заключается в том, что определение размера будущей пенсии осуществляется без определения источников софинансирования.

5. Участие в программе софинансирования возможно только в национальной валюте — рублях. Россияне, откладывающие деньги на пенсию с помощью этой системы, не застрахованы от инфляционных рисков.

6. Осталось не так много времени, что принять решение о вступление в программу софинансирования — договор с Пенсионным фондом России необходимо заключить до 1 октября 2013 года.

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах