Георгий Бовт, политолог
Надежда на новый Интернет
Всем странам нужен экономический рост для поддержания привычного уровня жизни. Главный же источник роста теперь - повышение производительности труда, считают эксперты Высшей школы экономики. Это очень трудно сделать в развитых странах - там тяжело даже представить, как и за счёт чего можно ещё повысить производительность. И вся надежда на то, что вдруг появятся новые революционные изобретения типа Интернета. Легче развивающимся странам, которые перенимают чужие технологии и при том имеют преимущество в виде низкой стоимости рабочей силы. Что у нас?
«Россия находится между этих двух полюсов. Кроме природных богатств, у нас нет других преимуществ в плане конкурентоспособности. По сравнению с развивающимися странами в России более дорогая рабочая сила, от развитых стран отстаём в плане технологий», - говорит научный руководитель ВШЭ, профессор Евгений Ясин.
Но точнее было бы сказать: «Мы не пытаемся разглядеть преимущества». Конечно, они не в снижении зарплат - напротив, надо стараться их поднимать, без этого и затевать развитие любых производств не стоит, коль покупателей не хватает. Ясно, что мы исчерпали и резерв экстенсивного развития: можно ещё десяток трубопроводов протянуть, но это мало скажется на производительности.
Остаются технологии. Их, во-первых, можно купить. Во-вторых, есть кому и свои создавать, если будет на них спрос у компаний и корпораций. Но оказывается, что нет такого спроса. Почему?
Лопата или экскаватор?
Эксперты говорят, что в среднем наш бизнес работает в половину потенциальной мощности - опасается демонстрировать слишком хорошие показатели, на которые могут, как говорят между собой предприниматели, «слететься уполномоченные собиратели нектара». Это одна из причин, почему свободные деньги предпочитают прятать в офшорах, а не тратить на покупку современных станков и технологий. Согласитесь, эту помеху решить проще, чем создать новый Интернет, - было бы желание.
Внедрение новых технологий и оборудования непременно ведёт к сокращению рабочих мест. Сейчас безработица у нас низкая. Но такая статистика несильно радует, когда видишь привычное: человек двадцать несколько дней копают яму и никак не выкопают, пока однажды не подъезжает экскаватор. Однако и проблему безработицы можно устранить, если установить такое пособие по безработице, которое позволяло бы пережить трудные времена, и направить бюджетные расходы на оплату программ переобучения людей. Правда, придётся отказаться от затеи с возрождением прописки (что делает невозможным перемещение трудовых ресурсов), но и это проще, чем изобретать наш особый Интернет.
Получается, что для серьёзного повышения производительности труда в России в первую очередь нужна политическая воля. И если таковая вдруг обнаружится, придётся серьёзно пересматривать структуру нашего далеко не нищего бюджета. Больше денег направлять на социальную защиту, в образование, здравоохранение и прочее, что входит в понятие «человеческий капитал», а меньше - на производство оружия и строительство мостов в никуда. И это сопоставимо по сложности с самыми революционными изобретениями, так как будет означать серьёзную перетряску элит, привыкших к определённому рациону корм-ления.